[原创]芬芳的紫丁香----对孩子控制过严酿悲剧

6楼
这事的确难管,不管,怕小事弄大,管,其实也没什么大事。
家长的观念很重要,总想着怕自己的孙子吃亏?能吃亏也是一种品质。关键是搞清楚什么亏吃不得的问题。
7楼
回复引用原文我还不会,请高老师指点。
8楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]远涉沙漠[/U]发表的内容:[/B]

回复引用原文我还不会,请高老师指点。[/QUOTE]
引用回复就是点一下你所要引用的那一帖的标题栏中间那个向下的[COLOR=#0033ff]蓝色粗箭头[/COLOR]。
试试看吧。
9楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]高顺杰[/U]发表的内容:[/B]

引用回复就是点一下你所要引用的那一帖的标题栏中间那个向下的蓝色粗箭头。
试试看吧。[/QUOTE]

高老师,我学会了!谢谢您!
10楼
    [ALIGN=center]贪玩儿的贺林[/ALIGN]

下午下班回到院里大概有六点左右,我把车子推到地下室,刚到门口,手机响了,我接通了。
    “赵老师,我是贺林的妈妈。”
    “有什么事吗?”
    “贺林下午去学校了吗?”
    “去了,怎么了?”
    “他今天中午没有回家,今天下午放学也没回家。到现在还没回来呢!唉!这孩子把我给气死了!他太皮了,我把他的手都拍青了,眼也打紫了。他还说:‘我就不听你的,谁叫你把我的手打疼了。’我没有办法,我跑业务出去一天,晚上才回来,我爸也管不了他。赵老师,给你添麻烦了。”
    “没事儿的,如果他明天到校,我会好好说说他的。他可能到同学家去玩了,今天下午正常到的校,没什么异常,你可以去附近同学家找一找。”
    “好的。”
    “中午放学时我看见他爷爷了,他爷爷怎么也没到校来看一看呀?”
   “他岁数大了,话也说不清,就不愿说了。”
    中午没有回家,孩子的爷爷也没找我问问,我现在有些疑惑了。以前接孩子时如没接到会问问怎么回事,可今天放学时,我亲眼看见他了,我也把队送到指定地点,所以没多想。可能孩子跟老人捉迷藏,在他爷爷眼皮底下溜到同学家了。
    我估计贺林肯定去同学家了,虽然屡次教导孩子们放学先回家,去哪儿跟家长打招呼,但还是免不了出现几个个别的。他是个很聪明的孩子,每天带着路队,队伍挺整齐,他不会乱跑。
    19:49:51
    我刚吃完晚饭,手机收到短信:
    赵老师,你好!贺林回家了,你也不要担心。我知道这孩子不听说,让你费心了。我经常想跟你吃顿饭,好好跟你谈谈孩子的情况。等不管什么时候有了空儿,我们一块儿聚聚,你可不能拒绝我。这孩子最近一点也不听话,我白天跑业务回来晚,顾不上他们。(他还有一个妹妹)他经常在老爸跟前要钱,现在毛病是不学习,乱花钱,不讲卫生,老看动画片,把我快气死了。我今晚给他说学校不要你呢,让你退学。赵老师,明天孩子到学校,你把他叫到你办公室,好好把这些坏习惯给他讲讲,好好说说让他改过来,我再好好管管他。让你麻烦又费心,我衷心的感谢你!
    虽然知道没事儿,但我心里其实也急着。看完短信,我赶紧回复:
    回家就好,别过于说他。让他先吃饭,晚了就让他睡觉吧。明天到学校后,我细问下情况。
    出生于农村,爸爸是倒插门,好吃懒做,还经常打他妈妈。用他们当地的话来说,这样的人就是“痞子”。无奈,他妈妈带着他和妹妹来市里打工,以养活全家,爷爷管接送孩子。每天早出晚归,一天天基本上很少跟孩子交流。他妈妈是又当妈来又当爸。“老师,整天就把我累死了!”她的话里带着无奈,碰到这两个孩子都捣得很,也着实让她累,从她的语气和神情上可以看得出。
    2007年12月21日
     早晨,我一到校就看见贺林了,他是来的较早几个孩子中的一个。我不愿意让别的孩子知道这些情况,就偷偷地问他昨天中午和下午的情况。
    “贺林,你昨天中午去哪儿了?”
    “我去兰亭家了。”
    他见我问这些,感觉到不妙,没有了以前调皮的样子,取而代之的是一副严肃样,手里拨拉着铅笔之类的东西,好有活儿干,以隐藏从面部表情上表露出的内心活动。
    “她家有谁?”
    “她妈。”
    “那他们家吃饭时,你在哪儿?”
    “我在院里玩儿。”
    “那下午呢?”
    “我还是去兰亭家。”
    “那作业写了吗?”
    “写了,在她家先写完作业,然后就玩儿。后来天黑了才想起回家。”
    “放学先跟爷爷回家,别在路上贪玩儿或取别人家。尤其下午天黑了,路上遇到坏人怎么办?在家听妈妈的话,妈妈工作很辛苦,别惹妈妈着急、生气。在家多帮帮妈妈。”
    “嗯。”
    他认真地点点头。
    由于时间短,学生们陆陆续续来到教室,我没多说。
    第三个课间,我把他叫到办公室。他由于昨晚回家晚,肯定也挨训了,料到了事情有点儿不一般。
    “来,现在没人,你把昨天下午的情况具体给我讲述一遍。”
他手拽着衣服角,不断地扭着身子,笑嘻嘻的,不说。我也只好单刀直入了。
    “你爷爷来接你,你知道吗?”
    “知道。”
    “你见他了吗?”
    “见了。”
    “他看见你了吗?”
    “没有。”
    “那你就是绕开他,偷着去兰亭家了。”
     他沉默不语,这等于默认了。看到他爷爷,由于心里有鬼,逃脱他爷爷的目光,躲闪着去了兰亭家。碰上兰亭的父母由于生意忙,家里没人管,这一玩儿就过了头。当天色黑下来的时候,才意识到该回家了。而他的爷爷岁数大了,身体不是太好,耳朵也有点儿背,没有办法,也只能任其自流了。
    “爷爷那么大年纪了,接送你和你妹妹,多累呀!今天的的事就这样了,你是个很聪明的孩子,老师相信你通过这件事,你会明白自己该怎么做的。”
    他不笑了,又开始严肃起来,手放于身体两侧,使劲儿地点了点头。
  “去吧,和小朋友们玩儿,好好上下一节课。”
他转身走出办公室。
    一般说来,孩子的行为习惯受家庭环境的影响很大,像贺林这样家长没时间管的也不少。好多从外省的农村出来做生意或者打工的,他们整天忙于生计,早出晚归,根本没有时间顾及孩子。有的还不止一个孩子。孩子的作息时间没有规律,饮食没有规律,更主要的是孩子们回到家后,很少见到父母,也谈不上交流。周围的人群来源很杂,形形色色。七、八岁的孩子分不清事物的好坏、真假,又没有人去引导,这就给他们的成长造成障碍。他们喜欢玩耍,在学校里有老师看管,在家父母在时也管,他们就想着钻空子,在没有家长和老师的时候尽情地玩儿。可一玩起来,什么都忘了。长此以往,如果没有引起家长和老师重视,他们就会有更深入的想法。当习惯成自然后,再想纠正就已非易事了。
    所以,还要时刻关注这样的孩子!
11楼
贺林的贪玩,与家庭情况分不开,这孩子的教育问题确实是比较费心,缺乏一个有力的监护人,缺少父爱,孩子的成长困难会不少呢。

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 6 queries.