在线情况
楼主
  • 头像
  • 级别
    • 积分215
    • 经验12012
    • 文章186
    • 注册2009-10-25
    说着容易做着难,但这是前进的方向
    昨天刚认识了一位网友,我们聊了很多,以下是我们之间的谈话内容,
    做好每一件平凡的事,你就不平凡;做好每一件普通的事,你就不普通。不断超越自己
    在线情况
    • 头像
    • 级别
      • 积分215
      • 经验12012
      • 文章186
      [B][SIZE=3](第一天中午)[/SIZE][/B]
      [B][SIZE=3]天使[/SIZE][/B][SIZE=3] 11:49:17
      [/SIZE][SIZE=3]你好[/SIZE][SIZE=3]  
      [/SIZE][B][SIZE=3]心如止水[/SIZE][/B][SIZE=3] 11:49:38
      [/SIZE][SIZE=3]你好[/SIZE][SIZE=3]
       [/SIZE][B][SIZE=3]天使[/SIZE][/B][SIZE=3] 11:59:33
      [/SIZE][SIZE=3]班上有一个学生上周二的作文到现在还没有交,刚才我去上课的时候,我让他粘起来做,可是,他交上来的作文还是没有达到标准,不光文章没有充满试卷,并且中间还有一大团涂抹的痕迹,我给他又发了一张作文纸,让他星期天回家再做一下,他说:“我不做,我已经做了两遍了![/SIZE][SIZE=3]”
      然后,我说什么,他就顶什么,我感到很没面子。[/SIZE]
      [SIZE=3]我不想把他交到学校去,可是,他又不听我的话,我该怎么做呢?[/SIZE][SIZE=3]  
      [/SIZE][B][SIZE=3]心如止水[/SIZE][/B][SIZE=3] 12:02:02
      [/SIZE][SIZE=3]是学困生吧,这种学生要慢慢来,在这个阶段能写就不错了,要求不要一开始就过高,[/SIZE][SIZE=3]
       [/SIZE][B][SIZE=3]天使[/SIZE][/B][SIZE=3] 12:02:57
      [/SIZE][SIZE=3]他很可能就是吧!他是外学转来的,我还不太清楚。[/SIZE][SIZE=3]  
      [/SIZE][B][SIZE=3]心如止水[/SIZE][/B][SIZE=3] 12:03:04
      [/SIZE][SIZE=3]你叫他做他做不到的事情,他当然会反弹了,有时我们也要学会放下教师的架子[/SIZE][SIZE=3]
       [/SIZE][B][SIZE=3]天使[/SIZE][/B][SIZE=3] 12:04:43
      好吧!下午我再去上课的时候,把他叫出来沟通一下。  [/SIZE]
      [B][SIZE=3]心如止水[/SIZE][/B][SIZE=3] 12:04:56
      [/SIZE][SIZE=3]我感觉到你已经站到他对立面中去了,这样很难做好学生的工作,你如果通过平时的行为让他感觉到你是理解他的,关心他的,那他接受你的教育的可能反而更大些[/SIZE][SIZE=3]
      [/SIZE][B][SIZE=3]心如止水[/SIZE][/B][SIZE=3] 12:06:43
      我发现平时老师与学生的沟通总是居高临下的沟通,这样的沟通效果不大,要使沟通达到应有的效果,最好学会与孩子做到真正平等意义上的沟通 [/SIZE][ALIGN=left][B]天使[/B] 12:12:37
      说着容易做着难啊
      [B]心如止水[/B] 12:13:49
      是,说着容易做着难,但我们要朝这个方向前进,这样才能做到和学生一起成长
      [B]天使[/B] 12:15:34
      好的,谢谢你,我不生气就是了,学生毕竟是学生。
      [B]心如止水[/B] 12:16:24
      学生能跟你说出你不爱听的话,你也能接受,这说明你向前进了一步
      [B]天使[/B] 12:17:19
      哈哈
      [B]天使[/B] 12:17:53
      做人就要宽宏大量
      [B]天使[/B] 12:18:08
      退一步海阔天空 [/ALIGN][ALIGN=left][B]天使[/B] 12:21:11
      更何况,老师都是为了学生好,只要自己做到仁至义尽就是了。他实在不听的话,也就算了。我只要对得起自己的良心,做到问心无愧就行了。
      (此处省略一段对话)[/ALIGN][ALIGN=left][B]心如止水[/B] 12:26:26
      我们在周记中有话直说,不管好听的还是不好听的,我鼓励学生怎么想就怎么说
      [B]心如止水[/B] 12:27:05
      是合理的我都接受
      [B]天使[/B] 12:27:18
      你做得很好
      [B]心如止水[/B] 12:27:52
      学生有烦恼也都跟我说,包括情感上的和家庭上的
      [B]天使[/B]12:28:17
      你是班主任。对吗?
      [B]心如止水[/B] 12:28:45[/ALIGN][ALIGN=left]今年不是了 前两年是
      [B]天使[/B] 12:29:37
      我以前当班主任的时候,学生对我也是这样,觉得这样挺忙,特浪费时间。  
      [B]心如止水[/B] 12:30:29
      是挺忙的,但是自己很高兴这么做[/ALIGN][ALIGN=left][B][/B][/ALIGN]
      做好每一件平凡的事,你就不平凡;做好每一件普通的事,你就不普通。不断超越自己
      在线情况
      • 头像
      • 级别
        • 积分215
        • 经验12012
        • 文章186
        [ALIGN=left][B](第一天下午)[/B][/ALIGN][ALIGN=left][B][/B] [/ALIGN][ALIGN=left][B]天使[/B] 16:53:06
        谢谢你,在你的启发下,今天下午我去上课的时候,我走在他面前,和颜悦色地对他说了一番话,而后,他主动去作文班长处拿了一张作文纸说重做一遍。问题迎刃而解了。 [/ALIGN][ALIGN=left][B]心如止水[/B] 17:01:10
        和颜悦色的力量好大啊
        [B]天使[/B] 17:01:41
        也许是吧
        [B]心如止水[/B] 17:01:43
        我在论坛里看过一句话,写得很好
        [B]天使[/B] 17:01:57
        什么话?
        [B]心如止水[/B] 17:02:12
        我找一下,你可能以前也看过了
        [B]天使[/B] 17:03:10
        我把我对他说的话,说给你听。 [/ALIGN][ALIGN=left][B]心如止水[/B] 17:03:21

