讨论:“圈养”还是“放养”

楼主
讨论:“圈养”还是“放养”
放假了,和很多的老师们一样,也想利用暑假好好陪陪孩子,也好好的教教孩子。还制定了一些具体的计划,比如:每天和他打打球,讲讲故事,认认字,做做算术题。但我发现,孩子似乎更喜欢和其他的小朋友们在一起,他们每天有做不完的游戏,讲不完的话,有时,看他们全神贯注的样子,就觉得不应该去打扰他们。对于我的计划也开始犹豫了!
有些早教专家认为,对孩子的教育越早越好。比如冯德全教授,他就认为一个人智力的开发在六岁以前,错过了这个时期就难有突破,他提倡系统而有步骤的早期教育;而有些教育专家则认为,孩子的成长应该有个自然的过程,不要过多的干涉,比如伟大的卢梭和他著名的消极教育思想。
很想听听老师们的育儿观念和育儿的方法!
1楼
昨晚兴致勃勃的把一个自认为很有深度的“议题”挂了上来,猜想今日必是一番唇枪舌剑,热闹非凡,我就可以“坐享其成”了,想来都窃笑不已。没想到是“门前冷落车马稀”,很受打击,也太没号召力了,呜……论坛的才子很多呢,倒也***慰一下咱,颁个***慰奖之类的也行呢!
2楼
    我来捧个场,可惜我还没有小孩。我的观点没有说服力。
    从我个人的成长角度来说,我父母确实没有干涉太多,一个农村家庭,父母都只有小学文化,家庭负担重,对教育我们兄妹来说是有心无力的。他们唯一给予我的就是坚强的后方支持与保障,我读书时,我父母经常对我说的一句话就是:“儿啊,只要你能读下去,我们就是砸锅卖铁也要送你读下去。”
    我从村小读到镇中小、镇中学、市高中、外省大学,从近到远地一路读下来,家里虽然没有砸锅卖铁,确也是负债不少。
    我父母的教育方式,我觉得有放养也有圈养。圈养就是他们总给我灌输的是必须读书才能有出息,才能走出农村的思想,不读书是不行的,这方面没得商量。放养就是我愿意怎么学,学什么,他们都不会过问的,有一段时间我迷上了武侠,一回到家就抱着啃,我妈从来就没说过我,因为他不知道小说是不准看的。在他们观念中,书都是可以看的,只要是在看书,就是在学习。
    现在回过头去想,我也不知道当时如果他们干涉我看小说,我会不会是现在这样子。
3楼
  呵呵,其实昨天就想答复,但还没想好,今天也没想好,所以胡乱地阐述一下本人观点。
  就我而言,对孩子圈养与放养的矛盾关系不大。不必要走极端。
  我们学校有个钟老师,他们家很喜欢音乐。所以孩子一生下来就受到熏陶,小小年纪乐感就非常棒,特别喜欢跳舞。她妈妈就给她报了个舞蹈班,每天练一两个钟头。另外,星期六的上午学书法和美术。其余时间可以任由她***排。现在她准备读二年级了,这几种爱好还是伴着她。学习成绩也非常好。

4楼
现在的她是个人见人爱的小姑娘 ,生活充实又快乐。只要不刻意去强迫孩子去实行你的计划,孩子会很高兴接受你的意见,包括学习。
5楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]高顺杰[/U]发表的内容:[/B]

我来捧个场,可惜我还没有小孩。我的观点没有说服力。
    从我个人的成长角度来说,我父母确实没有干涉太多,一个农村家庭,父母都只有小学文化,家庭负担重,对教育我们兄妹来说是有心无力的。他们...[/QUOTE]
这不是最有说服力的么?
现在我也是经常这么想,我们很多从农村走出去的孩子,也许父母并没有直接教会他们什么,但他们却成了父母的骄傲,不管是学习上,还是为人处世上。而有些父母的知识水平比较高,平时也注意了孩子的教育,结果却不尽如人意。

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 3 queries.