(原创)教育西游记

1302楼
教育艺术,炉火纯青。佩服!
1303楼
是啊,人家凭啥爱你?!我也曾对一男生说过这样的话。但,要让他优秀起来,还得进一步关注和指导。

向艾岚学习。
1304楼
是啊,继续努力!
1305楼
[COLOR=#0909f7][SIZE=4]教育西游记(92)——杂粮酒也会变国酒
    半期考试之后,为分层要求,按照学力分A、B、C、D四个大组。经过我的解释,以及科任老师不着痕迹的要求,孩子们心中都没有疙瘩,高高兴兴接受了这个事实。
    过了几周,分在A组和B组的同学有点不平衡了。因为他们明显地感觉到我在C组和D组的孩子身上花的时间要多一些。
    于是就有孩子不解了,私下议论道:“亏我们老师都已经达到专家水平了,竟然还做这等傻事。”究竟是啥事呢?在他们眼里竟然是傻事?原来,他们特别不理解:以前的老师,哪个不爱学习好的啊?钟老师真是另类,竟然摆着优生不爱,爱差生,真是少见!
我真的不爱优生吗?谁说不爱?这些孩子成绩好,并且又守纪,是典型的乖学生。既不让我操心,也不让我费心,还能给我带来成功的体验,我要不爱,我不成傻子了吗?可是,如果只爱优生,那么学困生呢?问题生呢?他们怎么办?再说了,要是让他们感觉到老师不爱他们,那他们不造反哪?差不多一半的孩子,这真要造反了,我应对得过来吗?
    可是,我要是装聋作哑,一如既往地把时间和精力倾斜给C组和D组的同学,那么A组和B组的孩子会不会觉得备受冷落从而消极了呢?
    于是,利用课间,安排C组和D组的同学出去玩,我在黑板上写下:茅台酒、杂粮酒。然后问A组和B组的孩子:“作为酒客来说,最喜欢哪一种酒?”“那还用说,肯定是喜欢茅台酒呀。”孩子们笑嘻嘻地答道,笑声里有对我低幼的暗讽。
  “那你们觉得我会喜欢哪一种酒啊?”我笑问。
  “嗯,还是喜欢茅台酒。”孩子们稍稍迟疑,回答道。
  “我要是以酒喻人,你们觉得我会喜欢哪一种?”我仍然笑着问道。
  “还是茅台。”大部分孩子肯定地说。我没表态,只是微笑而视。
   看我没表态,一小部分孩子开始很不肯定地说:“可能是杂粮酒。”
    我仍然没表态,笑吟吟地注视着大家。孩子们一下傻眼了,不知道该如何来迎合我。转而分成两拨,一拨说:“茅台酒!”一拨说:“杂粮酒。”
   “茅台酒。”“杂粮酒。”看两拨孩子争执不休。我开始发话了,说:“如果真是酒,什么酒好卖,就酿什么酒。但人不一样,差异很大。不可能把优秀的人拿来复制,把愚笨的人拿来删除。还有,茅台酒,不管宣传不宣传,包装不包装,不论放在哪个角落,即便是灰尘蒙面,都是好酒,都有人夸赞,都有市场。但是杂粮酒就不一样了,如果没有包装,没有宣传,就没有市场。即便通过包装和宣传,卖出去了。一旦酒的质量得不到酒客的认可,也会回炉返工的。因此,我要真诚地告诉大家,从我的职业道德和职业良心出发,我更爱杂粮酒。因为茅台酒已经得到很多人的爱了,但是杂粮酒没有人去爱。如果,我再不好好爱这些杂粮酒,不用心重新酿造他们,那么,有一天,他们就会变成劣质酒!而陪葬的一定是茅台酒!
   意搏班的核心价值观:团结、拼搏;
   我现在是意搏人;
   我今后也是意搏人;
   我永远都是意搏人;
   人在,精神在!
   人不在,精神犹在!
[/SIZE][/COLOR]
1306楼
酒香不怕巷子深与王婆卖瓜,我们更需要那一种教育呢?是个难题。
1307楼
为钟老师的执着,为钟老师的理性思考叫声好!
学习了!

电脑版 Page created in 0.0332 seconds width 7 queries.