在线情况
  • 头像
  • 级别
    • 积分358
    • 经验4618
    • 文章329
    • 注册2009-06-18
    明天,再给孩子一个动人的故事
        最近两天,给了孩子《韩伯愈挨杖伤老》的故事和报纸上剪下来的《女大学生陪父扫街8年》,儿子回来说,我知道,那是二十四孝故事中的一个。对于后者,他没有评说。我相信,他一定知道我的意图。他说,他每天都和同桌分享我给的故事。他说,过去我给他一句名言,现在给一个故事有趣多了。他要求我继续给他故事,并提醒我不要忘记了。
        爱看这些好故事,是我求之不得的事情。我想,当他能够在这些故事的陪伴中成长,他的精神世界一定会更加丰富。
        今天,我又选了一个故事,就是网络上的《“最美女孩”带着养母上大学 已经照顾养母12年》,我还附了女孩的照片和网友的评论,预备明天给他。我想,一定对他更有所触动。
        一个懂得孝敬父母,懂得自立自强的孩子,一定不会是一个令人担忧的孩子。我深信。
    附:“最美女孩”带着养母上大学 已经照顾养母12年

8岁,正是大多数孩子在父母的呵护下享受快乐童年的时候,山西临汾的一位“90后”女孩却开始独自照顾起了瘫痪的养母,这一照顾就是12年。近日,这个名叫孟佩杰的女孩因孝心在网络上走红,被称为“最美的女孩”。
      2009年,孟佩杰被距离家乡百公里外的山西师范大学临汾学院录取,不放心养母的她决定“带着母亲上大学”,在学校附近租了房子,继续悉心照料着养母。
      出生于1991年的孟佩杰是山西临汾隰县人,有着不幸的童年。5岁,生父因车祸去世,生母无奈将其送人领养,不久生母因病去世;8岁,养母刘芳英因病瘫痪,不久后,养父不堪生活压力离家出走,此后杳无音讯。
      8岁的孟佩杰从此承担起了侍奉瘫痪养母的重任,每个月俩人就靠养母微薄的病退工资生活。说起往事,说起12年来孟佩杰遭的罪,刘芳英泣不成声:“我照顾了她三年,她却要照顾我一辈子。”
    图为孟佩杰在为养母刘芳英按摩脚趾。网友评论:4408811
    孝顺的女孩最美丽,“乌鸦反哺,羊跪乳”,孟佩杰的所做所为正是现在社会所缺失的东西,也给每个人上了一堂课。在这里呼吁大家能尽自己所能,帮助一下这位“最美的女孩”,也让她能感觉到社会的温暖。

搜狐社区: hanhaoniao30_NEW2011-06-21 07:44:09154391545
    好美的女孩!回复顶一下搜狐手机网友2011-06-21 09:06:39154395007
    好女孩,一定会有好的人生!回复顶一下搜狐社区: sophia tang2011-06-21 09:03:52154394849
    真的应该让那些没有责任心的看看,什么叫做责任?什么叫孝敬?什么叫人性?回复顶一下搜狐社区: cysczmhso2011-06-21 09:05:54154394966
    好人有好报,祝福你!回复顶一下搜狐四川省成都市网友2011-06-21 09:05:35154394943
    你真的很美~最新评论搜狐社区: 园堡2011-06-22 17:35:49154455829
    孝感天地…愿你们幸福!回复顶一下搜狐社区: 人生?阳光2011-06-22 17:07:09154454802
    真的很感人,这样的人才应该评为国家的楷模,十大杰出青年,大力表彰54453469
    孩子的行为令人感动50855
    很感动、很感动,好女孩,一路走好!回复顶一下
    搜狐社区: AJIE2011-06-22 14:42:09154449558
    我想为你尽一份力 如有需要 请联系 必助!!!!!!!!!!!!!!!!!!搜狐山西省太原市网友2011-06-22 10:37:44154438554
    我们青县靳刘庄村也曾有一个这样的女孩回复顶一下搜狐网友2011-06-22 10:01:43154436563
    敬礼!回复顶一下搜狐手机网友2011-06-22 09:57:03154436320
    我们怎么给她给力回复顶一下
    搜狐手机网友2011-06-22 09:43:27154435585
    好样的怎样可以帮到她?可爱可敬的姑娘。回复顶一下
    九零后的榜样!回复顶一下搜狐手机网友2011-06-22 01:48:11154最好,最美的女孩,好样的,加油

