[求助]班主任如何化解学生与科任教师的矛盾

楼主
[求助]班主任如何化解学生与科任教师的矛盾
上次,我的一位周班长(张阳)与科任教师发生了误解,导致回家两天.后来我打电话将他劝到学校,还面对面的进行了交谈,可是作用不大.今天考试完后就要放寒假了,另一位周班长给我讲,说张阳开年可能要转学了.学生放学了,我将张阳留了下来,再次做他的思想工作.我知道这位同学比较固执.通过今天的谈话不知能否改变他的主意?今天在网上将这事发表在网上,向各位讨教,请各位给我支招.
1楼
我今年所带的班级最初也有这样的类似的问题   而且学生因为跟老师之间有矛盾  直接表现在课堂上   有时跟老师顶撞   影响老师的上课情绪   同时也影响其他学生的听课情绪  面对这种状况当时我的做法是   先了解了学生对老师产生不满的原因   然后帮学生分析了老师处理问题的动机是为了学生好  可能因为方法不当导致了学生对老师的做法不理解  对学生进行多次正面引导   同时让学生感受到班主任对他的关心和照顾  当一个学生对班主任产生了感情的时候  他是舍不得离开你的    
2楼
结合学生个性和事情的进展进行沟通,学生一般都懂道理。你了解清实际情况,到底为何引发了不愉快,这是根源。
3楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]蓝色月光2008[/u]发表的内容:[/b]

我今年所带的班级最初也有这样的类似的问题   而且学生因为跟老师之间有矛盾  直接表现在课堂上   有时跟老师顶撞   影响老师的上课情绪   同时也影响其他学生的听课情绪  面对这种状况当时我的做法...[/QUOTE]
感谢你的启示!我去年在放假时特地找他谈了谈,帮他分析造成误会的原因,告诉他老师确实误会了他,他对我确实有感情,放假没两天就打来电话,告诉我还是在我班就读。这说明我的工作还是有成效的。
4楼
与课任老师互相沟通,共同管理。实行集体班主任制![em08]
5楼
应该建议科任老师与学生直接交流吧.当然也许矛盾的化解需要时间.总有一天,他会明白老师始终是好的.如果真的他执意要转学,那也只能表示遗憾了。你作为班主任也尽力了,问心无愧.

电脑版 Page created in 0.0234 seconds width 5 queries.