抛砖引玉

楼主
抛砖引玉
[ALIGN=center][B][COLOR=#304f28]缩句引起的联想[/COLOR][/B][/ALIGN]
[COLOR=#304f28][B]   “深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月。”十几个汉字的简单组合给我们展现了一幅多么宁静而富有诗意的图画!给句子瘦身以后成了“天空挂着圆月”,意思说清楚了,可惜诗意没了。“它伸长了鼻子去吸河水。”不用说你知道“它”是头象,而且能透过字面感触到它吸河水的样子。可是瘦身成了“它吸河水”以后,感觉如何啊?“他浓浓的眉毛下长着一双明亮的大眼睛。”多可爱的孩子!缩:“他长着眼睛”——废话!谁没长眼睛啊?[/B][B]  [/B][/COLOR]
[COLOR=#304f28][B]    [/B][B][/B][B]我比较喜欢“浓缩就是精华”这句话,但缩句练习让我发现这句话并非放哪儿都是真理。瞧,浓缩了的句子就不是精华——句子的血肉都没了,只剩冷冰冰的骨架。[/B][B]  [/B][/COLOR]
[COLOR=#304f28][B]    [/B][B]聪明的,您告诉我,我们的教育这棵树的主干和枝叶的关系该如何呢?[/B][/COLOR]
1楼
也在疑惑!
2楼
确实,作为语言训练来说,有时候缩写就失去了文学的美。语言的准确和美丽需要对成分进行恰当扩展。
但是,在实际生活和工作中,作为口语化的交流,更多的是单句,是简单的主干。这样简单明确,有相应的好处。
在现实生活中,如果就批评来说,可能浓缩就是精华放在哪都有道理,哪怕是表扬,废话也让人怀疑表扬的诚意。
没有人愿意听别人唠叨,这大概是浓缩就是精华的另外一个解释
3楼
谢谢您的指教,郑老师!
4楼
这个话题似乎还能扩展开呢,我自己也有疑惑,却说不清楚。谢谢各位仁者智者不吝赐教!
5楼
呵呵,只要你动脑筋,很多问题还能够想得更完全一些。这几天看了你的几篇文章,都写得很不错啊!感觉很好

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 6 queries.