(求助)这件事,我该如何教育孩子

楼主
(求助)这件事,我该如何教育孩子
  今天吃过晚饭后,我和爱人照例带着五岁的儿子出去散步,在街上碰到了与我关系不错的一位同学,儿子和她也很熟悉。我同学就说:“小伙子,阿姨请你吃东西好不好?”一听吃东西我儿子顿时来了兴趣,忙答道:“好啊,好啊。”我在一旁就说:“别听他说,刚吃过饭,吃什么东西。”同时瞅了儿子一眼,可他就像没看见一样,又说到:“我想吃玉米。”我和爱人都是洗了澡穿着睡衣出来的,压根就没带钱,所以我当时感到特别尴尬,走也不是,不走也不是。我同学倒也真心,我们就去了附近的超市,华联美食,应有尽有,同学给我儿子买了一个玉米,又问要不要鸡腿,儿子满口答应:“要”。我就说不能再要了,可他却说:“我就是想吃鸡腿了”,我气的直想发火,这孩子净给我丢人。吃了玉米和鸡腿,看见别的小孩在喝饮料,他又闹着要喝冷饮,我同学甚是慷慨:“你尽管要,我今晚要管你吃好喝好。”我感到儿子太过分了,但在同学面前又不好激烈制止,只好由他。吃饱喝足之后又问我同学有没有硬币他要坐摇车,我当即悄悄威胁,他才算没有得逞。可是我为儿子的无礼和欠教养而羞愧难当。儿子平时并不是“好吃”的孩子,今天怎么了?儿子平时也很听我的话,甚至有点怕我,今天又是怎么了?
   回到家之后我当即表现出了对儿子的不满,我愤愤的对他说:"你今天表现的我很不满意,你怎么能这样?”儿子不解的看着我,一副无辜的样子。我该怎样跟他说呢?我平时教过儿子要敢于表达自己的想法。想了想我说:“别人请你吃东西可能只是说说而已,不一定是真心的呀,你怎么...哎....”可只有你五岁的孩子怎么能理解这句话的意思呢。没办法我只好严厉的对他说:“以后再遇到这样的情况你就说不吃,知道吗?”“或看妈妈的脸色”我有补充到。儿子怯怯的看着我,小声的说:“好”。
    事后我也好好的反思了一下,这方面我以前确实没有教育过儿子,平时我也鼓励儿子把自己的东西分给小朋友吃,当然别的小朋友的零食儿子也经常吃,所以他好像就没有没这个概念。至于用谁的钱买他更是不关心,谦虚那就更谈不上。可不管怎么说,我还是的好好的教育一下儿子,这件事我该如何来教育孩子呢?
1楼
从孩子的角度来说,他并没有做错什么,别人热情请客,当然要吃了。
他们是不会想太多的。
作为家长,你也不要太着急,我认为你只要告诉孩子以后多为别人着想就是,比如那个阿姨她也是有小孩的,她家里面也有一个小弟弟等着她妈妈买东西回去给他吃,可是他妈妈也是出来散步的,没带多少零钱,你一个人要了这么多,阿姨要是没钱给小弟弟买东西回去吃,多不好?
2楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]高顺杰[/U]发表的内容:[/B]

从孩子的角度来说,他并没有做错什么,别人热情请客,当然要吃了。
他们是不会想太多的。
作为家长,你也不要太着急,我认为你只要告诉孩子以后多为别人着想就是,比如那个阿姨她也是有小孩的,她家里面也有一...[/QUOTE]
   谢谢高老师,我是应该多做孩子的思想工作了。
3楼
1,我觉得这也不是什么很严重的事情,你对孩子严厉不应该,超出了他的认知范围.
2,可以告诉孩子,对别人的热情我们应该表示真诚的感谢,但是,是否接受,接受多少,那要考虑,对一个好孩子来说,随心所欲索取是不合适的,即使是自己喜欢的,想要的,也应该有点克制力.
4楼
   秋思老师,看了您发的帖子第一个感觉就是您对孩子的培养很用心思。想必也有许多教育心得。在这方面我感觉我做得很不够好。在这要向您求取真经了。把您育儿方面的心得写出来让大家和您一同分享好么?

5楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]秋思[/U]发表的内容:[/B]

今天吃过晚饭后,我和爱人照例带着五岁的儿子出去散步,在街上碰到了与我关系不错的一位同学,儿子和她也很熟悉。我同学就说:“小伙子,阿姨请你吃东西好不好?”一听吃东西我儿子顿时来了兴趣,忙答道:“好啊...[/QUOTE]

其实我挺同意楼上两位老师的说法的,通过您儿子的表现可以看出他的性格活泼开朗,热情大方。这样的性格在学校很受老师同学欢迎呢,您总不希望他是个内向,不善交际的孩子吧。
   他还小,还不懂得成人的那套客气做法。我们要做的是给他讲道理,他会明白的。

电脑版 Page created in 0.0000 seconds width 3 queries.