做教师的22条军规(转贴)

6楼
对于初入茅庐的我很值得效仿呵呵
7楼
有点意思。值得借鉴。
8楼
尽量避免与“工作狂”教同一个班级     倘若遭遇上了怎么办呢?有何高招?
我们这里就有这样的人,不过我很幸运,没有跟她遭遇。但有时我很想遇这样的搭档呢——你愿意就都拿去干吧,我在一旁看着如何?可惜,到今天为止都没人跟我争事干,命苦啊!o(∩_∩)o...哈哈
9楼
    “明确你自己的职业特点”  教师,职业而已;我上课,我教书育人,工作而已。所以我从来不想学生为我歌*****颂德,也不说谁谁是我教的——也没教什么人出来,我不教他们他们照样长大。当年中学临毕业时有一堂语文课,当时昏然欲睡,猛听得老师一句特不一般的话:“我终于明白了当老师的伟大之处!”我一下子立着耳朵听,只听得下文:“就是——连一封信也收不到!”我和同桌面面相觑,呆了半天回不过神来。事后我发誓:“以后我要考出去了一定写信给他!以后我要当老师了一定不要学生给我写信!”后来,我确实履行了诺言,哈哈,“长大后我就成了你”,上师校那阵,我给所有的老师都写过信,还寄了当时自己认为最得意的美术作品照,只收到一封回信,但不是他回的。当年给我回信的老师现在跟我咫尺天涯,那天我开会遇到他,跟他打招呼,人家都不认得我了,毕竟都快二十年啦——这就是我不要学生给我写信的原因——各有各的事,各尽本分就好;一个老师一生要教多少学生?人一生要遇多少老师?每人都写,得有多少时间来读信回信?还要不要工作休息吃饭睡觉了?
    刚工作那阵,有个工龄二十年的老师跟我摆谱——我都教二十年书啦,(我赶紧说:桃李满天下啊)把别人教出去了谁认得你啊?当老师真没意思啊!我没话说,心里想:没意思你一干就二十年啊?后来,那同事可能觉得跟我唠叨比较过瘾,总跟我叫苦,说病多啦,政策不好啦,想退休也不行啦,我还是不置可否(我对政策可没能耐啊)。后来,政策允许部分年老体衰者退休了,工资百分之百,再听不到埋怨了,退也不退了。哈哈,人,何必呢?唉,我太苛刻了!
    我想起一句很经典的话——桃李不言,下自成蹊。以前只知道这是说老师的,不明白意思,现在懂了。如果,你是桃李,你有芬芳,何需多言?如果,你不是桃李,没有芬芳,多言又如何?“人类灵魂的工程师”?如果,自己的灵魂都是扭曲的,最好别忙去塑造别人的灵魂,还是先把自己的灵魂弄周正了再说吧。工程师?好当的吗?哈哈,还是少给自己扣点帽子的好啊,哈哈。
10楼
这些军规实际上也是对教师的基本要求。
11楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]日月心[/U]发表的内容:[/B]

“明确你自己的职业特点”  教师,职业而已;我上课,我教书育人,工作而已。所以我从来不想学生为我歌*****颂德,也不说谁谁是我教的——也没教什么人出来,我不教他们他们照样长大。当年中学临毕业...[/QUOTE]
很精典哦,肖老师。

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 5 queries.