犯错的孩纸~~伤不起吗?~~

楼主
犯错的孩纸~~伤不起吗?~~
[P][SIZE=4]    对孩子不要轻意批评,多表扬,多鼓励是当然的。[/SIZE][/P][P][SIZE=4]    但总以为单独面对家长时,指出孩子在学校存在的问题,既是对家长负责,也是为了更好地实现学校与家庭之间的教育互通。
[/SIZE][/P][P][SIZE=4]    [/SIZE][/P][P][SIZE=4]    所以在家长会结束当天,王小龙同学的家长一直到所有家长都走后,向我询问孩子在校情况时,我一五一十将孩子在校情况,比较委婉地如实反映了:[/SIZE][/P][P][SIZE=4]    孩子入学以来给老师的印象还是挺深的,总体评价不错,基础相对较好,脑子灵活。但是,自习课对自己要求不高,自觉性高点就好了;班委和班级日志里也有反映,如果在课堂上,再更专心、认真听课,一定会更好;作业情况有点小马虎,老师也反映这孩子学习习惯上需要改善......学习态度......
[/P][/SIZE][P][SIZE=4]    当天夜里十一点,手机突然响起,那头传来略带歉意但又急促的声音:“老师您好,这么晚打扰您,可我也实在没办法了,他爸把娃子脸都打肿了!父子两个在家里砸东西呢!”我心头一惊,从床上坐起来:“别急别急,慢慢说,您是哪位?”“我是王小龙妈妈......”[/SIZE][/P][P][SIZE=4][/SIZE][/P][P][SIZE=4][/SIZE] [/P][P][SIZE=4]    虽然后来事情也已解决,孩子目前比期中考试前有明显进步的表现,但那天夜里的事着实让人想想后怕:万一那天孩子的老爸老拳下得过重,或这娃儿一时想不开......[/SIZE][/P][P][SIZE=4][/SIZE][/P][P][SIZE=4][/SIZE] [/P][P][SIZE=4]    面对家长,如实反映情况,有错吗?[/SIZE][/P][P][SIZE=5][/SIZE][/P][P][/P][P]     (请各位批评指正,谢谢!)
[/P]
1楼
每个孩子都需要一个机会,犯错的孩子也一样
2楼
也因为这样的事困惑着,不告诉家长吧,觉得家长有权利知道孩子在校的表现,教育孩子是双方共同的责任,我们闭口不提或者应付家长都是不妥的;告诉家长吧,就好像在告学生的状一样,不仅可能引起师生之间的矛盾,当碰见教育方法不正确的家长时,还有可能出现家庭暴力。在这方面,我一直是有所顾虑的,愿意一块儿学习!
3楼
三个方面:第一,我们的“但是”得还是太直接;第二,说明病症后,最好还能指导用药;第三,此例问题没有绝对的对与错,我们需要重点关心可能带来的影响或后果。
4楼
碰到孩子犯错这种情况,第一次我会找他谈,然后问他要不要告诉家长,他如果不愿意,那就暂时不告诉;如果犯第二次了,我会悄悄告诉家长,但会跟家长强调孩子回家不允许打骂他,要好好跟他谈。否则以后孩子在校情况我就不告诉家长了。家长一般情况下在接到老师电话时第一反应就是孩子又犯错误了,我特别不希望家长有这种反应。经过一年的磨合,现在终于可以做到接我电话不往孩子犯错方向想了。
5楼
    看来我们都在纠结啊。我原来也主张不将错误告诉家长,可有一次一个家长和我交流时流露出责怪的意思,说不告诉家长孩子就没有畏惧心理了,知道老师会原谅孩子的;可告诉家长吧,虽然和家长叮嘱过,但还是会有家长违反“约定”,让我很为难。现在我的做法是通过和家长的接触后将家长“划”为两类,一类是可以直接告诉的,另一类是不能告诉的。遇到第一类家长,孩子有情况,不管是好的坏的,大事小事,我基本上是直接和他谈,当然也不忘了提醒他和孩子谈话的方式,这样我轻松了不少。遇到第二类家长,不是万不得以的话我是不会和他谈孩子的那些“小事”(在他们眼里是)的,自己和孩子处理好,实在不行,对孩子“软硬兼施”,力争达到最好效果。
    总之,一切都还在纠结中。目前也只能看人“说话”了。

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 3 queries.