一个老教师的情怀

12楼
昨天晚上,发了以上的内容后,忽然上不去网了,于是只能今天发了,谢谢各位老师的指导!
13楼
我心中你最重

董老师谈起自己的学生,那是满脸的神往和陶醉。老人家从教三十多年,教过的学生达几千人,他说虽无大的建树,但感到无限的满足,对于一个教师,没有比看到自己的学生走进大学,走向社会,成为有用人才更感到自豪的了。每当节日收到来自五湖四海各个岗位的学生来信和贺卡,做老师的就会感到由衷的欣慰。今年春节,一位来自枣庄微山的学生偕一家三口专程来看望董老师。深情地对董老师说:“老师,我就是95年高二9班那个倒数第一的刘强,您从没有讽刺过我,有一次你还单独给我讲题,您竟说我有一定的文学*****底,是个好坯子,我很震惊,也很感动,我从那时起才开始振作,好好学习了,高中毕业我虽然没有考上大学,但是,是您的多次关心和鼓励给予我进取自强的信心和动力,后来我参军了,并复习考取了军校,现在我成了一名营级官……”。他又在给短信中说“董老师,说心里话,在人生和学业中能遇到您这样的老师是我一生的幸运,您不但是在教书,更多的是在育人!我想您的每一个学生,都会象我一样,从您那里获取了终身受益不尽的知识和精神财富”,当时,董老师也不禁热泪盈眶……他说,我们不竭的原动力何尝不是学生们源源不断的给予!
    是啊,我们的爱塑造着学生,学生的尊重和爱支撑着我们!
董老师平时很注意面向班内每个学生,在当时应试教育占主导地位的形势下,是很难做到的,人们疯狂追求升学率,学校领导要求班主任要抓好“希望生和前30名”。有的老师干脆放弃了后几十名,对其不闻不问,更不说鼓励了,董老人没有,他说:“在受教育的权利上,应该是人人平等,或者可以说,在受教育的过程中,后面的学生更应该受到老师的关注。他们也有上进心,他们也希望成*****,他们都是一个个具有不同能力和智慧发展方向的鲜活的个体,每一张面孔都同样可爱。”
在平常的教学中,他总是对每个学生的作业一样评级;课堂提问注意各个知识层次,各个位置的学生;辅导时,特别走到后面学生那里给他们“吃小灶”;每次考试后试题讲评,不只是表扬奖励先进,更注意鼓励帮促后进,绝不以此论英雄,在他心中学生最重!

如今,董老师因年龄、身体原因离开了他奋斗着的三尺讲台,他虽然离开了35年的工作岗位,但他服务教学的心不变,仍在学校搞教研工作,做着培养新教师的工作,甘当人梯,无怨无悔!

14楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]郑学志[/U]发表的内容:[/B]

一个优秀的教师,就是一座卓越的丰碑,读牛老师笔下的董老师,我再次想到这了句话。感动董老师的教育情怀,感动于牛老师的竭诚努力。谢谢您了,牛老师![/QUOTE]

郑老师您的捉拿全国优秀教师的帖子,跑哪儿去了?       

我给您完整的贴到上面,以便于你修改!                                                                       
15楼
   看了,感动了,想了,准备做了!
16楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]八月桂花香[/U]发表的内容:[/B]

引言
     董老师从事语文教学30 多年来,虽然经历了时代、社会和人生的风风雨雨,但始终坚守教师“传道、授业、解惑”的职责,扎扎实实、勤勤恳恳而一无怨无悔地为培养人才做着不懈地努力。
他的人生...[/QUOTE]
董老师令人敬佩,我们沿着董老师的足迹往下走。
17楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]远涉沙漠[/U]发表的内容:[/B]

董老师令人敬佩,我们沿着董老师的足迹往下走。[/QUOTE]

把每天的事都做好,一件一件,我们也会优秀的!

电脑版 Page created in 0.0083 seconds width 3 queries.