[原创]芬芳的紫丁香----对孩子控制过严酿悲剧

12楼
    是的,引导好了,孩子以后可能有个比较好的出路,引导稍有疏忽,孩子以后的道路可能偏一些。
13楼
孩子们打打闹闹是常事,也没动真格的,没到打破鼻子、脸等部位的程度。一般孩子们都是出于好玩儿,你打我一下,我拍你一下,只要没什么大碍,就没有必要去过多地干涉他们。在孩子们之间有自己解决问题的方法,大人干涉的多了,会影响他们的思路,降低他们分析问题、解决问题的能力,使得他们的依赖感增强,对他们智力的发展其实是起了阻碍的作用。
我非常赞成远涉沙漠老师的这个意见和看法,孩子们是在成长过程中获得社会经验的,我们做老师的、做家长的没有必要干涉太多。这个问题中,对家长的教育和影响很主要,尤其是那些年纪大的爷爷奶奶们,你跟他们真的很难说清楚,他们既固执又溺爱孩子,很多家长都这样,这就成为影响我们教育工作的难题了。我以往的做法是把自己的观点多和孩子们的父母说说,依靠他们去做爷爷奶奶的工作,不然,班级还真的很麻烦。
14楼
                             贺林,请放下你手中的“剑”
    第三节课是体育,孩子们早就跑到操场上去了。
    下了第三节课,我在教室里等着。孩子们陆续回到教室,一个个跑得满头大汗,进教室第一件事就是拿起水瓶“咕嘟咕嘟”地喝水。
很快贺林进教室了,我没等他走近他的座位,就把他招呼过来。
    我先把手机中的短信给他看,注意他的表情。他看了,只是笑,没有说话。
接着“审问”开始了。
    “你拿什么划的兰亭的胳膊?”
    他不说话。
   “你为什么划她的胳膊?”
    他还是不说话。不管怎么问,他只是笑而不答。他心里清楚得很,只是那动机实在不正常,说出来唯恐挨顿训,何况人家的妈妈都知道了,还给老师发来信息。
    兰亭进教室了,我叫她过来。纤弱的她悄悄地走到我跟前,她的动作细微得好像怕撵死一只蚂蚁似的。
我拿起她的右胳膊看了看,确实有几道浅浅的划过的痕迹,已经结了痂,所以可以断定不是今天划的。自己受到伤害了,也不声张。
    我问兰亭:“他用什么划的?”
    “用剑。”
    她声音很小,也就我们三个能听见。她回答时没有表情,既没有委曲,也没有痛恨,好像这件事就这么发生了,很自然的。
    我明白“剑”指的是什么,就是《水浒》兵器模型中的一种,这套“兵器”可能是塑料质地的,用手一搬即断,有大号缝衣针长短。我曾见贺林拿着上课时玩儿,由于怕出现危险,孩子小,拿着东西扎着别的学生,出现意外事故,后果不堪设想,于是没收了。没想到贺林对兵器挺上瘾,又买了,还带到学校,更没想到他会拿它在人家的胳膊上划。
    我转向贺林。
    “对吗?”
    这次他有反应了,他点点头,看来有点儿惭愧。再问他为什么要划人家,他又没反应了。
小孩子可能觉得好玩儿,根本想象不到这样划下去的后果。兰亭呢,也是个逆来顺受的孩子,什么事都不张扬。如果不是她的妈妈发现了,这件事儿谁也不会知道的。
    我尽量把我心中的一些疑虑打开,接着问下去。
    “兰亭,你当时为什么不跟我说?”
    “你那时值班。”
    我值班的位置是我们门前的楼道,离我们班的门口不远。
    “我就在楼道里,你可以过去跟我说呀!”
    她不语,显然是不好意思说。
    “以后不管出现情况,只要自己受到伤害,别管轻重,一定跟老师说,老师会及时处理的。”
    她轻轻地点点头,还是没有表情。
    我朝向贺林:“如果别人在你胳膊上划几刀,你感觉如何?”
    他自然是不说话,谁愿意别人在自己胳膊上划几刀呀!
  “你跟兰亭道歉,发誓以后再也不做这样危险的事了。同学们之间应该互相帮助。”
    他羞涩涩地说了声对不起。
    “把你所有的兵器玩具带回家,让你的妈妈给你收藏起来,想玩儿时在家里摆弄摆弄,要你的妈妈看着。记住:不能拿兵器玩具在别人身上试,否则后果比今天还要严重。”
    他意识到他行为的严重性了,很郑重地点了点头。
    后来我跟她妈妈谈到这件事,也望他妈妈引起注意。
    应该说孩子玩儿玩具,只是出于好玩儿,并不存在故意,尤其是男孩儿,他们喜欢“打打杀杀”,他们幼小的心里也没有这样邪恶的种子。可是,如果作为老师、家长,对他们这种行为放任不管,长此下去,迟早要出问题,用血的教训去教育,代价实在是太惨重了!
15楼
男孩子喜欢兵器,正如女孩子喜欢鲜花一样,这是性别意识中天生的成分,是男孩子想征服世界、显示自己强大的一个心理,本来很正常。但是,我们在这种正常之中,忽略了孩子的***全教育,忽略了告诉孩子,这种行为潜在的危机,结果造成了一些不必要的后果。
远涉沙漠老师能够从男孩子的一件小事情中,抓住教育的机会,并且告诉孩子:把你所有的兵器玩具带回家,让你的妈妈给你收藏起来,想玩儿时在家里摆弄摆弄,要你的妈妈看着。记住:不能拿兵器玩具在别人身上试,否则后果比今天还要严重。这样的处理就理智多了,其实所有的攻击性玩具上都有那么一句话:请勿对着人……可是,有几个人像远涉沙漠老师这样注意了呢?
教育的细节常常让我感动,谢谢远涉沙漠老师给我们带来的了这么好的文章。
16楼
远涉沙漠引导得好,剑是不能轻易亮出来的,剑一出手易伤人。剑只能对坏人,不能对着同学。
17楼
    谢谢郑老师和高老师的鼓励和指导!

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 3 queries.