班主任之友感谢您的参与
    在线情况
    • 头像
    • 级别
      • 积分358
      • 经验4618
      • 文章329
      以退为进
         今天,儿子要期末考考英语。昨晚,就轮到我在办公室陪着他复习。
        儿子是个凡事爱较真的人。老师要求他们重点掌握那些标了五角星的单词,他就绝不肯去记那些没有标记五角星的。
        他自己进行了复习之后,胸有成竹地对我说:“爸爸,你给我抽几个单词,看看我能不能拼写出来,一定要抽打了五角星的,其余的不要抽。”
        我有一个不好的习惯,对孩子有过多的要求。我于是随口说:好的,以五角星为主,但是其他的也抽几个吧,多记一点充分一点。
        不要!绝对不要其他的,只要五角星的!否则,不要你抽查了!儿子断然决然地说,不容我商量。
        我只好暂时妥协,说,好的。
        于是,我开始抽查。
        打了五角星的这些,他的确比较熟练,基本上轻而易举地就背出了,而且拼写出来了。
        我开始不老实了,就装作有意无意地抽了几个不打五角星的单词,想不到他也回答出来了。不过,他马上警觉地说:这个是不用记的,没有五角星的。
        我赶紧表扬他说:是的,你看,没有打五角星的,不要求掌握的,你都掌握了,经得起爸爸的考验,我们儿子还是很不错的。
        这下,他就有劲头了,就任我抽了。
        甚至,我抽了好几个比较难的,他想不出,就在那儿兴致勃勃地猜。我教他如何根据读音来拼写单词,顺便告诉他一些词汇的前缀后缀及其意义。他好像兴致更浓了,就研究起一些单词的结构来。
        最后,变成了我们一起研讨其余的词汇了。
        这下,他很愉快而又较为充分地完成了复习任务,不仅仅是那些他的老师认为重要的词汇。
      当爱人晚自修结束来办公室问,儿子英语复习如何的时候。我“热情”地表扬了儿子说:很不错,他连许多不要求的都能够去研究掌握,很好,明天考试没有问题。
        卡耐基说,要说服一个人,首先要让对方说“是”。我现在觉得,在教育中,要让孩子最后接受我们的观点,我们反而要自己先说“是”,就是要先学会认同孩子的观点,尊重孩子的意见和关切,然后,再因势利导,顺势而行,这样,就能更好地避免和孩子发生直接冲突。
        补记:
        前些天,儿子语文数学考试双双“马失前蹄”,他自己分析说,近段时间考试和竞赛太顺了,所以有些骄傲和放松了。
        所以,他对这次英语有了些重视,甚至有点小压力。早晨,他在我出门前对我说,爸爸,你和我握握手,把你的好运气传授点给我。
        我以往都是这样,我说:爸爸近几年考试没有失败过,都一举通过,所以,爸爸的手是幸运之手。
        所以,他每缝考试,感到自己有点紧张的时候,在离家前,通常都要和我握手。而且,据他自己说,还真“灵”
        今天,我也照例和他握手。他要和我两手相握,我们紧紧地握着,他一边念念有词说:给我力量吧,让我这次英语考好一点!
        我看看那个样子,也真想笑。不过,还是安慰他,没关系的,仔细一点就行,没问题。
        儿子今晚回来,告诉我说,感觉考得还不错。
        其实,我们对他的学习虽有要求,但是还从来没有因为他考不好而狠狠地批评过他。他虽然也贪玩,也不是特别的自觉,但是,他还是有着强烈的上进心的。
        听过一位专家说过,一个孩子只要上进心,你就不用担心今后他会没出息。惟愿如此!

