随感

0楼
看父母
2008年6月15日  星期日  阴有雨
    今天是星期天,因为昨天下雨没有去看父母,所以计划今天上午早点出发,先在路上买点菜,然后再去看看父母,中午赶回来给孩子做饭。
    早上起床,先打发孩子吃了饭,等孩子走后,我紧着洗了个澡才出门。路上买了点菜,到父母家都快九点钟了。要说还是父母,对子女的爱永远都不会变呀!进门第一句话就是“吃饭了吗?”因怕父母操心,谎称在家已吃了点,可父母硬让再吃点。吃完东西,陪着父母聊了会天。父亲说出去买菜,问我要什么菜帮我买回来。时间不长父亲就把菜给买回来了,给我买了长豆角、豆腐,又把家里的西红柿给我装了几个,还有一把新买的蒲扇也给我装上。可怜天下父母心,总怕儿女们受委屈。父亲回来后,我们又聊了会家常,母亲看都过了十点半了,就催我回去给孩子做饭。其实,我知道母亲心里很希望,我能留下来陪他们吃顿饭。这就是父母,这就是中国的父母啊!一生只为儿女,心中从来就没有自己,只要儿女们好,自己吃糠咽菜都心甘情愿,别无所求!!!!!!
1楼
父母伟大
你很幸福哦
浓浓的父母爱 包围着你.
2楼
张老师所讲的那个电视剧中的家庭教育悲剧确实值得我们深思.
过度的爱,不给子女任何空间的爱是不是理智的爱?
失去理智的爱是恐怖的,会给双方都造成伤害.
3楼
谢谢高老师的鼓励!
4楼
大上的脸,谢谢关照!我这厢有礼了.
5楼
2008年6月17日 星期二  阴
                                    我又爱又恨的暑假
    本周三、四两天,学校进行期末考试。因为我们是职业学校,招生压力很大,所以每年暑假的放假时间,都要赶在中考之前,主要是为了在中考期间进行宣传。并且从中考后,就开始下到学校、村庄、家庭去做初三毕业生、家长的工作,动员学生报考我们学校。
    说起中职学校每年的招生工作,真的是劳民伤财啊。学校的招生简章是比着漂亮,学校的招生队伍是一个比一个的壮大。学校的招生广告,电视上、报纸上、墙上、电杆上,等等,随处可见,都快赶上小广告了。国办的、集团办、民办的,等等,各种办学体制如雨后春笋,遍地开花。连续几年的扩招,职业教育的规模好像是上去了,但职业教育的质量怎么样了呢?有目共睹啊!
    国家现在大力支持职业教育,这是好事,是一件大好事。这一方面说明了国家对职业教育的重视,二方面说明国家的经济发展了,有一定的经济实力了。但作为一个职教人,我怎么就从心里高兴不起来那?职业教育走入低谷,最直接的原因到底在哪儿?怎样才能从实质上解决了职业教育的瓶颈问题?试问,如果职业教育完全施行免费教育,又有几个家长发自内心的希望自己的孩子上职业教育?最起码作为职教人,但凡有一分奈何,我也不会让自己的孩子上职教。我不知道各位是不是也有这样的想法?职业教育对不住人家学生家长呀!
    有了上边的想法,再做考生、家长的工作时,心里总有一种不自然的感觉,矛盾,困惑。教师的职业道德要求教师,讲真话,讲实话,诚实守信。可是目前的招生宣传、动员工作又要求教师,要注意讲话的策略,策略——其实就是把优点夸大,把缺点遮盖,甚至是完全弄虚作假。招生宣传你实话实说,你就招不来学生。你讲真话了,你讲诚信了,最后你没学生了,你学校垮了。实话实说,觉得对不起学校。不吧,又觉得对不起考生、家长和自己的职业。真是进退都难呀!每年的暑期招生,对老师们都可以说是一场血与火的洗礼。

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 6 queries.