在线情况
楼主
  • 头像
  • 级别
    • 职务论坛版主
    • 声望+12
    • 财富2
    • 积分26128
    • 经验247301
    • 文章25533
    • 注册2011-06-16
    与网友聊社会使用汉语
    [P] 【话唠】黄茅初中周建邦(361991319) 2014/9/7 20:59:43
    在江西,人们应该看到过湘赣路。其实,在江西出现湘赣路,是令人不解的。如中美关系,在中则称中美关系,在美则称美中关系。取名亦然。在湘赣边境城镇,以湘赣命名,当然可以。按理,在湘,则称湘赣路;在赣,应称赣湘路。何以,湖南称湘赣路,江西也称湘赣路?
    【活跃】杨帆(360302035) 2014/9/7 21:40:36
    今天在公园亭子里睡觉,模糊间听到两男对话某男:搞了我的马子,现在又想搞我这对象,你怎么这么狠呢!我一听,觉得这里面有故事啊!于是我睁眼想看看这两位有着复杂关系的人!一睁眼,我嘞个去,大哥,下个象棋能不能安静点!!
    【冒泡】王湘兰(2819264753) 2014/9/8 06:05:20
    下联,自己自月自然情
    【冒泡】王湘兰(2819264753) 2014/9/8 06:06:59
    月通悦,喜悦,欣赏之意
    【话唠】樟树潘诚(591526405) 2014/9/8 06:54:11
    祝各位老师 中秋节快乐 工作顺心 阖家幸福
    【吐槽】万载谢小林(2572037817) 2014/9/8 08:09:14
    拜读了周建邦老师的评说,觉得很有见解;在我们万载境内的确有很多酒店饭馆都以湘赣命名的多,是该改改这一陋习了。
    【传说】上高黄长贵(2318942908)  08:27:39
    汉语,的确需要规范使用。错误使用汉语,不仅是一种自我亵渎,而且更是一种以讹传讹,贻误后人的大事。不但地名、店名有很多值得商榷的地方,很多横幅标语、路边口号、专栏专贴等都有用语用词错误。比如:走进某个镇政府大门口,一进门,就看见醒目的“干部九戒”,这是强卫说的。九条就有四条用词错误。“理想偏信念”——理想和信念、“良习惯”——良好习惯、“春现”——奉献、“主任”——主义等。
    【传说】上高黄长贵(2318942908)  08:29:03
    一个政府,倘若不爱惜自己的语言,任意使用语言,也是一种不良工作作风吧?
    【吐槽】万载谢小林(2572037817)  08:37:15
    黄长贵老师说得对,汉语的确需要规范,本人在某乡镇看到了这样一副标语很不规范,《警敌生林火灾,防止山火漫圆》这样的标语会误导小学生
    【传说】上高黄长贵(2318942908)  08:41:01
    是该整整一些乱用汉语的现象。
    建议《宜春日报》开辟专版,在全市范围来一场整治和规范汉字活动。
    【吐槽】万载谢小林(2572037817)  08:46:55
    我也赞成黄老师的建议,如果《宜春日报》能开壁专版整治规范汉语字那该多爽。
    【传说】上高黄长贵(2318942908)  08:48:00
    开辟
    注意自己的用字用词规范。
    【吐槽】万载谢小林(2572037817)  08:48:28
    谢谢!
    【传说】上高黄长贵(2318942908)  08:48:51
    我在网络交流中,都会注意自己的用词的。
    【传说】上高黄长贵(2318942908)  08:50:10
    不管什么时候,注意自己的形象。这是用语规范的第一要素。很多错误就是因为不注意,造成的。一些人,打出了稿件,不去修改,不去审稿,结果,错误百出。
    这个社会太复杂,太浮躁,太浪漫,以至于错误也是高歌、也是业绩、也是进步!
    【传说】上高黄长贵(2318942908)  08:51:46
    我觉得反腐败,这也是一项重要内容。
    浪费纸张、浪费资源、浪费时间。甚至浪费人力、财力、发展力!
    [/P]
    好老师就是好人,做好自己,就是负责的人生!
    loading...
    loading...
    loading...
    loading...
    loading...
    loading...
    loading...
    回复帖子 注意: *为必填项
    *验证信息 用户名 密码 注册新用户
    *帖子名称
    内容(最大97K)

其它选项 Alt+S快速提交