案例点评之手机丢失事件

18楼
教育是需要智慧的,老师的工作本来就是脑力工作,我们每天都在和各种性格的学生,各种各样的家长打交道,我们一定要善于运用所有的方法。
19楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]大嘴小宋[/U]发表的内容:[/B]

“教育的效果取决于学校和家庭的教育影响的一致性。如果没有这种一致性,那么学校的教学和教育过程就会像纸做的房子一样倒塌下来。”这是文章的开头语,点出了文章的主旨。然而愚以为,这话逻辑上是有问题的...[/QUOTE]
王老师的点评的确入木三分。
20楼
愤怒、无奈夹杂的心情。
如果面对高年级的学生,应该借助同学的积极言论来帮助他。。。。。。
21楼
老师同家长一样都想保护好孩子、教育好孩子;但在案例中由于家长的蛮不讲理,导致本应有个好的结局变成了老师的“哑口无言”,案例中的母亲应该是个文化素质低下的母亲;在这种情况下老师可以给家长发下的机会,之后在以理引之,使其明白,孩子在这样的教育之下发展的方向,父母毕竟家长是孩子的第一任老师:“人之初,性本善,性相近,习相远。”
22楼
[FACE=楷体_GB2312][SIZE=3]   今天偶然看到大嘴小宋的博客,想不到我的一篇文章引来了这么多的关注。在这里,我首先要感谢各位老师朋友对我的关心和支持,感谢“大嘴小宋”老师把我的文章拿到博客上来讨论,而且写出了那么深刻的点评。
   其次,我还要说明的是,这是一个真实的案列,这件事决没有一点水分,不仅没有虚构、夸张的情节,而且在发表前对情节做了一些删减,也就是说事件情节比文章中复杂。至于我对事情的处理过程,也丝毫没有美化。我写该文是在非常冷静、理智的状态下,经过反复思考写下的。虽然谈不上深刻,但也反映了我的心路历程。
   至于博客中各位朋友的点评,无论是评批的、赞扬的还是同情的都会耐心地奉读,而且成为今后我工作中的动力。另外,我特别要告诉大家的是,我不会受这件事的影响,更不会留下心理阴影,放弃对自己忠诚的教育事业的信仰,继续去追求自己生命中的至善至美。[/SIZE][/FACE]
23楼
我是一名中职校的班主任,从事专业课教学,没有系统地学习过教育学、心理学,09年我班上也有学生在教室内丢了手机,我班是春招机械专业,留守学生极多,有手机的占60%,且高档。学生A的父亲(本地农民)在几年前为当地一家民营企业装车间卷帘门时,跌下身亡,企业赔了3万,并让其母亲进入企业煮饭,每月400元,母子办了低保,08年学生A春招进入我校预备役班,因吃不了苦,转入我班就读后,他母亲到校找我,说A在家大吵大闹,要求买高档手机,希望我劝劝。我们三人的面谈很成*****,A表示他要体谅母亲,努力学习专业技能,如果拿到中级等级证书,才能提买手机的要求。一周后,我发现他拿着一个高档机(近2千元),他开心地告诉我,是与妈妈同居的叔叔送的,但没买手机卡,只是当个玩具。这成了我们班的公用玩具,课间借来借去,临近期末,他妈妈晚上打电话来,说手机丢了,A在家里把凳子、碗都砸了,她气的不得了。第二天,我了解到,学生B放学前借了玩,两个都说不清是否归还了,两个人上了厕所后,一路回家,临分手,A对B说,手机拿给我。B说在你课桌上,你没拿吗?B也有手机,马上打电话给住校同学,手机已经不见了。我问B:你想好如何解决了?B回答:昨天我们就商量了,算我倒霉,一人一半吧。A同意了,但B的赔偿条件是开学以后,假期去打工挣钱筹款。

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 3 queries.