[求助]学生爱吃零食怎么办?

楼主
[求助]学生爱吃零食怎么办?
我是一所小学的班主任,在学校附近有几个零食摊位,一些学生常禁不住诱惑要买些解搀,考虑到不卫生等因素,学校禁止买并安排着值周生监督,可仍屡禁不止。那片卫生区也归我班负责,带来了很多麻烦。我在班中给同学们也进行了教育,希望他们管住自己再监督别人,可效果仍不好。望各位高手支个招,先表示感谢了!!
1楼

徐老师:请用一句话表达你最希望此事出现的状态。
2楼
我希望我班的学生不再买零食,同时也有一个奢望其他班的同学也少一点,起码不乱扔垃圾,搞的我班要费很大的力气打扫。门口还有几个小吃摊,常倒一些汤汤水水,让学生找他们请注意一下,却依然我行我素。总之,这是一个令我头疼的问题,向您请教了!
3楼
1.“我班的学生不再买零食。”
——要做到这点就等于为折断弹簧而流血流汗。您确定这是您追求的状态?

2.“其他班的同学也少一点”
——跨班级的事情,超出了班主任的影响范围了。您是希望和两个弹簧搏斗?

3.“起码不乱扔垃圾”
——为此您做过什么努力么?

4.“搞的我班要费很大的力气打扫。”
——您是希望轻松而漂亮的完成班级打扫任务,是么?

5.“常倒一些汤汤水水”学生找他们请注意一下。
——为了请他们少倒汤汤水水,学生是怎么找的?怎么请的?还做过其他尝试么?

徐老师,请锁定您的工作目标。我的建议是:
1.审视您班级所在的环境。是大环境的问题就可以选择更换目标。

2.明确您的工作目标。
  ——目标是通过方式一定能实现的。不要在非我所要非我所能的目标上花太多力气。

3.反思追求目标的方式:
  ——方式决定效果,效果不好就意味着方式需要更新,目标需要审察。

一己之见,请您参考。

4楼
您的话语虽然犀利,但却一针见血,谢谢!我会好好反思的,您能不能具体指教一下我可以怎样做?
5楼
徐老师,客气了,大家都是同行。

您得先确定要做什么,然后才涉及怎么做的问题。

电脑版 Page created in 0.0146 seconds width 5 queries.