班主任之友感谢您的参与
      在线情况
      • 头像
      • 级别
        • 积分358
        • 经验4618
        • 文章329
        神奇的同伴的力量
             这些天身体不适,是医院的常客。儿子对我的态度“友好”多了,不知道是不是与此有关?或者是我近些天来,往他包里塞的都是一些孝敬故事有关吧。
            今天中午,我在医院挂了瓶后,和爱人一起从家里把他接出来,到学校食堂吃饭。爱人让他替我盛碗汤,他就把自己的那碗汤给了我。我后来还想要,他又去盛。他以前可是个特懒惰的人,心情好的时候,才肯拿一下筷子和餐巾纸。
            吃饭时,我和他谈起学校总务主任杨老师的孩子,我说,人家杨叔叔的儿子,这些天,一家人一起在食堂吃饭,吃好饭,都是他收拾好碗筷放到那个餐具回收台的。爸爸多么希望儿子也这样啊。
            爱人也乘机说,是的,你看,现在来学校吃饭的孩子多了,学校里这么多叔叔阿姨们都在看着,谁家的孩子更懂事呢。
            平时好说话的儿子什么话都不说,他把买给他的牛排给了我,我说,爸爸喉咙发炎,不能吃的。他于是和妈妈分了吃。
            吃好饭,他居然一声不响地收拾餐具,端走了。
            我和爱人对视了一下,欣慰地笑了。
            有时候,一个榜样的力量,远远超过简单的说教。我们过去总要求他端一下盘子,他不肯。现在,一个同龄人的良好表现,就暂时改变了他。
            还有一个实例,儿子一个人做作业,总是静不下心来,做了七八分钟,完成了一小部分作业,就会喊:“该休息了,休息了。”
            可是,当他和比他小的一个女孩子,我校一位教务主任的女儿一起的时候,他就成了大哥哥,就和小女孩一起规定,大家一起安静学习四十分钟,然后休息十五分钟。他俨然成了一位老师。
            所以,对于独生之女来说,更需要同伴交流,和一些优秀的孩子在一起,他们会相互学到许多东西。
        班主任之友感谢您的参与
        在线情况
        • 头像
        • 级别
          • 职务论坛版主
          • 财富5
          • 积分8536
          • 经验104447
          • 文章8249
          • 注册2006-09-11
          [P][QUOTE][B]下面引用由[U]厉眼看教育[/U]发表的内容:[/B]

今天,儿子要期末考考英语。昨晚,就轮到我在办公室陪着他复习。
            儿子是个凡事爱较真的人。老师要求他们重点掌握那些标了五角星的单词,他就绝不肯去记那些没有标记五角星的。
            他自己进行了复习...[/QUOTE]
          换个角度记单词,孩子就马上乐意接受了,真的不错。[/P][P]孩子成绩有起伏就要去找原因,我家孩子数学老不稳定,我也很急。也要找原因。[/P]
          做得好才能写得好!
          在线情况
          • 头像
          • 级别
            • 职务论坛版主
            • 财富5
            • 积分8536
            • 经验104447
            • 文章8249
            • 注册2006-09-11
            [QUOTE][B]下面引用由[U]厉眼看教育[/U]发表的内容:[/B]

这些天身体不适,是医院的常客。儿子对我的态度“友好”多了,不知道是不是与此有关?或者是我近些天来,往他包里塞的都是一些孝敬故事有关吧。
                今天中午,我在医院挂了瓶后,和爱人一起从家...[/QUOTE]
            是哦,这样有意无意中进行教育,效果会很好。
            做得好才能写得好!
            在线情况
            • 头像
            • 级别
              • 积分62
              • 经验1105
              • 文章56
              • 注册2011-06-10
              [P][QUOTE][B]下面引用由[U]厉眼看教育[/U]发表的内容:[/B]

最近两天,给了孩子《韩伯愈挨杖伤老》的故事和报纸上剪下来的《女大学生陪父扫街8年》,儿子回来说,我知道,那是二十四孝故事中的一个。对于后者,他没有评说。我相信,他一定知道我的意图。他说,他每天...[/QUOTE]
              [/P][P] [/P][P]    好有心的爸爸,让人感动,让人致敬!我们总是只给孩子书本的知识,从没想过,孩子应该关心新闻时事,学了,谢谢了。[/P]
              班主任之友感谢您的参与
              loading...
              loading...
              loading...
              loading...
              loading...
              loading...
              loading...
              回复帖子 注意: *为必填项
              *验证信息 用户名 密码 注册新用户
              *帖子名称
              内容(最大97K)

其它选项 Alt+S快速提交