如此“班长”!放弃他吗?

114楼
现在学生早恋已经不是什么新鲜事了,堵不行,该说的也说了,但效果却不怎么样。或许他们根本不理解我们讲的,青春期对异性有好感也是很正常的,关键是他们将这种好感当做是爱,这种“爱”不仅仅影响他们学习,还将他们与父母的关系恶化。有时候真不知道该怎么教育他们。。。
115楼
我也觉得应该疏堵结合,在疏导中倾注爱心与教育智慧。
116楼
同意楼上的说法
117楼
 先“倒退法”想一想,如果放弃这个班长,他以后的表现是什么样子?如此,学生可能就会在很长时间内一蹶不振。

一将无谋,累死千军。
    班干部,特别是班长的培养,也是班级工作的重要部分,班干部需要在培养中使用。
    上学期,我班的班长,因恋爱问题和其本人家中的琐事,冲动、脾气暴躁,和我整整“对峙”了一个多月,有几次对我是非常无礼。当时真想一怒撤职,我还是冷静下来,如果那样的话,学生将在班内抬不起头来,说不定把他给毁了。我先***排其他班干部把班级工作干好,对班长采取冷处理,先让他静一静,期间,我不断找和他比较要好的同学不经意间引导他、开导他(我先给学生授意,保密)。最后班长坐到我的面前沟通,我“勃然大怒”指出了学生的错误,然后又“委屈”的诉说我受到学生不公正的对待,以及在改善关系时我做的种种努力,而他无动于衷的表现,在我“大义凛然”慷慨陈词结束后,班长理屈词穷、痛悔万状,深深被折服。
    后来的效果如何呢?我的《我和学生谈“恋爱”》,学生的《走出爱的瓶颈》双双发表,本学期的期末考试,学生的成绩非常优秀。
    体会有三:
    1、误解和困难不一定是坏事,克服之后,能激发学生很大的潜能,毛泽东总结:团结——批评——团结。
    2、对学生一开始的误解不要急于解释,但最后一定让学生明白你的苦心。对于反复、执迷不悟的学生,采取:胡萝卜+大棒政策。必要时,用”冷水 “让其清醒。
    3、很多事情,特别是教育孩子问题,不可轻易下结论,要等一等(十年树木,百年树人)。个人体会:坚持——距离成*****最后的一堵墙。
118楼
班干部该撤的还是要撤。有的时候过度考虑学生个人感受,反而容易滋长他的傲娇心理。

总之,撤或者不撤,之前都要做好思想工作。这思想工作不仅仅是针对班长本人,还要针对班级其他同学,特别是那些和班长关系比较密切的同学。

撤了以后还要让班长本人意识到对他本人发展对班级发展都是利大于弊。

我班中也碰到过这种情况,一般,我是先停职一段时间,如果还不行,就把你这个职位架空,让你边缘化,在不行,就通告撤职或者改选。这个都是和班级公约、量化考核挂钩的,超过多少基数,就采取相应行动。当然这一切的一切,都离不开大量的思想工作。

班级的集体意志应该体现客观合理的判断标准和价值取向,如果学生不能理解老师的做法,反而站在班长一边,说明班级管理有很多问题,平时思想工作做得不到位。
119楼
好的班干部不是选出来的,是老师用心培养出来的。很有道理,我赞同。我也在为培养班干部发愁呢?如何培养?望各位老师指教。

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 4 queries.