如何做好高中普通班的班主任?

楼主
如何做好高中普通班的班主任?
我们学校的高中分班采取的是"滚动"制,也就是每一学年结束时进行一次分班考试,然后按考试成绩排名次,分出两个重点班,其余的班为普通班.这种做法固然能激励一部分学生的学习积极性,但更多的学生会对自己丧失信心.我所带的班级就是这样一个理科普通班.在我的班里有些同学因为基础较差已经对学习失去信心,有些学生是从原来的重点班淘汰出来的有些沮丧.47人的班级女生16人,男生31人.在平时的管理上难度很大!做为一个班主任应该怎样做才能营造一个"积极进取,团结向上"班级氛围呢?请大家帮忙!谢谢![EM12]
1楼
治病救人吧
金海周德明老师有一个帖子讲的就是如何做好普通班班主任,你搜索一下找来看看吧。
点论坛“搜索”即可。
2楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]青青小草[/U]发表的内容:[/B]

我们学校的高中分班采取的是"滚动"制,也就是每一学年结束时进行一次分班考试,然后按考试成绩排名次,分出两个重点班,其余的班为普通班.这种做法固然能激励一部分学生的学习积极性,但更多的学生会对自己丧失信...[/QUOTE]
[SIZE=4]这种做法有悖教育真谛,成全了少数人,牺牲了多数人,教育的可悲啊![/SIZE]
3楼
谢谢高老师的帮助.
4楼
应试教育本身就有很多弊端!面对学校的这种做法我只能提出个人看法却无法改变。我只能尝试着改变自己,尽我所能帮助这些孩子。但究竟应该如何去做呢?我感到很迷茫……
5楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]青青小草[/U]发表的内容:[/B]

应试教育本身就有很多弊端!面对学校的这种做法我只能提出个人看法却无法改变。我只能尝试着改变自己,尽我所能帮助这些孩子。但究竟应该如何去做呢?我感到很迷茫……[/QUOTE]
下期我也会接一个和你所教的一样的班级,到时我们互相交流吧。我们这里总共有九个文科普通班,其中两个重点班,两个实验班,一个美术班,四个普通班。普通班里只有个别的音乐特长生考取大学的机率高些,其实的同学只有理论上的可能性,但我们不能放弃。我希望通过大家的努力,让普通班也能走出部分大学生,其它不能成为大学生的,也希望他们觉得没有白读两年。

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 6 queries.