[原创]回家过年

42楼
今年,我不写评语
43楼
真是有同感
44楼
今年,我不写评语
欢迎你,朋友!
45楼
老师,请你站着授课
江苏省姜堰市第四中学 颜维奇 225500
一次,偶然从某班门前路过,看见老师端坐在讲台前的椅子上正神采飞扬地给学生上课,不觉愕然。他讲得很认真,也很投入,但我还是想善意地说一声:老师,请站着授课!
站着授课,赢得的是教学质量。
站着授课,才能做到抑扬顿挫,精神饱满,才能配上丰富的表情动作,准确而生动地表达自己的意思,才能不时地走进学生中间,跟学生作近距离的交流。站着授课,你才能吸引学生的目光,激发他们学习的兴趣,提高教学效果。
站着授课,体现的是对学生的尊重。
魏书生老师在给老师们演讲时都是站着的,而且一站就是几个小时。他站着演讲,体现的正是他对听众的尊重。他付出的是辛苦,赢得的却是听众对他人格的敬重!教师从事的是太阳底下最光辉的事业,面对的是正在成长中的青少年,老师的一言一行都对学生产生着潜移默化的影响。因此,老师站着授课,辛苦的是自己,赢得的是学生内心的敬佩与尊重,赢得的是学生健康的成长!
站着授课,是一种基本功;站着授课,是一种追求;站着授课,更是一种修养。
我想起了我的学生写的这首赞美老师的短诗,就把它送给我们所有的老师吧:
一个个扬起的头/都向着您的方向/啊/老师/您站在那儿/稳若泰山/您/那样高大/学生们都坐着/只有您站着/您明白/一旦您坐下了/世上就会少了许多站起来的人/有人说/您已找到了自己的位置/可偌大的教室里/都是学生的位置/而您/已深深扎根在学生的心里/如一座丰碑/永不磨灭
46楼
爱的传递
一个还在接受着帮助的孩子,又把自己的爱心传递给了同样需要帮助的人,这是新近发生在我班的故事。
星期一那天,国旗下讲话后,学校政教处杨主任宣读了“爱心捐款倡议书”。内容大致是,我市某学校一名初一学生、某小学一名四年级学生不幸患上了白血病,学校希望全校师生伸出援助之手,帮助困难中的学生。
第二天中午,我向团支书张睿了解学生捐款的情况,张睿从学桌的抽屉内拿出了一个储蓄罐,这是一个大大的动物造型储蓄罐,笑容可掬的熊猫向我招着手。我笑了,“用它装钱的?”“不,这是同学捐的。”“捐的?连储蓄罐都捐出来了?谁?”“是,王某某。”旁边的几个同学说开了。王某某?我惊讶了!这不是那个我刚刚为她办了学杂费减免手续的特困生吗?我只觉得眼角一热!
王某某,一个个子不高的女同学,父亲五十多岁了,常年生病,母亲更是一个失去了一条腿的残疾人,全家靠磨豆腐维持生计。特殊的家庭使王某的学习遇到了困难。这一学期,在学校领导的关心帮助下,该同学被列为特困生,享受了免除学杂费的优惠政策。我刚刚为她办好了减免手续。而现在,她竟然把自己省吃俭用的零花钱全捧出来了。我眼睛往登记簿上瞥了瞥:10元6角。10元6角,对现在的孩子来说,也许算不了什么,但这确是她两天的生活费呀!我知道,这个学生为了节约开支,今年没有住在学校的宿舍里,而是每天早出晚归,中午和晚自习前就在学校附近买3元钱的快餐填饱肚子!
我又看了一下班级学生的捐款记录:捐款10元的有七八个人,大多的捐了8元、5元,最少的捐了2元,全班共捐了375.70元,而王某某竟是班级捐款最多的人!
我被孩子们的爱心深深感动了:“同学们,谢谢你们!作为一个班主任,我为你们有这样的爱心而欣慰!助人为乐是我们中华民族的优秀传统,这一传统美德在你们这儿得到了继承与发扬!你们的善举一定会得到好的回报!我还想告诉你们的是,在这次爱心捐款活动中,我班捐款数量最多的是王某某同学,其实她的家庭情况并不好,或许是我们班级最困难的一个,但她却把自己的爱心献给了另外同样需要帮助的人,在她这里爱心得到了传递,她真是值得我们学习的好榜样!就让我们把这一爱心继续发扬下去吧!”
我没问王某某为什么这么做,其实,我心里明白。
47楼
今天的黑板是谁擦的

那天上课,讲到一半,转过身正准备在黑板上板书,突然停住了,我又转过身面对学生:“今天的黑板是谁擦的?”

同学们露出惊疑的神色:今天又有谁要被批评了?

有几回,我看到黑板上有点地方没擦,有点地方擦得像花脸,还有点地方残留的字迹深一点,浅一点……我只好自己动手重新把黑板擦干净,然后说:“你们看,今天谁擦的黑板,这么不干净?”此时大家往往把目光集中到值日生身上,并发出一阵哄笑声。

现在,老师又在问黑板是谁擦的了,于是大家又像往常一样,把头转过去,看擦黑板的学生(擦黑板的学生各自往往比较高,坐在教室后面)。有好事的同学嚷起来了:“是黄某擦的。”大家的目光一下子都集中到了黄某的脸上,黄某的脸红了。

“同学们,今天的黑板擦得特别的干净,你们看到了吗?”我停了停,指着黑板,“你们看,今天黑板的每一个角落擦得都很干净,平时我们值日时都要像黄某今天这样。”黄某的脸红得更厉害了。

那天过后,黑板擦得比以前更干净了。今天中午,赵某不但把黑板擦得干干净净的,而且特意跑到教室外面,把黑板擦上的粉笔灰尘都清除干净了。看来,表扬学生远比批评的效果好。

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 4 queries.