【原创】请大家帮我出出主意

24楼
呵呵,这个问题我想谈一点自己的想法,在我的儿子读书的时候,也遭遇了你同样的问题。不过,我的儿子数学方面的思维没有语文好,我们其实没有怎么教他,是他自己学会的东西。我当时想让孩子多玩一会。所以,在他进学前班还是一年级时,有过犹豫。现在看来,当初和他一起在幼儿园的朋友,有的比他高一个年级,没有读学前班了,各方面表现也很不错。我儿子读了学前班,好象也没有什么好处。反而孩子里有点遗憾,就是他为什么没有去读一年级,他说看见别人读高一个年级很羡慕。他们接受能力都差不多,加上现在我们这里的小学压力不很大,相差一个年级影响不大。我也觉得,当初应该让他读一年级。但是没有办法了,时间不能够返回。
现在的孩子接受文化上的启蒙比我们那个时候早做了,电视、户外广告等早就用声音、形象把我们原来要到一年级、二年级时才认识的字,才能够得到的知识,已经无形中传授给他们了。所以,当我的儿子一年级说要写作文,我大吃一惊,你怎么要写作文了,你能够写吗?他说,爸爸不是也在写吗?你不是还写出了书吗?我觉得有趣,就让他写。没有想到,他写的几篇文章,居然还在《作文世界》上发表了。这件事情让我认识到,我们不能够用以前的老观念来看现在的孩子知识接受面,也不能够用老观念来教育孩子,要结合我们现在的条件来看孩子的教育。
如果您的孩子能够接受一年级的课程,从您的叙述来看,他完全可以,我觉得就没有必要浪费,学前班也有任务,还不如一次到位,我遗憾没有让孩子免去学前班。我妻子的侄子,我们一起带大的,他也是5岁上学,现在高二,在省重点中学是全校前三名左右的成绩,今年参加高考,尝试了一下,感觉很不错。并没有觉得上早了有什么妨碍。现在感觉他学习很轻松,每天准时午睡,准时睡觉,双休日别人补课他没有补。状态很好。
所以,我觉得,如果秋思老师觉得自己孩子可以,就直接上一年级吧。注意一些好的学习习惯,不要给他太大的压力,同时注意让他和同龄人多交往,对他的心理成长没有害处,就可以顺利成长的。一两年,我想在心理上差距不很大。
25楼
谢谢郑老师!我昨天托人弄了一套我们县一所不错的小学的学前班期末测试卷让我儿子做,他语文考了61.5分,很多是字不会写(他认字不少),还有不会写句子。数学考了98分,就一个找规律的题没做对。这样的成绩能上一年级吗?
26楼
能考这么多分
上一年级应该没多大问题
27楼
秋思 老师:
    认字有这样一个问题,如果只能识字而不能将所学的字激活,那识字的意义就不大,提升为能力的可能性也就不大。从心理学不难看出,儿童识字主要是形象思维,相当于把字看成了图画,而这时可以适当做一些抽象思维的训练。
    我曾也教过几年小学,从我个人的观点看你儿子的情况,上小学可能会弊大于利。在这里我也给你提个意见(当然我不知你平时是如何教育子女的,但从你儿子的语文成绩可能分析到),儿童时期的家庭教育不要错过了听、说、读、写的训练,家长要注意语言的准确性,不断增大词汇量和知识内容,最好是有一个长期教育的方案,如识字方案、数学学习方案、绘画方案、音乐学习方案、培养自学方案等,这样,你就不会因为孩子成绩情况而盲目担扰。
28楼
秋思老师:
    我在无意当中看到你这篇文章。我同意郑学志老师的意见。我自己也是没读过幼儿班过来的。不过我们那时是88年。我家条件也不是很好,爸爸妈妈每天都干活,我都是跟在两个姐姐边上。她们也没刻意教我,但是我听着她们读书,写字,就跟着她们学。后来,也是在读幼儿园和小学一年级的问题上,父母希望我读,而那时的老师不同意。然后也是拿了小学一年级的试卷给我做,做得也还不错。因此就上了一年级。我比同班的同学基本上小两岁。感觉也没有不适应的地方。而且会有激励,我比他们小,但我要学得比他们好。以后学习,一般也都在班上前几名。所以我觉得如果孩子自己能接受,可以去读一年级了。
   我也看了一些关于早教的书,我姐姐的孩子现在由我们在带。我觉得孩子自己也有判断力。你也可以把你们的想法跟孩子提出,可以问他自己意见,比如说他面临的困难等。
   以上是我的拙见,仅表述自己的想法
29楼
太早了,思维能力达不到,孩子很吃力,还是按成长规律的好,切勿拔苗助长。我的孩子今年6岁就上了一年级,虽然成绩还行,毕竟年龄小。失去的是童年的快乐,还是让孩子玩玩吧!毕竟童年只有一次。养成几个好习惯比学习更重要。

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 3 queries.