案例点评之“最后一招”

24楼
我的这些招数无论效果如何,我想对学生传达的是:老师没有放弃你们。我是否有能力提升他们的学业成绩,是能力问题;我是否用心去做了,是态度问题。我要在小学的最后阶段,留给他们一个永不言败,永不放弃的背影。
25楼
贴一个我与小朱同学的故事:
口语交际课,内容是谈谈自己对老师的印象。从得知我要教他们时对我的猜测谈起,谈到初次见面时的感觉,以及后来的变化,学生们逐渐归纳出我的两个特点,一是语言幽默,二是关心学生。最后我引导他们实事求是地评价我的教学,因为教学才是我最重要的工作。这时,小朱同学举手了。
说起小朱同学,我还真有点儿无话可说,因为他除了不闯祸之外,在学习上几乎没有任何亮点——课文基本不会背,作业基本不会做,上课基本不举手。但是昨天的课堂上,他却表现得相当活跃,举了好多次手,简直让我喜出望外。所以一看到他举手,我就毫不犹豫地把回答的机会给了他。
“你是个好老师!”小朱腼腆地笑着说。
他的回答让我惊讶得半天回不过神来。愣了一会儿,我才追问他:“能说说为什么吗?”追问学生一个“为什么”是我的老习惯了。
“以前的语文老师布置抄写词语时,喜欢让我们抄写很多,我抄了,但是一个也记不住。你只叫我们抄三次,我还记住几个……”说到这儿,小朱眼睛一眨,竟然抹起眼泪来了。(我布置学生抄写词语时,喜欢让学生看着书从头到尾挨个抄一次;再重复两次。这样认认真真地三次抄下来,大多数学生都能记住字形了。)
我诧异了:“你是说,老师让你少写一些,你倒记住了,是吧?”
他边擦眼泪边点头。
小朱当时到底在想什么呢?我很好奇。
今天的课快结束时,他又举了一次手。
下课后,我把他叫到办公室,大大地表扬了一番他这两节课的表现,然后问他:“你昨天回答问题时,为什么流泪了,当时想到了什么?”
他想都没有想,依旧说:“因为你是个好老师。”
我努力启发他:“当时,你还想到什么?”
他认真地想了一下,很肯定地摇摇头:“没有了。”
这就是我的学生小朱,仅仅因为我少让他做了一些无用功,他就认定我是一个好老师。
让学生少做一些无用功,这是一位后进生对老师的要求。
26楼
一路有你 快乐多多
   能让学生承认的好老师才是真正的好老师。
27楼
补充一点说明:
有的老师认为我的这些招数,是优秀的学生才能得到的奖励,这是个误会。众所周知,大部分优秀的学生之所以优秀,是因为他们不用老师怎么费心,就能自觉努力地学习。其实,优秀的学生基本上不是老师教出来的,而是他们的自我期许比较高。
管理学里有个“28定律”,这个定律也比较适合班级管理工作,即:教师80%的精力主要是用于20%后进生的教育与管理。我这个班的后进生的比例远远高于20%,所以我才会想出各种各样的招数,去激发他们学习的动力。
用80%的精力去帮助20%的后进生,不管是收效甚微,还是徒劳无功;不管是厚积薄发,还是立竿见影,都是教师的责任与教育的魅力所在。
28楼
其实,能感受到赖老师是位关心孩子的老师。在评您的案例时用语可能有点激烈,但是是出于探讨的角度。给您带来的不快敬请原谅!
29楼
[P][QUOTE][B]下面引用由[U]从容战刀[/U]发表的内容:[/B]

贴一个我与小朱同学的故事:
口语交际课,内容是谈谈自己对老师的印象。从得知我要教他们时对我的猜测谈起,谈到初次见面时的感觉,以及后来的变化,学生们逐渐归纳出我的两个特点,一是语言幽默,二是关心学生。...[/QUOTE] [/P][P] [/P][P]从这个小小故事,让我也看到了一位真正爱护每一位学生的好老师![/P][P] [/P][P]我也不喜欢让学生重复机械地抄写很多生词,他们问我抄几遍,我说至少两遍,最多四遍,随自己定。我让学生抄写生词时,看着书认真写一遍,边写边记住字形结构,第二遍要是能不看书也写对了,就只写两遍,对于写两遍还没能记住的,可以写三遍或四遍,争取最后一遍不看书默写。我的语文作业很少,所以学生很喜欢学语文,因为他们没感觉到累。
[/P]

电脑版 Page created in 0.0308 seconds width 6 queries.