在线情况
  • 头像
  • 级别
    • 声望+3
    • 积分61
    • 经验2125
    • 文章56
    • 注册2011-12-19
    [P][QUOTE][b]下面引用由[@于松峰]发表的内容:[/b]

周老师真的很用心,方法也很不错! 班级活动经费,还可以汇流成溪,学生每周捐献一点,积累起来 我班的“一角钱爱心银行”就是起了不小的作用[/QUOTE][/P][P]学习摸索……
    [/P]
    班主任之友感谢您的参与
    在线情况
    • 头像
    • 级别
      • 声望+3
      • 积分61
      • 经验2125
      • 文章56
      • 注册2011-12-19
      永远的九班之小组故事
      [SIZE=3][/SIZE][P][ALIGN=left][FACE=宋体][COLOR=red][SIZE=12pt]今天我在初中自主教育群中和大家一起讨论了发生在本班的的一个问题:[/SIZE][/COLOR][/FACE][/ALIGN][/P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][COLOR=red][SIZE=12pt][[/SIZE][/COLOR][/FACE][FACE=宋体][COLOR=red][SIZE=12pt]问题][/SIZE][/COLOR][/FACE][FACE=宋体][SIZE=12pt]【话唠】湖北 周勇 2015/10/22 16:29:13
        [/SIZE][/FACE]上周五下午数学考试(卷子有点难),周末回家改完,没清点,周一数学课代表拿去登分,晚上家长王铮汉(进班时成绩全校第一)妈妈打电话我,说王铮汉的卷子给他奶奶(她也是数学老师)看了,可以得120分。可只有110分,扣了卷面分10分,这是什么回事?
      我说明没这回事。
      她又找王铮汉问清原因,结果是王铮汉撒谎,他的卷子没交,是数学课代表在登分时,他将卷子送过去,课代表帮忙打的110分,不是我改的。我该怎么处理?!
      17:47:50
      [COLOR=red][[COLOR=red]解决办法][/COLOR]【传说】新疆   吴菊 2015/10/22 17:47:50
          我觉得首先你得尊重数学课代表的做法。然后找王铮汉谈话,要让王铮汉理解课代表的做法不是针对人,是对事。然后,让王铮汉回家自己给父母解释清楚原因。不管是小考试还是大考试,必须有这么一次,杀鸡给猴看也好,让全班同学知道,改完错的卷子必须交,这是规矩。
      17:51:05
      【传说】新疆   吴菊 2015/10/22 17:51:05
          然后,周老师再给王铮汉的妈妈打电话,解释这件事,毕竟王铮汉的奶奶也是老师,她应该明白,孩子养成好习惯的重要性。给家长说清楚,只是一次考试,为了让孩子养成好习惯,给他一点小小的教训,也是为了让孩子吸取经验。一次成绩并不影响什么,但是孩子的行为养成,对孩子今后的学习,做人,很重要。也请家长理解老师的良苦用心,请家长支持课代表的工作。所有的这一次都是为了孩子。
      【传说】新疆   吴菊 2015/10/22 17:52:25
          当然,还要引导家长,和孩子多交流,避免让孩子发生事情以后,为了逃避责罚,就说谎。[/COLOR][/ALIGN][/P][SIZE=3][/SIZE][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]19:24:44
      [/SIZE][/FACE][FACE=宋体][SIZE=12pt]【传说】新疆   [/SIZE][/FACE]吴菊 2015/10/22 19:24:44
          周老师,课代表主动帮你做事,该表扬。不要打消了课代表的积极性。
      【话唠】湖北 周勇 2015/10/22 19:26:19
          第二步,我去找王铮汉指出他的问题,首先没交试卷就错了,还要向家长隐瞒真相,引起我和家长之间的误会。教他以后诚实做人,即使自己做错了,也要敢于承认。
      【话唠】湖北 周勇 2015/10/22 19:15:47   [/ALIGN][/P][SIZE=3][/SIZE][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]我是这样处理的:首先找课代表谈话,指出他的不足之处,不能“[/SIZE][/FACE]越权”,本是我改的试卷,他改了,导致我后来不知道王铮汉没交试卷,引起误会。我说课代表把这事(王铮汉没交试卷)及时告诉我,然后我去找王铮汉解决问题。【话唠】湖北 周勇 2015/10/22 19:31:49
          可我的这位课代表平常很“嚣张”,很活跃,这次给个下马威,打击一下,让他沉下心来做事。通过这几天的观察,我感觉达到了预期效果,当然我准备明天找他谈谈,鼓励鼓励。
      【话唠】湖北 周勇 2015/10/22 19:33:22
          @新疆   吴菊萍 这事不是他主动帮我做的
      19:34:47【话唠】湖北 周勇 2015/10/22 19:41:01
          可王铮汉他没交试卷,我没改他的试卷,而课代表“帮忙”改了110分,还登了分,导致王铮汉妈妈打电话我时,这事我还不知道
      19:43:24
      【话唠】湖北 周勇 2015/10/22 19:43:24
          我以为王铮汉考了试,我怕我改错了,还向王铮汉妈妈解释了一通[/ALIGN][/P][SIZE=3][/SIZE][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]【话唠】湖北 周勇 2015/10/22 20:15:47   [/SIZE][/FACE][/ALIGN][/P][SIZE=3][/SIZE][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt] [/SIZE][/FACE][FACE=宋体][SIZE=12pt]对课代表这样处理:我的这位课代表平常很“[/SIZE][/FACE]嚣张”,很活跃,这次给个下马威,打击一下,让他沉下心来做事。通过这几天的观察,我感觉达到了预期效果,当然我准备明天找他谈谈,鼓励鼓励,还是要调动他的工作积极性!
      【冒泡】西安……嵇超 2015/10/22 20:16:32
          好……
      【冒泡】西安……嵇超 2015/10/22 20:16:51
          一张一弛
      【话唠】保定初英李毅 2015/10/22 20:17:25
          嗯,批评了,还要鼓励鼓励,让孩子觉得老师没放弃他
      20:24:13
      【话唠】湖北 周勇 2015/10/22 20:24:13
          对王铮汉这样处理:首先教他诚实做人,不能骗家长,还说别人的坏话(对家长说同桌考了120是抄他的),更不应该;第二做事不能有侥幸心理,认为交了试卷老师不知道的;第三我还是要鼓励他,下次还有证明实力的机会,不能输不起,要经得起“考”验![/ALIGN][/P][P][ALIGN=left][FACE=宋体][SIZE=12pt]真心感谢各位老师的无私帮助!谢谢!

[/SIZE][/FACE][/ALIGN][/P][SIZE=3][/SIZE]
      班主任之友感谢您的参与
      在线情况
      • 头像
      • 级别
        • 职务总版主
        • 声望+7
        • 积分8644
        • 经验562084
        • 文章8538
        • 注册2012-12-05
        [SIZE=4]周老师做的很到位,换成我,定会火冒三丈,严厉批评,还是你做的好!老师们的观点都不错,可惜,没上QQ错过了精彩的讨论[/SIZE]
        班主任之友感谢您的参与
        loading...
        loading...
        loading...
        loading...
        loading...
        loading...
        loading...
        回复帖子 注意: *为必填项
        *验证信息 用户名 密码 注册新用户
        *帖子名称
        内容(最大97K)