[原创]杏坛心语(不断添加中)

楼主
[原创]杏坛心语(不断添加中)
[SIZE=3]这是我最近研究的一些班主任工作的案例,也有我对教育教学的思考。接受朋友的建议,把这些东西陆续地发到这里,请朋友们提意见。[/SIZE]
1楼

[SIZE=3][SIZE=3]   写   给  自  己(序)

当收线的班车载着我回到温馨的家中,我便觉得青春之树又生了一丝新绿,又多了一份成熟。人生在世,日出日落,月圆月缺,往来匆匆。吃过晚饭,收拾好家务,安顿好老人和孩子,已然是夜深人静的时候了。独自静坐在写字台前,台灯柔和的光线打在纸上,心如海潮般起伏。
二十年前,稚气的我不知不觉踏上了三尺讲台。春夏秋冬,苦尽甘来,昔日的顽童已经成了有用之材,我因此也赢得了学生的尊敬和爱戴,这骄傲与满足在白天或许会增加工作的欲望,乃至创新的勇气。可在这恬静的夜晚只剩下惭愧了。
    说实话,我只是个平平常常的女人,有着普通人的成长经历。感谢苦涩的童年,在我弱小的身躯里埋下了奋争的种子,使得更加我勤奋地读书。在大学的图书馆里,《简·爱》给我的这痴迷与激动,《悲惨世界》给我的愤疾与思考,至今记忆犹新。《堂吉诃德》、《红与黑》、《大卫·科波菲尔》、《安娜卡列尼娜》、《苔丝》等,简直让我食无味、寝无眠,作家梦也就从那时占据了我的全部。在北方的作家中,我比较喜欢萧红,对她写的《呼兰河传》爱不释手。我也想成为她一样的女作家。
    然而,工作之后,学校生活的单调和家庭生活的紧张,尤其是孩子的出生给我带来了许多的烦恼,我渐渐地远离了自己的梦。我开始抱怨这一切,抱怨付出多而回报少的强大反差。特别是冬季的早晨,每每顶着星星去上班时,我真想离开学校,去过那些令人羡慕而又轻松的生活。
    就在我犹豫的时候,远方一封信让我落泪:“……老师,我永远忘不了您,忘不了您在寒冷的冬天为我添衣,饥饿的时候为我加餐的情景。更忘不了当我的学习下降时,您用尽苦心鼓励我、开导我……我没有妈妈,从小就没有得到过母爱,我特别羡慕那些有妈妈的同学,渴望苦恼的时候扑入妈妈的怀抱……虽然我很早就失去了妈妈,可您像妈妈一样帮助我、关心我,我多想叫您一声妈妈啊……”孩子的真情使我明白自己位置的重要,也品出人生的价值。
星夜独思,乃悟出读书是想寻一片空明和天空;选择教师,是想把美的精神产品化做智慧传给学生,坚持不懈的写作,是对心灵的解剖以及对人生独特的感悟。总之,读书、教学和写作,都是在人生的坐标上寻找适当的位置,而这位置的确定,则需要全部精力和热血,一生一世的奋斗与追求。
    做教师二十年,我一直喜欢孔子的那句教育名言:因材施教。做了班主任之后,我对这句话更加推崇,因为学生是做为个性存在这个社会上的,“一刀切”的做法不得于对学生的教育,只有区别对待,选择适合学生的方式才有可能更好地实现教育的目的。
    在拜访孔子的故里时,我特地拜访了孔子讲学的地方:杏坛。那是一个不大的地方,却传承着孔子博大宏远的思想,影响着中国的一代又一代。在那里,我逗留了很长时间。
    作家陈祖芬曾说过:“所谓事业,乃是生生不息的永恒的诱惑。”教育在我便是这种诱惑。毛志成也讲:“潜心治学,心净意纯,才能创造人类有久远效益的文化品。”身为人师追求的便是这种境界。不是天才,却对“水滴石穿”这个道理深信不疑。[/SIZE]
2楼
送上一份问候!然后悄悄的告诉你,你的文章很美!
3楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]陈晓华[/u]发表的内容:[/b]

送上一份问候!然后悄悄的告诉你,你的文章很美![/QUOTE]
谢谢你。耐心点看下去,也请你多提些意见。
4楼
[原创]杏坛新语
[QUOTE]当收线的班车载着我回到温馨的家中,我便觉得青春之树又生一丝了新绿,又多了一份成熟。[/QUOTE]
    那是一道美丽的风景线.
    我是幸福的我是快乐的.
5楼
我们会耐心看下去,看看这个大才女是如何写班级故事的。

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 5 queries.