[分享]木桶与挑水工的故事

楼主
[分享]木桶与挑水工的故事
一个挑水工用两只木桶挑水,其中一只水桶有裂纹漏水,从小溪到他家有很长一段路,因此挑水到家时,每次都只剩下半桶水.而另外一只完好的桶到家时,总是满满的一桶水.
有一天,有裂纹的那只桶对挑水工说:"我真感到羞愧,我想向你道歉,长时间来,我只能运半桶水,使你的工作价值得不到完全的体现."
挑水工说:"别在意,我们一起出去走走."
在挑水工的引领下,他们来到了每天挑水经过的路上,看到路边有美丽的花朵,高兴极了.但是,不一会儿,有缺陷的木桶又悲伤起来,它再一次向挑水工道歉,因为它漏掉了一半的水.
挑水工说到:"你有没有注意到,只有你这一侧有鲜花,而另一侧没有?那是因为我知道你漏水,于是就在这一侧撒了些花种,而正是你漏出的水浇灌了它们,我才能采到美丽的花,装饰我的房间."

1楼
做一个挑水工似的班主任,是一件幸福的事.
挑水工的处世态度和做事方略值得学习.他在没有能力把水桶修好时,既不怨天尤人,也不嫌弃,而是巧妙利用有裂缝木桶的特点,创造新的价值,用缺陷创造美丽,用宽容善待他人,用智慧给人以信心.
我们学校高一年级二十二个班级分为两个层次,前十个班是一个层次,后十二个班是一个层次.我教的就属于后一层次的班级.可以说在我们班六十几名同学中,有裂缝的木桶且只一两只,他们基础较差,自选,学习习惯不好,学习兴趣低,他们需要关注,帮助,更需要老师的爱.可量自己是不是做到了像挑水工一样,辩证地看待他们的缺点与优点呢?
也许,换一个角度,换一把尺子来衡量他们,我们将能够采摘到更多美丽的花朵来装饰我们的房间.
苏霍姆林斯基说得好:"从我手里经过的学生成千上万,奇怪的是,留给我印象最深的并不是无可挑剔的模范生,而是别具特色,与众不同的孩子."
是的,我们的学生是如此的与众不同.就让我们在他们成长为路上多种下一些花种吧,相信我们会看到一路美丽的鲜花..
2楼
精辟,学习了
3楼
这个故事对教师的启发很大,每个学生都不可能是完美的,教师要能摆正心态,认同学生的缺点,将缺点变成有利。
4楼
让我们在他们成长的路上多撒下一些花种吧,相信我们会看到一路美丽的鲜花.

好!
5楼
我们如果两只桶常换换位的话,道路两边都会有美丽的鲜花.

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 5 queries.