【原创】请大家帮我出出主意

12楼
zhangsuzhi2007  说得好,“因为是独生子女,所以只能赢”,我们当教师的,教育子女的成功率一定要达到100%。要想成功,建议你去了解一下有关成功学方面的知识,我国现在也有学者(如郭中平)成功总结出家庭教育的良策,结合成功学、教育学、心理学等知识,通过数以万计的家庭教育实践显示,这种正向教育是非常成功的。

高顺杰老师谈到“只要引导好他用电脑来学习就成,适度玩玩游戏也可以”,我也有同感。但我们还应该思考为什么孩子喜欢玩游戏,甚至可以达到忘我的地步,如果我们把设计电脑游戏的思想理念来设计孩子的学习,也使孩子在学习中达到舍身忘我的状态,那你就是一个非常成功的家长。为什么孩子会喜欢电脑,这其中的秘密又是什么呢?即赏识教育。陶行知先生对些研究比较深,现在国内研究赏识教育的人也很多,如周弘,欧阳维建,这些教育理念作为教师家长也可以去了解一下,很必要,于人于己都有好处。
13楼
  作为一个刚大学毕业三年的人来说,我现在有许多困惑,比如事业与成家,在让我做许多的抉择,本来要好好考虑,可是时间紧迫,已经二十六七“奔三”,总感觉时间好快啊,美好的时间真是难驻,很羡慕那些大学毕业刚二十一二的,能较早到社会上,获得很多的社会经历,这对于一个人的成长有很大的帮助,从这个方面而言,我觉得五岁读一年级要好些!只是一家之言,仅供参考!
14楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]wbyschool[/U]发表的内容:[/B]

zhangsuzhi2007  说得好,“因为是独生子女,所以只能赢”,我们当教师的,教育子女的成功率一定要达到100%。要想成功,建议你去了解一下有关成功学方面的知识,我国现在也有学者(如郭中平)成...[/QUOTE]
分析真好,我们确实需要深思孩子为什么容易迷上网络?就因为上网容易获得成功的体验吗?我们的教学为什么很难让他们获得成功的体验呢?
当孩子在学习上一次又一次的失败时,想爬起来真的很难,想不厌学真的很难.
15楼
一个电脑游戏软件需要几十个计算机专家才能研究出来。几十个人对付一个孩子,应该很容易,其中的主要奥妙就是孩子通过一定时间的练习之后,在游戏中就会出现很多鼓励性的声音、图像、语言,还有什么升级,多少宝贝等之类的东西,正好迎合少儿的心里特点,从而激发了少儿的积极性。

当然,我说的仅仅是一个方面,孩子喜欢玩电脑还受很多因素的影响,如亚文化,现在的孩子如果不会玩电脑,就会被同龄人认为是“低能儿”,而孩子又想在同龄中表现自己,他就要想办法去玩、拼命去玩。
16楼
刚买电脑时,我儿子本来是不玩的,可我看到电脑里面的内容很丰富,忍不住喊他来玩,后来慢慢的他就喜欢上了电脑,看动画片,画画,玩游戏,甚至有一段时间只要一放学就开电脑,连饭也不吃,我非常担心,但我并没有立即去制止他。这几天我逐渐地删除一些游戏,并告诉他是因为电脑中病毒了,毕竟是小孩他就相信了,可我担心这好像不是解决问题的方法。
高老师说:“他接触电脑的时间越长,他上隐的可能性就越小。”这句话我很有同感,谢谢您!
17楼
wbyschool您好!非常感谢您一直关注我儿子的事情,给您添麻烦了。您理智的分析给了我很大的帮助,您推荐给我的书《我的事业是父亲》,《发现母亲》,我周末去新华书店看了,我们这里没有,以后我有机会出去的话一定 购买。是啊,是得多读读书了。

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 3 queries.