[原创]静听花开的声音(2008年上期班级日记)

432楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]艾岚[/U]发表的内容:[/B]

2008年5月7日星期三 阴
励志名言:人生本是用来拼搏的,只有用满腔的热血与激情,才能成功地战胜强敌,才能获得真正的成功!——熊彩霞  ★★★★
    今天,猴儿们显得六神无主,甚至还有两个在...[/QUOTE]
[SIZE=3] 明天就期末考了,今天16班排得是下午的1,2两节课,
    临考之前,我一般都是建议学生看错题,看以前的试卷,我向来觉得考前我们该把时间还给学生。这次也不例外。
    上课铃声响过之后,我走进教室。或许,今天的天气特别好吧,屋外阳光明媚,室内一团暖气,把冬日的寒冷去了大半。也把学生的困意引了出来,不少学生都还趴在桌上睡觉呢。就是没睡觉的,也大多哈欠连连,有气无力。
    我想,完了。如果是上课,我自然有法子让他们清醒过来,可接连的两节可都是自习呢,看试卷?怕是多数在看周公吧?
    我得想个法子啊,怎么办呢?突然想到了昨天刚刚看到的钟老师帖子上讲得小游戏“八竿子打不着”。我何不也用这个法子试试呢?
    于是,我对大家说,我们玩个游戏哦。大家一听,可来劲了。“好”,这声音一听就知道大家已经醒了一半了。我暗自欣喜,可得谢谢钟老师了哦。
   于是简单得说了游戏规则,就开始了。我说“从语文课代表开始吧。”江奕明说“刘志新很帅!”全班爆笑。“今天阳光很好!”“要过年了!”……
    A说“我很想睡觉”大家一看,他满脸通红,明白着刚睡醒,大家也就善意得笑了。
    轮到葛荟时,她说“刘志新腿很长!”大家联想到平常他和刘志新之间得故事,真是笑得几乎翻了天。
    最有趣得是,轮到英语课代表的时候,她说“晚一下课之后,同学们别忘了交英语作业。”这个负责的英语课代表啊,大家都哈哈大笑起来。这一笑,本来没什么,可是却影响了下一位的思维。叶子强大概笑得忘形了,接了一句“我要崩溃了!”群众的眼晴可是雪亮的<不对,应该是耳朵>没法子,按规定,他得接受惩罚-------唱一首歌。一个高高大大的男子汉,就那么扭扭捏捏得站在那里,嘴巴里嘟囔着“唱歌啊?  唱歌啊?”一边,边上的同学却一个劲起哄,“快来一个。”全班同学都笑眯眯得看着他。“能不能该成背诗啊?”我看要让他唱大概有得耗了,考虑到时间问题,我就发话了,那就背诗吧。“不行,不行。这么可以这样嘛?”本来想一饱耳福的其它家伙可不乐意了,费了不少唇舌,并保证下不为例,他们才算通过了。结果呢,他居然选了一首《锦瑟》天哪,情诗啊。这些家伙又是一阵咋呼。
    再接下去,波澜不惊得都过了,轮到徐诗纯时,她说了句。“我回家可以拿红包了”,一看,大家也醒得差不多了,再下去怕是要喧宾夺主了,赶紧接过话茬“为了过年能多拿红包,大家一定要认真复习啊。”
    自己觉得感觉挺好的,学生也不像上课前那样没力气了。真得要谢谢钟老师啊。[/SIZE]

433楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]艾岚[/U]发表的内容:[/B]

2008年4月30日星期三 晴励志名言:世上只有一样东西是珍宝,那就是知识;世上只有一样东西是罪恶,那就是无知。——苏格拉底   看许成今天状态,显然比昨天好。其一,课堂上他不再是死吊吊的形象,而是能...[/QUOTE]
学习您,做一个心灵的老师,不,准确点说,应该是朋友,学生心灵的朋友。
434楼
祝贺您的大作又发表啦!31 传女不传男 / 钟 杰

435楼
钟老师,没算用了多少日子读完您的专帖。心中有感慨,但最后是无言。下半年,我的猴儿们也将与我说再见了,心中几多感慨,也是归于沉默。只是告诉自己,路还很长,事还很多。
当初上论坛时就看到这个帖子的名字,但我自以为是地觉得这不过是个浪漫有加真实不足的帖罢,所以就想当然地放过了。实在说,很多年以前,就把生命定位在静观天地人生的点上,但却没有足够的功底和耐性。在论坛里畅游,终于游近您,在拜读《航海记》后,当然就毫不犹豫地走进了《静听花开》。静听花开的声音,静侯花儿的成长,静观天地人生日月星辰,这是一种多么高妙的境界!字里行间,没有当初我想当然的造作,有的是真情厚谊,有的是豁达、智慧,有的是简单而高贵的爱心,有的是具体可行的言传身教。钟老师,敬仰您,祝福您,谢谢您!
436楼
“情感攻势——言语批评——自我教育(文字说明),这是我今天的处理步骤。”这个办法好!我也学学。“人的精力是有限的,他忙着做正事去了,还有多少精力去干闲事?”对头,现在我上这教育论坛就是正事,呵呵。
437楼
艾岚老师真有一套,佩服!“沐浴着爱长大的孩子一定会懂得去爱人!”感受到了你对孩子们的爱,做你的学生真幸福!向你学习!

电脑版 Page created in 0.0000 seconds width 4 queries.