交流一下写作和作文教学的体会

12楼
[COLOR=#0000ff][SIZE=3]   学志兄的此帖可谓是及时雨,我常为自己的文笔粗糙而苦恼,也为没有写作的激情而神伤,看了此帖收获很大。
    我们写作的目的是什么?是为了发表一两篇文章?是为了评个职称?是为了那不多的稿费?
    个人认为写作的功利性不要太强了,归根到底应是为了自身的发展、提高。每人应该有想自我提高的“内驱力”,这个是任何人都帮助不了你的,应是自己内心的强烈要求,一种向上的渴望。
    言为心声,我们的写作应该是有感而发,这样才会写的真实、动人,不可无病呻吟。一篇好文章首先要能够打动的就是自己,如果连你自己都打动不了,肯定打动不了编辑老师,也不会打动读者。很多文章一写出来,自己就能感觉到能否发表。
    另外我很赞同郑老师的要多写的观点,2007、2008年我共发表了16篇数学论文。很多人只看到了我发表的文章数,事实上我没有发表,“石沉大海”的稿件多达60余篇。我的观点是写不写是我的事,发不发表是杂志社的事,我只做好自己的事就行了。很多时候是有了什么观点和想法,不写出来就有一种憋的难受的感觉,写出来了才有畅快之感。
    另外要有坐穿板凳的精神,不要怕冷板凳。三九严寒,我们是否坐在书桌前扶案写作,三伏酷暑,我们是否能挑灯夜读。
    最后还要耐的住寂寞,写作是件苦差事,没有灯红酒绿,没有鸟语花香。需要我们“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”的精神,身处十平米的陋室,但能神游天下。
    个人观点,请老师们指正。[/COLOR][/SIZE]
13楼
(我的作文观念是:不限字数,不限体裁,不限主题,只要求每人真实地,真诚而又真情地描写了属于自己的、个人的生活经验和生活体验的文字,就是好作文。而成功的作文,仅仅只要从一句话开始!) 说得好,教了这么多年的语文,对这句话体会最深。
14楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]郑学志[/U]发表的内容:[/B]

1、要把写作当作一件快乐的事情

我在很多地方讲过作文教学,一些老师也像学生一样地问我一个可爱的问题——我怎么老是写不好呢?郑老师是不是也收我为徒弟,让我也跟着你一样地写写文章。我...[/QUOTE]
多练笔,感觉会越来越好,谢谢郑老师。
15楼
“我觉得一篇好文章,只要你有一个好思想,一个鲜活的案例,一个有意义的感受,一点思维的启迪,一个活跃的文章形式——只要有其中的一点,能够让我们耳目一新,就是一篇好文章了。”谢谢郑老师的点拨!
16楼
“热爱写作吧,只有热爱,你才能够提高。”

问候郑老师!谢谢您的指导,春兰会经常来这里向您学习的。
再次冒昧地问您,我可以叫您师傅吗?看好多老师都叫您师傅,我好羡慕。
17楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]郑学志[/U]发表的内容:[/B]

2、学生练笔:心灵独语——写作的快乐

夜深的时候,在米黄色的台灯下提笔给远方的朋友写一封信,无拘无束地倾吐着这一刻的思念,于是知道,心灵独语也是一种快乐。
    有时候我们需要沉默,...[/QUOTE]

谢谢郑老师的奉献和指导!学习了这篇文章,从中受益匪浅。以后还慢慢学习,慢慢消化。

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 3 queries.