有关“谢师宴”的话题

楼主
有关“谢师宴”的话题
随着高考、中考的尘埃落定,家长为了表达心中的一份感激,一场场谢师宴将陆续登台亮相,有时老师可能会出于各种各样的原因,难以拒绝,你对此有何看法?
1楼
虽然这并不提倡。但那是家长的一片心意,能避开就避开吧。实在不行,那只好顺其自然了。[COLOR=blue][/COLOR]
2楼
    一年一度的中考高已结束,随之而来的中考高考的谢师宴也即将亮相。虽然这不是目前提倡的方式,但我认为这是对作为一名人民教师(毕业班教师)的最大的奖赏。当然这要排除主动出击的情况和困难家庭邀请的情况。除此之外,我觉得这是意见和正常的一件事情。既有利与社会搞好关系,也有利于形成尊师重教的氛围,也算是对教师的一种安慰。有利于打造和谐社会的事何乐而不为,何必担心?
3楼
一般有家长请到了,我都会去庆贺的。
4楼
《吕氏春秋.先识览.察微》记载:鲁国法令规定,如果有人能赎出在他国沦为奴婢的鲁国人,赎金由鲁国朝庭出。子贡先掏钱赎出了在他国沦为奴婢的鲁国人,朝廷要他领赎金,但他推让没有领这笔钱。孔子评论说:“子贡不对。从今以后鲁国人不会做这样的事了。领赎金并不损害品行,但不领赎金就不会再有人去赎人了。”子路救了一个落水者,被救者拿一头牛感谢子路,子路接受了这份酬谢。孔子评论说:“子路这样做,鲁国人见到落水者一定会救的。”
教师是社会的良知,是温和谦让的象征,但是,对于这样的谢师宴,我觉得老师不妨接受一下邀请,按照孔子的观点,君子所为可以影响社会风俗,我们自己尊重知识,欣赏努力学习,那么,社会上就会一努力读书为荣,以不读书为耻。
只是这谢师宴的吃法,倒还是要讲究,不要贪图便利,而应该一倡导风气为主,重在精神引导而不是物质利益的享受,同时,还要注意为人师表,不要因酒因声色娱乐而丢了教师斯文,这倒是要注意的。

5楼
烈火中永生老师说的这个现象在当下有普遍意义。我不知道别人怎么样,反正只要是家长说请我吃个饭我是坚决不去的,不管是去大酒店还是小餐馆,我从来不去,这是我的原则。我也不知道这个原则是对还是错。郑老师看待问题总是给我一种高屋建瓴的感觉,总能从独特的视角反思我想不到的问题,学习了。

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 6 queries.