如何撰写班级教育故事(原创稿,盗版必究)

6楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]乐山[/U]发表的内容:[/B]

赞同。最近写的东西越来越多了,胆子却越来越小了。当年自认为了读了几本书,外加气盛,很有些自以为是。现在每处理一件事情都要思考是否恰当。[/QUOTE]
嗯,我现在是越来越小心了。
7楼
[COLOR=#1a1ae6][SIZE=4]2、写是为了追问,追问能促进教师个人成长。
教育故事,跟故事会上面的故事是截然不同的概念。教育故事不仅要具有一定的可读性,同时还得具备一定的真实性。当然,还得有教育*****效,能体现出教育者的教育理念。所以,你一旦有了写教育故事的念头,你在处理班级事务的时候就会想,我怎么处理才更合理更人性更有效呢?做之前要反复思考。事情做了之后,要把它梳理出来。光有写作技巧是不行的,因为你得遵循真实的原则,写的时候还要不停地追问:我这样做的目的是什么呢?我这样做合理吗?还有更好的做法吗?等等。不停地写,不停地追问。写的时候要进行自我追问。每一件事,我们都做到事前反复思考,事后不停追问。几年下来,用李镇西老师的话说:想不成*****都难!
我坚持不懈写了三年多教育故事。不断地思考,不停地追问。凡是认识我的同行都觉得我的成长惊人。6月份,我们半月谈讨论《教师要怎样做才有威信》这个话题。讨论完后,我做了一篇作业,顺手贴在博客里。“中国教师报”的采编李茂老师看后,立即就给我回信,说我这篇文章是一篇难得的好文,问我投稿没,如没,将在“中国教师报”的“班级在线”重点刊发。7月中旬,我果然收到了一份样报,这篇文章发表在“中国教师报”第302期的班级在线栏目。
在这篇文章里,我谈了我的十点做法。摘录下来与所有老师共勉——(课件打出)
一、不要当着这个孩子的面说那个孩子的坏话。
二、不要在班里泄漏孩子的隐私。
三、不要当众羞辱孩子。
四、不要对学生实行一票否决制。
五、不要轻易许诺。
六、学生犯错时,不要将其叫到办公室。
七、把女生捧在手心,把男生栓在腰上。
八、学生能做的活儿统统不干。
九、不要经常在课堂上斥责学生。
十、不要让学生知道你心里有团火。
当这篇文章被采编拿走之后,我突然觉得还有一条是应该加上去的,而且也是我在教育学生时必须做到的,那就是不要随意向家长告状。
实话告诉大家,这样的文章在三年前我是无论如何也写不出的。不是我文笔钝,而是我的教育理念根本到不了那样的高度,我也做不到那样的高度,我只是一个凭着感觉做事的教师。坚持了三年多的教育故事书写和反思,现在,要写出这样的文章对我来说不再是难事,因为,我本身就是这样做的,用不着抓耳挠腮编故事。
[/SIZE][/COLOR]
8楼
没有听到艾岚的报告,但能欣赏到你的讲稿,非常开心。
谢谢你啊!
9楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]艾岚[/U]发表的内容:[/B]

2、写是为了追问,追问能促进教师个人成长。
教育故事,跟故事会上面的故事是截然不同的概念。教育故事不仅要具有一定的可读性,同时还得具备一定的真实性。当然,还得有教育*****效,能体现出教育者的教育...[/QUOTE]
赞同,这是一个老师逐步走向成熟的重要条件。
10楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]艾岚[/U]发表的内容:[/B]

嗯,我现在是越来越小心了。[/QUOTE]
这是小心么?我觉得应归结为思考的广度拓宽,思考的深度延伸,思考高度的提升,思考趋向于温暖和理性。其实艾岚心还是敢想敢做敢拼的,只是做的更稳妥了!
11楼
如何撰写班级教育故事
深受启迪,感谢!

电脑版 Page created in 0.0234 seconds width 5 queries.