星星的故事[09版]

楼主
星星的故事[09版]
天各一方的牛年春节
春天到了。
人们都在舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份儿事情。“吉祥三宝”也是如此。
星星的任务:
完成假期的书面作业、课外阅读;
陪伴峨眉的姥姥姥爷;
照料待产的乖乖狗;
寻找三年前的“老”朋友,追忆似水年华。
夫人的任务:
照料峨眉的父母;
督促星星完成假期作业;
准备重出江湖(已经完成——东坡城,一家新成立的妇幼保健医院)。
我的任务:
陪同夹江的父母聊天;
走亲访友;
筹备我的辅导班——准备就绪,即将开张。
“吉祥三宝”唱起来,风风火火战眉山。
1楼
暖冬-暖春-倒春寒
总的来说,这个春节,星星快乐着,幸福着。
一年以前,一年级上期的期末考试,星星的数学,85分。
一年以后,二年级上期的期末考试,星星的数学,95分。
这个冬天,这个春天,阳光灿烂。
小草,长出来了;鲜花,开出来了;春风,吹起来了。
就等着春雨。春雨,一直未下起来。
怎么得了,春雨真的贵如油耶。
最近两周有点忙,忙得差点出了意外。
十天之前的星期四,居然忘了,每周四,星星要提前70分钟放学。等我想起该接星星放学,急急忙忙下楼骑着车,刚刚骑出小区,星星已经走回来了——走过六七个路口,走了半个小时左右。
幸好星星练过,幸好星星早就能够不停地行走一个小时,幸好我们反复给星星强调过——怎样“过河”。
两天之前的星期五,我刚刚从老家和车城回来,居然把周五误记为周六,居然忘了去接星星放学!
幸好有个老大爷,一直和我相处得不错;星星一直叫他“爷爷”,“爷爷”非常喜欢星星。
“爷爷”蹬着车,把星星送回小区。
最近几天有些冷,比去年的冬天还要更冷。去年的冬天,我穿三件衣服;最近几天,我穿四件。
倒春寒来了。
小心感冒。
2楼

不寻常的春雨

盼星星,盼月亮,盼来了牛年的第一场春雨。
昨天早晨七时许,夫人出门上班。快八点时,星星起床,洗漱,早餐,早读。
早读内容:语文课本;《声律启蒙》。
早读地点:客厅阳台靠窗处。
我们的小家是顶楼。客厅阳台与副卧室的窗外,是交通要道——东坡城一环西路。这条路,每天24小时,几乎都有车辆来来往往,热闹极了。
读完该读的内容后,星星看看窗外,忽然问:“爸爸,外边是下雨了呢,还是洒水车洒的水?”
我一看,地上果然有水,却无法判断是洒水车洒的,还是老天爷赏的。
我说:“去主卧室,看看窗外,就知道是不是天上下雨了——三楼大平台,洒水车是开不上来的。”
我和星星一起看——主卧室窗外,三楼平台路,有水迹。
牛年的第一场春雨,终于被我们盼来了。像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。

3楼
《天路》?《青藏高原》!
今天早晨送星星上学。途中只唱了两首歌,却由第二首歌,引出了一个美丽的故事。
第一首歌,哼了前奏之后,星星说,是《天路》。
我说:“错啦。是《青藏高原》。”
然后唱给星星听——
是谁带来
远古的呼唤
是谁留下永久的期盼
难道说还有
无言的歌
还是那久久不能忘怀的眷念
…………
第二首是新歌(其实是一首老歌,只是星星从未听我唱过。对星星而言,算是“新歌”),歌名叫做《草原夜色美》。
歌词如下:
草原夜色美
琴曲悠扬笛声脆
晚风吹送天河的星啊
汇入毡房闪银辉
啊哈呵~~~~
晚风吹送天河的星啊
汇入毡房闪银辉
草原夜色美
九天明月总相随
晚风轻拂绿色的梦啊
牛羊如云落边陲
啊哈呵
晚风轻拂绿色的梦啊
牛羊如云落边陲
草原夜色美
未举金杯人已醉
晚风唱着甜蜜的歌啊
轻骑踏月不忍归
啊哈
晚风唱着甜蜜的歌啊
轻骑踏月不忍归
唱完之后,我给星星编了一个故事——
在遥远的北方,有一个美丽的地方。那个美丽的地方,名字叫做蒙古大草原。蒙古大草原上的人,叫做蒙古人。
蒙古人骑在马上,放牧着他们的牛和羊。
牛,羊,马,都吃草。
白天,牧民骑着马,放牧着他们的牛和羊。他们的牛和羊,寻寻觅觅吃着草。
傍晚,牧民骑着马,赶着他们的牛和羊,踏着夕阳,回到他们的蒙古包。
天黑了。
牛羊马,休息了。
牧民们吹着悠扬的牧笛,唱起欢快的牧歌,喝着香醇的蒙牛奶,跳起奔放的蒙族舞。
天上,有一弯新月;新月旁边,有万千星星簇拥着。
牧民们做着绿色的梦,放牧着如云的牛和羊。
牧民们喝着浓烈的酒。
耳边,有晚风吹送甜蜜的歌;
身旁,是相亲相爱的一家人;
心中,牵挂着远方的朋友。
“是不是该骑着我的黑骏马,踏着月光去寻访?”
4楼
程序问题
昨天早晨,星星自己梳头,梳得还不错。
星星的妈妈六点一刻出门,准备上班。星星想多睡一刻钟,所以没让妈妈梳头。
按照以往的程序,星星应该先洗漱,再早餐、早读,之后由我帮她梳头。
当时我在上网;夫人出门之前已经煮好了粽子。
七点一刻我下楼。
原计划是,一边关注星星早餐,一边给她念《希腊神话》。不料星星已经把头梳好了。
惊喜!
5楼
日月潭-《天上的街市》
小学语文第四册第九课:《日月潭》。
课文里面写到:
日月潭在台湾中部的高山上,是一个湖泊。湖水碧绿澄清。湖泊中央有一个小岛,名叫光华岛。这个小岛,把湖泊一分为二:一边是日潭,一边是月潭。
轻轻的薄雾,如梦似幻。梦幻之中,天上的星光与山上的灯光交相辉映。交相辉映的星光与灯光倒映水中。湖光山色天地人,融为一体,仙境一般,美不胜收。
今天早晨,依然是由星星独自完成洗漱、梳头。之后是星星的早餐时刻。
星星早餐时,我给她朗读第九课。
突然想起一篇初中课文:〈〈天上的街市〉〉。郭沫若写的。
我把这首诗背给星星听。
该上学了。
路上,我把该诗又背了一遍。星星喜欢听。
听完之后讲故事——
晚上,我们在屋顶花园(七楼)。
我们看见:东坡城里的灯光亮起来了,一闪一闪的,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。
抬头仰望:天上,有朵朵白云;一弯新月,在朵朵白云中时隐时现;星星出现了,一颗,两颗,三颗。一朵一朵白云,和一颗一颗星星,陪伴着那一弯新月。
浩瀚夜空,也该有美丽的街市吧!就像东坡城里的街市一样。
当然啦,空中的街市,玻璃柜中陈列的物品,肯定是我们没有见过的。那些物品,都是珍珠宝贝。
还记得牛郎织女吗?他们已经过上了幸福的生活。因为,天河变得很浅很浅,浅得可以骑着牛儿来来往往。
牛郎骑着牛儿,过河去找织女。
牛郎织女手牵手,漫步天街。
流星,拖着长长的尾巴,一闪而过。
那流星,原来是牛郎提着的灯笼。

电脑版 Page created in 0.0150 seconds width 3 queries.