[讨论]面对即将升入初中的学生,我该怎么和他们交流

楼主
[讨论]面对即将升入初中的学生,我该怎么和他们交流
我是六年级班主任,面对即将升入初中的学生,我有时感到一些困惑,这些孩子都是正处在生理和心理转型期,什么都好奇,是不好教育的。和他们谈心,交朋友,有时也有点障碍,我想班主任不但要交他们知识,还要交他们怎样做人,树立最初的人生观。可孩子们的好奇和优越感令我疑虑。我该怎么和他们交流?[em08]
1楼
这个问题,一般很少有人研究,反正自己的学生就毕业了,还管什么,都是这么认为,但你的想法很好。可以告诉他初中的学生方法,与小学有什么不同的生活方法等等。
2楼
[讨论]我教学生投稿有老师嫉妒怎么办
生来爱文学写作,又是哈市作协会员,当老师多年,辅导学生作文今百篇,经常引导学生怎样写好作文,有许多学生作文获奖,我感到欣慰。可是,在同事们当中,他们都不愿意教学生作文,甚至有的老师根本不会作文,我和他们说要培养学生的写作兴趣。他们却对我冷嘲热讽,一个眼神,一句话都带有多我的看不起,在他们眼里,数学是最主要的,而作文对付一篇就行。我的这种做法被他们视为出风头,我该怎么办?
3楼
随他怎么看,你干你的,有什么错不成?
4楼
  我是一个初中三年级的班主任,也是毕业班了,学生也不好代了。
  和你一样,我也常感到有压力,现在的学生,自我意识相当强,什么都要以他自己为中心来考虑问题,尤其是初三了,学生个子又大了,更有成人意识,有时候,就是不好教育,但他们个子再大,心理也远远没有成熟,学生就是学生,只要你用心,用情,用爱,学生还是能教育的。
  我是一个男老师,教初中数学多年,我可从来没觉得数学比语文强,如果你们那儿的老师竟有这样的想法,真有令人不可思议。不过我还是建议你多与他们交流,有时老师之间的误会可能会让你吃亏的,尤其当你是一个年轻老师时,更尤其是当你是一个没有背景的年轻老师时。
5楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]雪韵[/u]发表的内容:[/b]

我是六年级班主任,面对即将升入初中的学生,我有时感到一些困惑,这些孩子都是正处在生理和心理转型期,什么都好奇,是不好教育的。和他们谈心,交朋友,有时也有点障碍,我想班主任不但要交他们知识,还要交他们怎...[/QUOTE]
[COLOR=blue]     我觉得你应该让孩子们每个人准备一本美丽的笔记本,你告诉他们你愿意用笔和他们交谈,他们有什么话都可以写给你,你会为他们保密.这样他们就真得会相信你了.老师和学生面谈容易产生距离感,尤其是内向的孩子.[/COLOR][em13]

电脑版 Page created in 0.0000 seconds width 4 queries.