[原创]堵与疏

楼主
[原创]堵与疏
堵与疏

一种现象的存在,一般都是既有利又有弊.中国有句成语说的好:过犹不及。交笔友亦然,适度地交些有益的笔友,可以开阔视野,可以缓解压力,可以解决一些在同学、老师、家长中难以启齿而无法解决的问题。但若过量,整天忙于读信、写信,抑或交了一个居心不良的笔友,后果就不堪设想了。
    我们学校的老师前不久做了一个调查:在城镇中学生中,赞成交笔友的占了半数以上。既然交笔友成为中学生的一种心理倾向,而且确实存在一定的益处,我们为什么非要“堵”,而不能“疏”呢?
    在我国的一些老少边穷地区有许多学校,与他们建立联系,让学生与他们的学生有节制地交笔友,既能满足学生们的心理需要,增长见识,又能使他们了解祖国许多地方仍不富裕,培养他们的勤俭节约意识,激励他们珍惜现有的优越条件,提升自己对他人的同情心,好处自不待言。
1楼
所言不错,但我不赞成学生教笔友,因为教笔友的学生还是坏人多一些!呵呵
2楼
也不一定非要和“老少边穷”的交笔友啊,那都成什么一种心态了
可以和兄弟学校的学生来往啊
3楼
交笔友是学校里的一种较为普遍的现象,确实如作者所说,有利也有弊,这就需要教师慎重地引导!
4楼
与上网一样,还是应该多多疏导。否则,堵的结果,会越来越坏。
5楼
中庸一些好!呵呵,老祖先的经验呀,哈哈哈哈哈哈!

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 5 queries.