案例点评之手机丢失事件

36楼
鲁老师在这么复杂的情况下最后还是把学生“接”到了班上,让人敬佩。我相信,在如今这个社会,在我们教师中能做到这一步的,不会太多。我以后如果遇到同样的问题,我相信我能处理好了,因为在这里,从各位老师的点评讨论中,我学到了不少的东西。 所以,我非常感谢各位老师。

我也在反思,有些老师认为是鲁处理这个事情的时间点晚了一些,我不这样认为。时间点不是关键,关键在于我们处理问题的时候可能淡忘了处理问题的最终归属,没有把处理问题的出发点提高全局的高度。我们到底要达到什么样的目的?我们最终的目的,是治病救人,教育学生,转变学生。爱学生,自然就要保护学生,尤其是要多多保护学生易碎的自尊心。

如果当初在班上调查的时候,在保护犯错误学生这个环节上多注意一点,我想就不会让事情变得像后面这样。比如,在班上讲的事情,注意一下技巧。先让每一个学生把对这件事情你遇到的情况用不多的文字写在纸条上,然后再集中收起来。写之前要叮嘱全体学生,就是班里有知情者也请不要再讲给第三个人,到此为止,教育学生让学生知道,我们是在一个有爱的温暖的集体,每一人都是在不断地改正错误的过程中成长的,要相信每一个人,即使犯了错误也都是能够改正的,变好的,在帮助别人的时候,我们要学会保护别人的自尊心。结束后对知情者再好好叮嘱一下。这样处理,即便是手机找不回来,但是我们却保护了以个犯错误的孩子的自尊心,这一点很重要,是有利于对孩子的教育转化的。估计孩子的母亲无力闹事的情况也不会发上。

教育是需要爱的,但更需要智慧。我深以为然。鲁老师是值得我学习的,也请多多指教哈。
37楼
现在学校教育“班级---学校---家庭--社会”,脱节严重!
38楼
教师向来就是一个弱势群体,如果学生有了任何情况,那责任就是老师单方面的事,无奈!
39楼
我觉得国家应该提高教师的地位,要是教师地位高了,像韩国那样,就不会有这样的家长了
40楼
这件 事处理为何不妥?
一、手机亦不见了;
二、没有用校长处的笔录;
三、没有让家长亲自来学校,因为学生是小学生
四、没有做好家长的思想工作,致使其教育孩子的手段极其粗暴,尽而造成了女家长的无理闹。
我认为以上因素就是该同行没有妥善处理这事的原因。教育是复杂,作为老师的我们应采取灵活的方式,才可以巧妙处理问题。丢一个手机,是小事,处理不好就会变成大事,因而老师该牺牲自己利益的时候,就应牺牲,这样会以小换大。我只是自认为,不当处请指正。
41楼
以涌泉育学生,得滴水之恩,保持平常心态,做了班主任该做的。以直报怨,以德报德

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 6 queries.