闲话读书系列

楼主
闲话读书系列
[ALIGN=center][SIZE=3][B]闲话读书之—[/B][B][/B][/SIZE][/ALIGN][ALIGN=center][SIZE=3][B]人生读书需趁‘光’[/B][B][/B][/SIZE][/ALIGN]
[SIZE=3] 这几天,我们这经常停电。没有电,一切的享受都变成了曾经的回忆。天气又闷热的厉害,所以大家边都被赶出了家门。可我却很惬意,并不觉的有什么不好。因为,我点起了蜡烛,拿起了平时没有‘时间’看的书,挑灯夜读了起来。[/SIZE]
[SIZE=3] 读书最喜欢在烛光下,那是一种很温馨浪漫的气氛。烛光摇曳,虽然只能照亮巴掌大的一片天地。但那已经足够了,因为光明就在眼前,看着四周黑蒙蒙的,仿佛天下皆醉我独醒,天下皆黑,我独明。一种使命感涌上心头,还伴随着些许的窃喜、和丝丝的成就感。那种感觉真是奇妙,单不说好书在手,就光说烛下读书的感觉,就让我留恋与沉迷了。[/SIZE]
[SIZE=3] 要说起读书来,古人也最喜欢与光为伴的,不必说,闲敲棋子落灯花的等待,也不必说,何当共剪西窗烛的期盼,就说那凿壁取光的典故吧,就是那么令人感动。也许是一只蜡烛,也许是如豆的一盏油灯的光亮,也许是映雪囊萤的微光,也许是在庙宇里长明的灯。但无论是哪种光,一样照亮的是那颗读书求知的心,一样让我们难忘的是灯下孜孜不倦的身影,一样成为千古相传的美谈。[/SIZE]
[SIZE=3] 写到这里,我不仅回忆起小时候的一件趣事。那时,农村还没有电。我们最大的愿望,也就是“楼上楼下,电灯电话。”那时的人都这么说,但到什么时候实现,谁有能知道呢。因为没有电,所以有时侯晚上写作业,母亲总是给我点亮煤油灯。那时也很少点蜡烛,因为蜡烛也是很贵的,只有在过年过节是才亮堂堂的点上。那时的作业没有这么多,但是白天放学后要干活,又因为我很用*****的,所以总是写到很晚。[/SIZE]
[SIZE=3]  母亲做在一边做针线活陪伴着,写着写着,瞌睡上来了,头刚往下一低。就听吱的一声,灯光下伴随着一丝烟飘过,那种特殊的毛发烧焦的气味就钻入鼻中。原来,我的头发被烧焦了一片。用手摸摸,还好,只是鬓角的部分,否则,第二天怎么上学去呢。就是这样,到了学校,还有很多同学笑话呢!这样的事情发生了好几回,有是困的厉害,烧了头发也不知道。都是到了学校,同学笑时才觉察。后来,母亲买了带玻璃罩的灯,头发就不会被烧焦了。再后来,就有了电灯。但留在我记忆里的还是那盏如豆的煤油灯![/SIZE]
[SIZE=3] 现在各式各样的灯应有尽有,夜晚城市成了不夜城,乡村也变的一片通明,大街小巷也大都***装了路灯,但总觉的少了点什么?明亮的灯光下没有了读书人的身影。[/SIZE]
[SIZE=3] 大家都忙什么呢?在灯光闪烁摇曳的舞厅,你会看到很多青春的身影,在震耳欲聋的音乐声中摇摆。在丰富多彩的电视节目前,你会看到很多无聊的人在消遣,在网络游戏的世界里有很多孩子在奋战……同样是光亮,照亮的却是截然不同的人生。如果能穿越千年的时光隧道,回到古人凿壁求光的小屋的话,我不知能你能作何感想!也许,他会告诉你,好好读书吧,趁着有光照亮!你会记住这句话吗?[/SIZE]
[SIZE=3]  古人云“少而好学,如日出之阳;中年好学,如日中之光;老而好学,如摒烛之亮。”但无论是何时发奋学习,都要有光与你相伴。有光读书且要读,莫待无光空惆怅!读书与光是人生结伴而行的好朋友,书中不仅有黄金屋,不仅有颜如玉。更有那比金子还贵重的光阴![/SIZE]
1楼
经常地也感觉自己书读的太少,但也始终没有付诸行动,心手老师给了我们很好地提醒:心动也要行动!
2楼
我这几天也好好地看了一下书,因为家里网络不通,看书就更起劲了。不过今天我又松懈了一下,早上看了一早上的士兵突击
3楼
“但无论是何时发奋学习,都要有光与你相伴。有光读书且要读,莫待无光空惆怅!读书与光是人生结伴而行的好朋友,书中不仅有黄金屋,不仅有颜如玉。更有那比金子还贵重的光阴!”

呵呵,这也可算得心手妙语了!
4楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]烈火中永生[/U]发表的内容:[/B]

经常地也感觉自己书读的太少,但也始终没有付诸行动,心手老师给了我们很好地提醒:心动也要行动![/QUOTE]
你已经做的很好,读书一路同行!
5楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]高顺杰[/U]发表的内容:[/B]

我这几天也好好地看了一下书,因为家里网络不通,看书就更起劲了。不过今天我又松懈了一下,早上看了一早上的士兵突击[/QUOTE]
士兵突击很好的片子,相信你一定有很多收获!不妨写出来.

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 5 queries.