我与学生的对话

12楼
[B][U]我与学生的对话之五:[/U][/B]彭真是一个很有个性的学生。他的文章如他的发型,也如他的行为,直指云宵,特立独行。给人一种难以沟通和交流的感觉。有一次我试着与他交流,并劝说他能不能与同学多一些交往,他说,有时觉得和一些同学说话没意思,想说时自然会说的。后来我多次观察,也确实是这样,他也有自己的交际圈,我不必担心他的封闭。也许下面这篇周记也足以说明他的某些做法和与众不同的地方。[ALIGN=center]君  子[/ALIGN][ALIGN=center]彭真[/ALIGN]
君子的身影,锁定在了黄沙蔽日的塞外,马革裹尸的疆场,諲没在了奔流不息的江涛,西风残照的湖畔,凝结在如花似锦的琼阁晓风残月的庭下。君子矗立在历史的浪头,为了乱世而出生,又随着治世而消失。当时间洗去了他们的孤独,就已预示着这一黎明时光的死寂的到来。不管这份寂寞是古酒醇香,还是清水淡雅,豪情无悔纵然三千红尘滚滚,那样一份年华似水。那样一份沥血残阳,那样一份冷月如霜。君子永不忘。君子,当立于高山之巅,持傲世风骨,他可以受无期的风雪,遗世如立!君子,当挺如利剑,临深渊而不悔。他可以包容一切悲怆的愁苦,鹤立云中!君子,当不与小人为伍,藐功名似尘与土。他可以坚守不移的气度,昂首乾坤,直视苍穹![FACE=Times New Roman] [/FACE][B]我的评语:[/B]君子的身影,也投射在熙攘的人群之中,闪现在抗击灾害的第一线。君子,更当脚踏实地,为苍生请命,为黎民谋利!
13楼
面对考试,学生总会有各种各样的心理压力.
做老师的不能不明察啊
14楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]水草[/U]发表的内容:[/B]

写周记有很多好处,是师生交流的平台。尤其对不是语文老师的班主任来说,很有必要。[/QUOTE]

谢谢高老师及水草老师的提醒,如是下次我还任班主任,一定建一个周记本,专门用来和学生交流.再来,班上还放一个班级记录本.

15楼
[B][U]我与学生的对话之六:[/U][/B][ALIGN=center][B][FACE=Times New Roman][/FACE][/B][B]“努力”的一些回答[/B][B][/B][/ALIGN]
期中考试结束了。更多地同学在反思中提到“努力了,不后悔”、“努力就会有回报”等话语。我不仅要问,什么是努力?你们努力的标准是什么?你们真的努力了吗?让我们一起看看努力的几个“度”,追问一下自己是否真的努力了:一是看看努力的长度——时间。每天你花在学习上的时间有多少?别人(那个在你心中被设想为竞争对手的同学)每天大约是多少时间?二是看看努力的速度——进程。每天你学习或者复习了多少内容?多少学科?涉及哪些重点、难点、考点?三是看看努力的程度——质量。每天你真正全身投入学习的时间有多少?你的学习状态怎样?每天你真正记住或掌握了多少内容?与自己所定的目标差距有多大?四是看看努力的宽度——学科。每天你学习或复习有没有侧重点?有没有均衡考虑过各科之间的关系?是否真的做到了全面而且有重点的学习(复习)?[FACE=Times New Roman]    [/FACE]我相信当你们认真思考了这些问题后,就会对自己的行为和成绩做出一个正确的评价了,同时也就会找到成绩进步缓慢或有所下降的原因了。
16楼
我很想知道学生的心声可一直没有好的方法,今天看了行走在风中老师的做法感到受益匪浅,下学期我也试试。
17楼
[QUOTE]下面引用由高顺杰发表的内容:

下期如果我还当班主任,我也要求学生写周记,虽然我不是语文老师.[/QUOTE]

我要求学生写周记,这样可以及时了解学生的思想动态和班里的一些事情。

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 4 queries.