2017启梦班叙事

336楼
[P]20180409智能音箱进课堂[/P][P]前几天浏览网页时,发现有一款叫“智能音箱”的产品,可以通过语音控制随时搜索或播放网络音频节目,想着给女儿买一个这样的东西,可以让她听更多的有趣儿童故事,就随即订购了一台。[/P][P]昨天快递到了,我拿到了学校来。按照说明书,与我的智能手机一起链接了网络,调试成功,能够自由播放音乐之类了。[/P][P]上午第四节是语文课,要一起学习《周总理,你在哪里》这一首现代诗。[/P][P]我把智能音箱带到了教室。[/P][P]学生自读课文后,我让学生介绍关于周恩来的知识,学生发言很积极,介绍了周恩来少年时“为中华 之崛起而读书”的故事,作外交部长时机智回答外国记者提问的趣事等等。[/P][P]我又问,还有吗?[/P][P]学生似乎说不出来了。[/P][P]我问:想不想更全面的了解一下周总理?说着,我拿 起智能音箱,摁下对话键,说:周恩来。[/P][P]一秒后,音箱就自动播放:周恩来(1898~1976) ,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,党和国家主要领导人之一……[/P][P]咦?大家都很惊奇。[/P][P]这个音箱怎么就自动播放呢?有学生纷纷表示好奇。[/P][P]我笑笑,又继续带领学习课文。[/P][P]让学生试读了一遍课文后,我让学生点评,大家都觉得同学读得少一些感情,有些平淡,没有把对周总理的怀念之情读出来。[/P][P]大家想不想听听名家的朗诵?我又问。[/P][P]好呀。[/P][P]请播放《周总理,你在哪里》诗歌朗诵。我对着音箱说。[/P][P]下面为您播放诗歌朗诵《周总理,你在哪里》……[/P][P]音乐响起,一个浑厚的男中音声情并茂地朗诵了这首诗。[/P][P]大家认真地听着。[/P][P]一节课,在好奇与丰富中结束了。[/P][P]下课时,好几个学生跟过来问:老师,你拿的是什么呀?[/P][P]我笑笑说:这叫智能音箱。[/P][P]一个本想作为娱乐的工具,无意中却成了教学的好助手。真是科技改变生活,也改变教学呀。[/P][P]
[/P]
337楼
[P]20180410知道与做到之间,还有一段路程[/P][P]傍晚,王新同学找到我约谈。[/P][P]他是一个很勤恳的学生,平时不怎么说话,学习十分踏实。[/P][P]他一坐在我身旁,就一脸的愁容。[/P][P]老师,我英语总学不会,怎么办?他直言不讳提出了自己 的苦恼。[/P][P]哦,说说具体情况?我问。是单词记不住,还是句型弄不懂……[/P][P]那些英语语法,什么动词、形容词,都搞不懂。他眯着眼,显出为难的样子。[/P][P]你考虑过别的学习办法吗?[/P][P]考虑过,就是学不会呀!我小学就不会。我的同桌,人家一直英语都很好,说英语很简单,可我觉得太难了。[/P][P]也许在语言方面,有些人的确能力强一些。就好像个人高的人打篮球投篮,不用怎么跳就会进球。个人矮,跳几下也不行。[/P][P]我那些语法,我怎么都看不懂。语文里的语法我都不懂。王新再次强调学英语之难。[/P][P]如果不学会怎么样?我大胆假设。英语的120分,咱们不要了,不学嘛。[/P][P]他笑了:怎么能不要呢?——我只是觉得学英语没有什么用。[/P][P]我也笑了,很多学习有困难的学生,就会通过否定价值,为自己开脱。[/P][P]怎么能没用呢?首先考学时,至少120分呢。以后,你读英语书,看英文电影都可以看原著嘛。[/P][P]我学不会呀!他再次强调。[/P][P]你用过什么办法?问过老师吗?我问。[/P][P]没有。[/P][P]问同学呢?[/P][P]没有。[/P][P]假期补习过吗?[/P][P]我妈说请家教补习,我觉得花钱,补习不也得自己学嘛。[/P][P]我笑了:你自己学习有困难,又不想去请教别人,又不想利用假期多花点时间、多花点钱来补习。那还是放弃吧,这120分,别拿了。[/P][P]那不行。他又表示不放弃的为难。[/P][P]我们说过,很多时候,不是一分耕耘一分收获,可能是十分耕耘才有一分收获。像你英语学习有困难,又不想多花时间精力去补上,怎么行?你可以花二十分耕耘有一分收获,也是值得的。况且,你自己提高或是补习花钱提高了分数,有了成就感,比以后为了升学,再拿高额的返校费,还是划算的呀![/P][P]他低下头,沉思着。[/P][P]现在知道怎么做了吗?我问。[/P][P]知道了。还得自己花时间精力去主动补习。[/P][P]对,办法你自己知道,是非轻重,你也知道,就差一个痛下决心地投入付出!努力吧![/P][P]
[/P]
338楼
[SIZE=4]否定之后的肯定,康老师谈话很有艺术的[/SIZE]
339楼
康老师,真心佩服您的智慧,您的班级管理总是精彩纷呈,期待您的后续。
340楼
感谢于老师一直的关注,最近,我在微信公众号中发了一些文章,所以,在论坛里少了。抱歉。不过,一直[在思考着。QUOTE][b]下面引用由[@于松峰]发表的内容:[/b]

否定之后的肯定,康老师谈话很有艺术的[/QUOTE]
341楼
值得关注!

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 7 queries.