刻骨铭心的三次表扬

楼主
刻骨铭心的三次表扬
[ALIGN=center][FACE=宋体][B]刻骨铭心的三次表扬[/B][/FACE][/ALIGN][ALIGN=center][FACE=宋体][/FACE][/ALIGN]
    30[FACE=宋体]年多年前,我还在读小学,有三次表扬,刻骨铭心,不仅是我学生时代进取的动力,今天,30年后,依然是我前进的源泉。[/FACE]
[FACE=宋体]    小学二年级的时候我就从村小转到大队小学,要走5里路,风和日丽的日子我和小伙伴们说说笑笑就到了学校,雨雪天就麻烦了,那时的应试没有现在这样激烈,请个假、迟个到很正常,我则风雨无阻。一天,有几个本家来我家串门,一个小姥姥(大爷)当作全家面夸我:“你家黑妮(谐音,皮肤黑)能吃苦,风雨落雪都撑着伞上学。”这句表扬从此让我知道即使“风雨落雪”也不能耽误功课,还有,“能吃苦”是一种优良的品质。我敢说,工作20多年来,迟到、叫苦叫累在我人生词典中被族人表扬的那天就消失了。[/FACE]
[FACE=宋体]    第二次被表扬应该是我四年级的时候,那时学校在农忙时是半日制,下午要帮村民干活,一天,我们在老师的带领下打着队旗又一次浩浩荡荡的出发了,不同的是,这次“支农”对象是我自己的村,说干就干,割稻前老师简单的教授了一下,我就迫不及待的跳到田里割起稻来,一口气割过去,不知不觉就割到了前面,“先进”了。这时,村里一般人(那时是生产队,一起干活)从田埂上走过,他们说,“那是谁呀,割到前面去了”,我听了心里特别自豪,又有人问了一句“是谁?”我骄傲的抬起了头,一位年长者一看是我,啧啧赞叹到:“我们村的黑妮干什么都是第一名。”[/FACE]
    2001[FACE=宋体]年我在无锡一所学校教初二,30个班,一次考试我是第二,教务主任对考第一的老师说:注意了,下次你的第一肯定归王老师了。或许,正是这种“只争第一”的精神,同事们说我到哪个组,哪个组就“飞沙走石、硝烟弥漫”。[/FACE]
[FACE=宋体]    第三次被表扬是小学毕业那年,五年级,班主任汪老师是个优秀的语文老师,那年他买了一块腕表,这可是大喜事,相当于现在老师买轿车了。我悄悄的花5分钱买了一小挂鞭炮,第一节是语文课,老师一进来,我就点燃了鞭炮……好心办了坏事了,吓坏了老师,也吓坏了几个平时就喜欢大惊小怪的女生,汪老师令我下课到办公室,到办公室是很严肃的事了,“站过办公室”是要一学期被同学耻笑的。我忐忑的来到办公室,还没到办公室,听见里面一片笑声,我躲在墙角,侧耳细听,是老师们在议论:“我们班王为人(曾用名)既聪明、又大胆,竟然以这种方式向我表示祝贺。哈哈哈……”我听得喜滋滋的,而这种“喜滋滋”和“聪明”、“大胆”一直陪同我到今天。[/FACE]
    [FACE=宋体]我还不是事业的成功者,皮格马利翁效应还未最终体现,但“能吃苦”、“不服输”、“聪明”、“大胆”的确成为我血液中的成分。尤其是当我成为一名教师的时候,这种发自内心的表扬成为我本土的教育理念。我想,我的孩子们在验证着“皮式”理论。[/FACE][FACE=宋体]我们有很多老师,总是盯着孩子们的缺点,生怕缺点会酿成大错,无限放大,无限假设,好像发现不了缺点就是自己专业素质不高一样,最后闹得学生痛苦,自己也心力憔悴。亲爱的同事们那,千万不要吝啬自己的表扬,你要知道,你的一句表扬,孩子们30年后、40年后都会记起,他们越老越要从美好的童年中去寻找力量,一片灰色,只能让他们的心首先老去……[/FACE]
1楼
很有同感!
2楼
是啊!“我们教鞭下可能有瓦特,我们的讥讽中可能有爱迪生……”
3楼
是啊,恰当的时间,恰当的地点,再遇上学生渴求的心理,表扬的功效是很大的。
4楼
皮格玛利翁效应,我一直在有意识地尝试.
在我的成长中,被表扬一直是我前进的动力之一.
5楼
哈哈^

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 6 queries.