假日读书会——我和孩子们共同演绎的盛会

0楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]hylifengju[/U]发表的内容:[/B]

暑假,学校组织去了一趟红色之旅。游览了井冈山、南昌、庐山。我叫孩子把它写出来,可我由于一回到家就忙于搞卫生,然后又回家乡了。所以直到现在还没写出来,实在是惭愧。等我写出来,一定要请高老师多多指...[/QUOTE]
指导我可不敢,欣赏我是很期待的。那些地方我都还没去过呢,李老师。
1楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]hylifengju[/U]发表的内容:[/B]

《论语》这本2500多年的经典语录,我在读高中、大学时都学习过,但都是蜻蜓点水罢了。或许我当时读《论语》感觉有些费力,未曾领悟到那朴素而又富含哲理的智慧,为此《论语》曾被我束之高搁。
    ...[/QUOTE]

这篇文章很好,建议给书影吧的心手老师看看。我们正发起一个重读《论语》的号召呢!李老师的文章给我们做了很好的示范。
2楼
    是吗?我们学校从去年开始就开展了经典诵读课题,我自己也开展了三年的班级读书会,所以这个班的学生在我的带领下,一半以上成了名副其实的书呆子,在上学校毕业考核时,语、数、英,包括综合科目的考核都大大超过平行班。甚至,有位读了六年小学,各科从来没有考过及格,数学考个位数的同学,居然语文和综合科目都考及格了。很多老师都很诧异,追问我有什么诀窍。我对他们说:“我从不帮他补课,我只是引导他多阅读课外读物,多认字,多写习作。不管他写的比起其他同学差好远的文章,我也竖起大拇指,表扬他。另给他没学期制订一个学习目标,让他稍加努力就可以达到。并引导其他同学跟老师一样,多鼓励他,而不是嘲笑他。”
    上学期,我们每天的午读时间就诵读《论语》|、《弟子规》|《唐诗宋词》等经典书籍。曾记得我班学生,只用了一个多月时间就把《小学生必背古诗词80首》背了下来。
    倡导读经典著作,好处多多。让我们一起与经典为友,有博览同行!
3楼
孩子们读《论语》可能比《弟子规》难一些,因为难以理解,读《声律启蒙》对培养孩子的语言节奏感很有帮助,不知道李老师注意没有。
4楼
    郑师傅言之有理。所以我没有生搬硬套地硬逼着学生把整本《论语》背下来,而是挑选了一些有关学习方法、学习态度及做人的名句,共十则,给学生背,学生很快即可背出。并我们平时上课也经常会用到这些句子。
    如:学而时习之,不亦说(悦)乎?
       知之为知之,不知为不知,是知也。
       多闻,择其善者而从之;多见而识之。
       学如不及,犹恐失之。
       敏而好学,不耻下问。
      不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。
      知之者不如好之者,好之者不如乐之者。
      吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。
      学而不思则罔,思而不学则殆。
      众恶之,必察焉;众好之,必察焉。
      温故而知新,可以为师矣。
      日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也矣。
      不学诗,无以言。
      诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨。
      迩之事父,远之事君。有教无类。
      学而不思则罔,思而不学则殆 。
      人而无信不知其可也。
      讷于言而敏于行
     这些句子读来朗朗上口,而且常挂在嘴边。每次我一说出前两个字,学生马上就接上来了。教育学生用上这里的一两句,他心领神会,效果有时还不错。

电脑版 Page created in 0.0312 seconds width 5 queries.