[B]天使[/B] 17:03:44
        我说:“这篇作文你已经做过两遍了。对吗?”
        [B]天使[/B] 17:03:55
        他说:“对。”
        [B]天使[/B] 17:04:22
        我这是明知故问。  
        [B]心如止水[/B] 17:04:55
        然后呢
        [B]天使[/B] 17:06:40
        我说:“上午我对你说话有些不好听,不过是你冲我先发的火,你对老师太不礼貌了,这一次我就先原谅你一次,不再上交。”
        [B]天使[/B] 17:07:30
        我又说:“你的作文为什么没有交上呢?”
        [B]天使[/B] 17:07:43
        他说:“不知道。”
        [B]天使[/B] 17:08:21
        我说:“你把你第一遍的作文拿出来,让我帮你找找原因。”

[/ALIGN]
        在线情况
        • 头像
        • 级别
          • 积分215
          • 经验12012
          • 文章186
          [ALIGN=left][B](第二天早上)[/B][/ALIGN][ALIGN=left][B][/B] [/ALIGN][ALIGN=left][B]天使[/B] 8:17:37[/ALIGN][ALIGN=left] “陈道凤 17:01:43
          我在论坛里看过一句话,写得很好”
          [B]天使[/B] 8:21:50
          什么话?说说。
          [B]心如止水[/B] 8:22:14
          哦,还记得啊?
          [B]心如止水[/B] 8:22:21
          我找找
          [B]天使[/B] 8:22:57
          是啊!我一直在等。好。你找吧! [/ALIGN][ALIGN=left][B]心如止水[/B] 8:23:12
          不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美
          [B]心如止水[/B] 8:23:42
          这句话很有道理,用在教育上
          [B]天使[/B] 8:23:51
          我没有看过这句话,我很少在网上看东西。
          [B]心如止水[/B] 8:24:30
          呵呵,可能让你失望了,不过我很喜欢这句话
          [B]天使[/B] 8:25:14
          这句话很有道理,我也喜欢这句话。 [/ALIGN][ALIGN=left][B]天使[/B] 8:32:03
          “不是槌的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美”说说你对这句话的理解。
          [B]心如止水[/B] 8:38:57
          我发现在学校里,很多老师在教育学生时,总是拼命地批评,这样子基本上的学生只会抵触,即使他们知道自己错了,也不会听取老师的教育的,而这个暴风雨似的批评就好比是槌的打击,相反,有一些老师总是对学生的犯错予以理解,从而以朋友的身份娓娓道来,学生感受到被尊重,被理解,认为老师是把自己当朋友看待的,那他很容易接受老师的教育,而且越来越好,
          …………………………
          我的语言组织不好,大概意思是这样
          [B]心如止水[/B] 8:40:55
          后一种老师总是以商量的语气和学生说话,和学生讨论,与学生的沟通总是平等的进行的,这样子学生也就敢于说心里话了,学生心里话说出来了,那教育就更容易了
          [B]心如止水[/B] 8:41:29
          因为老师知道学生心里是怎么想的,就好对症下药了
          [B]天使[/B] 8:42:42
          你说得很好,对得学生不能暴风雨般地批评,而要和风细雨般地关怀。
          [B]天使[/B] 8:45:30
          出现问题的时候,要多站在对方的立场想一想出现问题的原因,从而有针对性地摆事实,讲道理,以理服人。
          [B]心如止水[/B] 8:45:45
          嗯,有道理
          [B]心如止水[/B] 8:47:03
          换位思考,一些老师不懂得换位思考,总是拼命的压,结果导致一大片学生对他产生抵触心理,她却还蒙在鼓里,[/ALIGN][ALIGN=left][B]天使[/B] 8:49:53
          这是要不得的。应该调整一下自己。
          [B]心如止水[/B] 8:53:15
          我暑假和前几天写的两篇文章给你看一下,不是用来发表的,但发到网上了,这是我的一点想法,也就写了下来[/ALIGN][ALIGN=left](我把两篇文章发给她)[/ALIGN][ALIGN=left][B]天使[/B] 9:19:12
          你写得很好,认识很到位,拜读了。[/ALIGN]
          [FACE=Times New Roman] [/FACE]
          loading...
          loading...
          loading...
          loading...
          loading...
          loading...
          loading...
          回复帖子 注意: *为必填项
          *验证信息 用户名 密码 注册新用户
          *帖子名称
          内容(最大97K)

其它选项 Alt+S快速提交