自我教育——主题班会的精髓

楼主
自我教育——主题班会的精髓
苏联的老苏说,真正的教育成功的教育都是自我教育。
这一点,魏书生做的非常好,发动学生自己教育自己。
应该说,自我教育是主题班会的精髓,所以主题班会应该充分调动学生自己来教育自己,这样才是实效的。[em05]
1楼
怎样让学生自己教育自己?
让学生自己教育自己,想法是很好的。可是具体该怎么做呢,采用什么样的形式呢?
可否给予一个可行的建议?
2楼
比如开班会时,可以设计几个问题,让学生自己思考、回答(书面或口头),可以采取一定时期重点解决一个问题的方式。如开学前两周就可以专门用来解决学生的纪律问题,设计问题——什么样的学生才是一名合格的学生?什么样的学生是一名优秀的学生?当老师冤枉了自己时怎么办?当我和同学闹矛盾了怎么办?当我违反了纪律时我该怎么办?……每个时期都要确定一个或多个主题,让学生自主讨论,形成共识。
…………
3楼
建议有可行性。
不知道这种口头讨论能否让学生最后付诸实践?
4楼
关键就是老师要在开场白中注意引导
5楼
赞成,自我教育才是真正的教育。
现代教师的作用,或者说班主任的作用是,把外在的教育转化成学生对自我的教育。要求教师应该具有寓教育于无形,教育无痕化,才会起到真正的效果。否则学生会产生本能的抗拒。我一直怀疑主题班会的教育效果:在漫长的学习生涯中,在日复一日的学校生活中,主题班会才占多少比例?别以为排成了课就会产生多实际的效果,这往往是教育者自己在哄自己。苏氏的自我教育有多少是在“班会”课上进行的?我参加了太多的班会课评比,最后得出了一个结论:不要班主任,让一个导演搞一场班会课,不得全国第一,起码也得个第二,那场面之感人,那背景之宏大,那表演之生动,绝对超过学生。所以,我最近一直告诉自己:闭门不出,不再装神弄鬼了,不要再去骗吃骗喝了,让教师们专心研究育人吧。
    教师应该把教育寓于无痕。李镇西做得很不错。苏霍姆林斯基做得很不错。陶行知做得也很不错。我也有做得不错的时候,只不过没他们多,今后还需要多努力!

电脑版 Page created in 0.0000 seconds width 5 queries.