[求助]我应该怎样做?我想请大家帮忙给点意见。

楼主
[求助]我应该怎样做?我想请大家帮忙给点意见。
我今年带了一个七年级的班主任。这也是我第一次当班主任,我倾注了所有的热情。经过一个月,我把班上的情况大致的了解了一下我发现余洁非常贫困,又没有爸爸。所以,在学校上报贫困生的时候我就给他报了。上周三,他却翻墙出了校门,其他同学告诉了我,我气极了。我马上给她的妈妈打了电话。更让我生气的是,电话一直打不通。三天后,也就是元旦节那天,他的妈妈突然打电话来问我们学校怎么不放假。我当时就傻眼了,四天她居然没看到儿子。还一直以为他在学校里。

后来,我了解到:他以前在小学的时候就曾经偷米去卖,别的学生偷的米不敢拿去卖他就帮忙,还帮人买烟。

他妈妈的情况是这样的:三年前她的丈夫去世了。她就再一次结婚了。婚后,她的丈夫不喜欢她的儿子。也就是现就读于我班上的这个学生。她跟着丈夫去了,把儿子一个人留在老家。

学校的好多老师对我说,叫他别来了,来了你也管不了他,万一出了事怎么办。我觉得如果我这样做的话,很有可能他就不能读书了,又不忍心:可如果他又跑了怎么办?出了事又怎么办?我应该怎样做?我想请大家帮忙给点意见。冰凌花先谢谢大家了!
1楼
冰凌花朋友您好,我以前也担任过七年级的班主任,不过没遇到过上面这种学生。由上述文字可看出冰凌花朋友是一个责任心很强且希望学生人人成才的好老师,我敬佩您。
正所谓“冰冻三尺非一日之寒”,我想余洁同学的表现也不是一两天促成的,它来自儿时的教育、家庭环境突变及与不良少年相混日久等诸多因素。要想转化他,可能需要花费您些许心血,得有心理准备,我建议:
⒈ 与其家长取得联系,统一思想认识,明白现今情况。
⒉ 将自己的转化计划与家长商量,征得其母亲认可共同教育,此时不要忘了签订一份《安全协议》(旨在确定余洁同学在外出事责任由谁负责之类的书面协议,要能起到法律效应)
⒊ 与余洁作深入沟通交流,促其认识正确的人生观与价值观,了解其思想动态并拟订转化操作步骤(可能需要多次才能有较好的效果,需要耐心)
⒋ 将转化策划拿与余洁一起讨论学习,由小及大,逐步增加自信。老师整个过程中要给予爱心,及时跟进指导。及时给予表扬肯定。
⒌ 在班上营造一个良好氛围,调动大家一起帮助余洁,让其找到家的感觉。感受自己在团队中的地位及他人对自己的尊重,逐步满足其心灵需求以致其走向光明、走向成功。
浅知拙见,祝您成功!
2楼
唐老师的建议非常好!对照着做应该会有所帮助的,不过我还是要提醒你:该生问题的形成“冰冻三尺非一日之功”,转化他的过程也同样是“冰冻三尺非一日之功”,需要你极大的爱心和耐心,再次祝你成功!
3楼
唐老师、王者之风老师:
  谢谢你们的建议。“冰冻三尺非一日之寒”,我已做好了心理准备。我会尽我最大的能力去帮助他。
4楼
通过和他母亲的交流,他妈妈愿意把他一起带过去。而且余洁这周在学校平静的度过了一周,也没有违纪。我觉得他已经很不容易了!我会更关注他的!真的很谢谢你们!
5楼
    他妈妈愿意把他一起带过去,这是好事。
    余洁这周没有违纪,的确是不容易,但这是暂时的,冰凌花要继续努力。
    祝你成功。

电脑版 Page created in 0.0000 seconds width 5 queries.