不能让桌椅破旧成为学习不好的理由

楼主
不能让桌椅破旧成为学习不好的理由
    家长会开完后,家长们陆陆续续走出教室。此时王琪的爸爸向我走来,我以为是王琪学习上有什么事,结果他爸爸的话让我出乎意料。
    他走到我跟前第一句话就是:“老师,桌子那么破,怎么能考好!”
    听完这句话,我先是一愣,然后赶紧说:“不要紧,明天我就找后勤处的老师,给咱更换。”王琪的爸爸得到了满意的答复,回家了。
    此时,我再看教室的桌椅,跟学生刚升二年级搬过来时没什么两样:桌子大小不一,有长有短;凳子大小不一,有高有矮。当时后勤处查过桌椅的情况,把一些太破旧的给调换了。由于桌椅是建校时做的,也得二十年了。学校近期倒是做了一批新的桌椅,但是由于资金的问题,只能先用于高年级,因为高年级的桌椅时间更长一些。考虑到了学校的困难,遇到小问题还是自己解决一下。再看看王琪的桌子,桌面上有一个小坑,好像是木头本身带有的,可能开始时坑较小,时间久了,由于磨损,坑边的稍微大了些。我没敢耽误,赶紧找后勤处的师傅给调换。
    第二天,王琪到校后,我问:“你爸爸回去怎么说?”她说:“他没怎么说,就说我的课桌椅还没他小时候的课桌椅新。”
    接着,王佳的奶奶跟我说她孙子的裤子被挂了个口子,丁凌的妈妈也说孩子的裤子被挂了个口子。
    这不光是桌椅破旧的问题了,这已经影响了正常的教育教学工作。孩子们也看着自己的桌椅不好了,都得找理由换。可学校一时又拿不出那么多桌椅。现在的孩子们在家都过着比较优越的生活,不受一点委屈,到时他们的家长都把孩子成绩不好归罪于旧桌椅,这不成了笑柄?
    办法有了!借这个机会在学生当中进行一次艰苦朴素、自力更生的教育,岂不两全其美!
    于是,我对全班同学说:“同学们,我们的桌椅是破旧了些,但我们不能让桌椅破旧影响我们的学习。对于我们来说,这正是一个展现自我的机会。你们都很聪明,什么小问题都难不倒,桌椅上出现的小问题,我们自己就能解决,对不对?”
    孩子们异口同声说:“对!”
    我接着说:“你的桌面上若有了小洞,写字时你可以垫一本书或一张硬纸板;如果桌子或凳子上的钉子出来了,你拿一个硬点的东西把它砸下去。我们要让所有的人都相信我们的事靠我们自己能解决!这点儿我们都能做到吧?”
    孩子们:“能!”
    我继续说:“再出现其他问题,你先动脑筋自行解决,如果实在解决不了了,咱们再去找后勤的老师,好不好?”
    孩子们:“好!”
    他们的语句中带着兴奋,好像领到了一项光荣的任务。上课时的状态比以前也好多了,他们身上的每个细胞都活跃起来了。
    一个课间我忽然听到“咔咔”的声音,我以为发生了很么事,顺口问:“怎么回事?”旁边的孩子说:“老师,潘剑的桌子上有个钉子冒出来了,他用凳子砸呢。”我定睛一看,果真如此,钉子已经被砸下去,和桌面平了。有时桌斗的板子下来了,他们也能钉上。不但如此,男同学还积极的帮助女同学呢!
    通过这件事,孩子们学会了自己处理身边的问题,不再大题小做,有事没事找家长诉说了。家长们也不再因为桌椅的问题找过我。
    班级生活中会出现许多我们意想不到的事情,只要我们班主任肯动脑筋,把这些事情当素材,就会起到意想不到的效果。
1楼
建议你把自己的帖子都集中发在一个主题帖内,这里便于你以后查找,也不容易沉下去。
2楼
多谢高老师。
3楼
请问高老师,我建了一个主题帖:芬芳的紫丁香,我看到你们的主题帖前都有[原创]两个字,我的怎么没有呢?
4楼
    尽管现在条件比以前好多了,但是,在现有的条件下,对孩子进行艰苦奋斗的教育还是必要的。很敬佩远涉沙漠老师在处理课桌问题时的教育技巧,尽管桌子要更换了,但是教育方法还是值得提倡。
5楼
沙漠老师
学习您的即时教育了!

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 5 queries.