请大家谈一谈关于班主任的评语

18楼
只要平时注重积累,写评语也不难!
19楼
我当班主任已有12年了,以前写的评语套话一篇,实质性的话没有一句,实在是没什么看的。我现在的做法是,平时做到多观察,多交谈,多记录,写时多总结,从两方面入手,一是学生应该克服的最大缺点,二是学生应该继续发扬的最大优点,做到言简意赅通常只有两句话。几年来效果不错。
20楼
我觉得激励性语言也要因人而异,对于个别自以为是、自我感觉特别好的学生,最好把话挑明了实话实说。
21楼
我曾经在职业学校任班主任,不少学生是(用老教师的话说:)无优点可言。但我发现再烂的学生也很在乎老师的评价,我用心去体会那些一直处于批评声中的抬不起头来的学生心理的感受,用欣赏的眼光、发展的眼光看他为老师为办集体做的哪怕是一点点地改进,用贴近学生的语言写在出我对他们的欣赏和希望,曾经有一个“捣蛋大王”看完我的评语,说了一句:这才是评语!真的:对于学生不能再用“能到校上课遵守纪律”一类的冷冰冰的语句!
22楼
评语是教师对学生的评价,它的教育功能不可忽视.写评语没有定规,轻重缓急、刚柔直曲、详略长短完全由学生的个性特征所定,最好的评语是最适合学生且能发挥教育功能及至的评语。
23楼
“网开一页”同仁的话:“对待学生的优点,不妨用放大镜;对待学生的缺点,最好用平面镜”真好。我想补充的是,对于缺点要用管理性的话语写出。

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 3 queries.