真的是“没有教不好的学生,只有教不好学生的老师”吗

楼主
真的是“没有教不好的学生,只有教不好学生的老师”吗
不知道什么时候“没有教不好的学生,只有教不好学生的老师”这句话成了教育界的名言,但也一直存在很大的争议。我对这句话的认识和理解也是经过了许多反复的。
    工作之初,我对这句话是盲目的相信,积极的去实践,把自己所有的精力都放在学生身上,搞的自己很疲劳,甚至是狼狈,而学生却不领情,领导、家长也不是很满意,自己更是觉得无助、无奈直至对这句话产生怀疑。
    但怀疑,不意味着放弃,实践不成*****,可能是理念出现了偏差,但并不能说明这句话是错误的,毕竟这句话能在教育界流行,肯定有它合理的地方,这也正如黑格尔所说的“凡是存在的都是合理的”。所以面对自己的不成*****,我们不是去抱怨,而应该反思自己。
    我觉得,我一开始的实践之所以不成*****,其原因主要在我没能正确理解我这个“教不好”的“好”究竟是指什么?仅仅把这个好理解为让学生成绩好,听话、遵守纪律。显然现在看来这种理解是很狭隘的也是实践不成*****的主要因素。
    那么我们该如何理解“教不好”的“好”呢?
    我认为这个好首先应该是指学生的身心愉悦的全面发展。诚然,有些学生天生就不是学习的料,你非逼他去学习,结果你是逼的越狠,他的逆反心理就越强。其结果只能是学生不是好学生,老师不是好老师。不适合学习并不意味着别的方面不行,上帝是最公平的为你关闭一扇门,必然会为你打一扇窗。作为教师要想把学生教好,做一名好老师,首先要学会用欣赏的眼光来看待你的学生;要有一双善于发现学生优点的眼睛;更要有一颗善于体察学生心情的爱心。
    其次,教育是个长效机制,学生的好、教师的好不是立竿见影的,它需要实践的长期检验。所以对待老师教的学生的“好”要用发展的眼光来看,切忌急*****近利。实践证明急*****近利的“好”是一种短视的行为,长远来看,有百害而无一利。
     再次,这个好应该侧重于对学生人生观、价值观、世界观的培养,培养学生养成有科学的“三观”,做一个自立、自主、遵纪守法、有爱心的人,学生就是被教好了,老师就是个好老师。我觉得应该把这一点作为衡量“好”的重要指标。
    “千教万教教人求真,千学万学学做真人”我想陶老先生这句话,就是对“没有教不好的学生,只有教不好学生的老师”的最好判断标准
    现在,我仍然把“没有教不好的学生,只有教不好学生的老师”这句话作为我的教育理想来追求,仍然用它来指导我的教育教学。只不过,我现在对这句话的理解已经更加的理性。正是在这样一种教育理想的指导下使我的教育教学工作渐具特色,初见成效。
    实践是检验真理的唯一标准,我将会继续在自己的教育教学中检验这句话,升华这句话。
1楼
曾已何时,我对这个担法,深表暂同,也顿时觉得自己伟大了许多,可以决定那么多学生的未来,可是现在,我认为我们也很脆弱,为什么要把所有的责任都扛在老师的肩上,我们能承担提起吗?我们也没有那么大的力量。
2楼
    李一鸣老师,您总结的很好,我也是这样理解“没有教不好的学生,只有教不好学生的老师”话这句的!
3楼
关于这个问题的讨论,我想也是见仁见智。不过找到一个比较全面分析这个观点的网址,推荐给大家,应该会有一定的启发。http://www.people.com.cn/GB/kejiao/41/20030116/908896.html
4楼
这句话可以成为一个口号,一种象征,一个终极目标,但若作为一个信条,那就变成“教育万能”论。
5楼
是啊!作为一种象征,一个目标,近自己的力量让孩子们走到一个适合他们发展的道路上来,我们就应该欣慰了。

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 6 queries.