[讨论] 对初中学生该讲民主吗?

楼主
[讨论] 对初中学生该讲民主吗?

作为年轻班主任的我,脑子里充满了对学生爱的教育,民主的观念。微笑常挂在嘴边,班务也经常与学生商讨。很多老教师提醒我,对学生心不要太重,笑得不要太多,否则受他们折磨的日子还在后头呢。但我仍激情不减,甚至没明白这话的意思。
    后来发现,学生是很喜欢我,但是也不害怕我。当然,鉴于我是班主任的缘故,学生在我的课上还算规矩。但到了其它课堂,对其他老师,情况就不那么乐观了。他们总喜欢和其他老师讲道理,但并不是所有的老师都喜欢学生和自己讲道理,认为那是对自己师威的挑战与不尊重,也不会耐着性子去和学生讲理。于是,我们班部分学生就被认为是缺少教养。我明白,老师要的是服从,不管说什么,都不能顶嘴;但同时也明白学生要的是尊重。我批评他们的时候,比较注意方法,尽量不去伤他们的自尊心,有时气极了,也会喊几句,但可能是已经建立了信任,他们比较听我的。但对于某些老师“正常”的训斥,往往不能接受,甚至还会讨厌那门学科。
    我也经常教育他们,不管老师说什么,那都是为你好,如果真不管你了,也不会去说你的。学生似乎也明白那些老师是为他们好,并承认自己犯错不对,但又说有些老师没有搞清楚情况就随便说他也不对。我又告诉他,就算委屈了你,下课可以给老师说,但批评你时不能顶嘴。
    慢慢的,我发现我班孩子见到老师的眼神和其他班孩子不太一样,没有那么多恐惧与揣摩,似乎也少了些尊重。我也一直在反思自己,对初一学生的民主与平等到底是对是错?是让他们早些学会独立思考了,还是让他们过分强调自身权利了而不懂得起码的尊重了?如果是我的错,我该如何改正呢?让学生怕自己,管理起来确实容易一些,但难道非要让学生惧怕自己吗?这似乎不是我的初衷。可是初中学生分不清场合,分不清课上与课下。
     我真的很困惑,请各位老师赐教,谢谢!
[em12][img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2007/08/07/181226.jpg[/imga]
[IMG]../images/bf/FACE12.
1楼
我也有同样的遭遇,目前也在困惑.但我觉得对学生民主是没错的.可能有经验的班主任会把握的张弛有度.或某些任课老师自己也需要转变一下.时代在发展,学生在改变.老师不变的话必然有冲突.也许在熬个几年我们就会找到解决之道了.加油!
2楼
我很同意楼上的见解,我刚准备接初一,也正发愁
3楼
    学校领导公开也提倡建立民主平等的师生关系,潜意识里往往停留在学生不管不行的师道尊严的传统观念。所以,而老教师也拼命地用这些传统理念影响新的一代青年教师。这是目前不同的教育理念的冲突。
    和你一样,我也在经历着这些。
    怎么办?一是坚持,二是妥协。
    坚持首先要得到领导的认同。向领导汇报自己对师生关系的想法和目前学生的良好教育效果,请教领导和老教师政见冲突怎么办?如果领导能旗帜鲜明的支持,你就坚持做下去。
    如果领导含含糊糊,你无论怎么做,做的怎么好,都得不到认可,就下决心跳出麻烦,辞去班主任,当科任老师。把你所担任的学科教好,继续和学生搞好关系。轻松的工作。
4楼
民主并不是对老师不尊敬啊!
5楼
民主是绝对需要的,但民主不是一味地纵容,应该把民主和原则结合起来。学生错了时一定要让他知道,并且促其改正,不能因为是小错就姑息;如果学生没错,只是对你比较随便,那就看你自己感觉怎样了。如果你要维持师道尊严,不妨对他们严厉点,如果你希望他们更信任你,和他们称兄道弟也未尝不可。问题是一定不能失去了原则

电脑版 Page created in 0.0000 seconds width 5 queries.