有关课堂睡觉的叙写

楼主
有关课堂睡觉的叙写
 [SIZE=3]从上学到任教这二十多年间,学生在课堂睡觉几乎是从未间断过的事情。学生时代的自己还时有参与,只是在自己任教以后才意识到这是一个问题,尤其是在高三学生身上表现的更为集中、更为突出。无庸质疑,学生课堂睡觉夸张一点说简直是“有百害而无一利”。对于其课堂睡觉的原因,尽管不少仁人志士经过多方探究,多方求证出了许多让人深信不疑的理由,然而,面对课堂睡觉的学生我还是困惑重重,不得其窍。[/SIZE][SIZE=3]如果说这些学生一整天要上十几节课,疲惫!毕竟人的精力有限,为何又能在自习课上精力旺盛地大呼小叫?[/SIZE][SIZE=3]如果说是授课教师缺乏教学艺术,枯燥!污染学生的视听环境,为何每节课教师开口之前仍有部分学生埋头苦睡?[/SIZE][SIZE=3]如果说整天学习缺乏锻炼、身手缓慢,为何又能在夜深之后身手敏捷、逾墙而出?[/SIZE][SIZE=3]如果说面对升学压力过大,为何每天早读时仍有不少学生竟能神不知鬼不觉的将睡觉地点从宿舍悄然移至教室?[/SIZE][SIZE=3]对这些睡觉的学生我的感受主要有这么两点:第一,佩服。我真的佩服那些长时间昏觉于课桌之上的学生,自己偶有倦意,便依桌小睡,然而不过数十分钟,血液便会循环不畅,手脚发麻,但这些“睡神”们,却可以坚持一整节课甚至几节课,所以,我佩服他们的体力,我佩服他们的毅力;第二,遗憾。根据自己上学时课堂睡觉的经验来判断,不能在班主任的课堂上睡觉,不能在一些善于打骂学生的老师的课堂上睡觉,即使再困也要咬紧牙根,否则后果是相当严重的。因为在学生看来诸如叫家长、体力惩罚等具有威慑力的处罚只有班主任才能随意使用。而一般脾气好一点的教师根本拿他们没办法。一开始我还试图叫醒一些沉睡者,然而他们的反映让我深深地意识到自己的无能。运气好一点,在你转身那一刻那学生就立刻接着睡,运气不好了,叫醒者还给你吹胡子瞪眼。所以,我遗憾自己没有一副魁梧的身材,可以用“暴力”来使他们胆怯,我遗憾自己不能拥有具有威慑力的惩罚权利。[/SIZE][SIZE=3]很长时间我都认为学生在自己的课堂睡觉是理所当然的,有时竟抱有一分同情、理解、宽容(应该是纵容吧)。一天,校长说他在听我们高三年级教学主任的化学课时,这个班上当时就有几个学生一直在睡觉,下课了他们还没起来,他就走上前把其中一个叫了一下,而那个学生竟不管三七二十一的连问了几声“怎么了?”我想主任在上面讲课,校长在下面坐镇都是这样,而没有一官半职的自己那更是人微言轻了。[/SIZE][SIZE=3]就校长听课那件事情,那帮学生竟调皮地对我说“一视同仁谁的课上都敢睡”。[/SIZE][SIZE=3]看来现在的学生真是进步多了……[/SIZE]
1楼
有的学生还和我说过,老师我喜欢你,你上课时我只睡觉不讲话的.
呵呵
2楼
呵呵
3楼
smbbjs 老师文采真好。
4楼
深有同感!尤其是"遗憾自己没有一副魁梧的身材,可以用“暴力”来使他们胆怯,我遗憾自己不能拥有具有威慑力的惩罚权利。很长时间我都认为学生在自己的课堂睡觉是理所当然的,有时竟抱有一分同情、理解、宽容(应该是纵容吧)"现在的学生真是进步啊,自己在上面辛苦地讲,他们一点都不领情,甚至还会肆无忌惮地大声讲话,一点都不顾及别人的感受。
5楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]高顺杰[/U]发表的内容:[/B]

有的学生还和我说过,老师我喜欢你,你上课时我只睡觉不讲话的.
呵呵[/QUOTE]
    也有不少极其厌学的学生心平气和地向我说过类似的话,但我的要求是上课期间任何学生不得以任何理由睡觉。睡觉从某种意义上讲也是严重的违反了课堂纪律。
    对睡觉的学生,我们老师发现后如果不加制止,其他想睡的学生也会效仿,这样下去课就很难顺利的上下去,如果管理的话,睡觉的学生便会不愿意,同时也影响到课堂进度。对于这一问题我的态度是坚决要去叫醒他们,不管他们愿意与否,但一定要让他们意识到是自己错了。

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 5 queries.