论大同---------驳周德明

楼主
论大同---------驳周德明
[SIZE=3] 论大同---------驳周德明[/SIZE][SIZE=3]周德明说:集体主义的终极就是世界大同,抹杀个性。[/SIZE]
[SIZE=3]无私奉献的最终就是失去自我。[/SIZE]
[SIZE=3]上面仅为个人观点,仅作讨论。[/SIZE]
[SIZE=3]不代表学校和我的办事风格。[/SIZE]

[SIZE=3]成就自我才是“真我”。[/SIZE]
[SIZE=3]“团队合作”就是共同实现“真我”。[/SIZE][SIZE=3]什么是大同?大同这个词出自《礼运》:“大道之行也,天下为公。选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货,恶其弃于地也,不必藏于己;力,恶其不出于身也,不必为己。是故,谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”[/SIZE][SIZE=3]大同是指古代政治上的最高理想,一种消灭了一切苦难和罪恶的时代。在这里,周德明望文生义地将大同解释为“全都相同”。其实,大同的“同”在这里含有光明的意思,大同即“巨大的光明时代”,与“同治”的同相类似。[/SIZE]
1楼
建议每讨论一个问题,都详细地把问题说透彻,把自己的观点详细表达,这样可能讨论者受益,观看者也受益。你说呢?晏老师。
2楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]郑学志[/U]发表的内容:[/B]

建议每讨论一个问题,都详细地把问题说透彻,把自己的观点详细表达,这样可能讨论者受益,观看者也受益。你说呢?晏老师。[/QUOTE]
[SIZE=3]周德明最先与我们来谈共产主义,您的话应该说给周德明。[/SIZE]
3楼
[SIZE=3]晏老师:
  不管是斯文也好、客气也好,过场也好。
  不管怎样,在辨论之前,我还是对你表示感谢与敬意。
  感谢你关注本人。
  敬佩你对教学研究的执着。

晏老师所提到的“论大同”应该是来自本人下面这个帖和帖下的回复。
为了让大家更加明了辨论的内容,特此引用原帖如下:

[COLOR=#0909f7]引金海周德明原帖:
http://www.bzrzy.cn/bbs/a/a.asp?B=888&ID=196227
发表 2009-06-10 01:48:42 人气:95 楼主

集体主义与团队意识,奉献与个人实现的辩证思考

“集体主义、无私奉献”是我们的传统道德标准和追求。
我认为以“集体主义和无私奉献”为核心理念的共产主义(社会主义)道德提出者并没有“彻悟”人的本质属性。应该“个体实现”和“团队精神”才是道德的核心问题。
集体主义不能等同于团队精神,奉献与自我实现并不对立。
本人认为“实现自我就是对社会的最大贡献,人的发展更需要团队精神”---金海周德明
自我实现就依靠自律,而所谓的集体主义就离不开服务,服务往往需要他律保证。
一个人的成长和激情来源于自律,而非他律。所有的改变最终都是内因的改变。

个人观点,请批评指教。

引用本人回复帖
发表 2009-06-11 19:48:49 第3楼

集体主义的终极就是世界大同,抹杀个性。
无私奉献的最终就是失去自我。
上面仅为个人观点,仅作讨论。
不代表学校和我的办事风格。

成就自我才是“真我”。
“团队合作”就是共同实现“真我”。

引hjsxben2007 老师回复帖
发表 2009-06-10 14:08:43 第2楼

赞同周老师的意见,这是用发展的眼光来理解“集体主义、无私奉献”。[/SIZE] [/COLOR]
[SIZE=3][/SIZE]
[SIZE=3]  
[/SIZE]

4楼
  很精彩,也颇有道理.学习咯~
5楼
晏老师:你发的两个帖都是在讨论我那个“集体主义与团队意识,奉献与个人实现的辩证思考”这个问题。为了集中讨论,我另开一帖专门讨论吧。
[URL=http://www.bzrzy.cn/bbs/a/a.asp?B=202&ID=207003&AUpflag=1&ANum=1]http://www.bzrzy.cn/bbs/a/a.asp?B=202&ID=207003&AUpflag=1&ANum=1[/URL]

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 4 queries.