十个人九个算错的小学二年级题目

0楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]郑学志[/U]发表的内容:[/B]

秋思的题目也很有味道,这里还有一个题目:

剩下的1元钱哪去了?

有3个人来到一家旅馆投宿,他们说好了住宿费平摊.进去后旅馆...[/QUOTE]
    第一次他们是给了30块,老板得了25,服务生得了2,还了他们3,25+2+3=30;实际上他们只出了27块,老板25,服务生2,钱没少。
    这样算可以吗?
1楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]明心[/U]发表的内容:[/B]

第一次他们是给了30块,老板得了25,服务生得了2,还了他们3,25+2+3=30;实际上他们只出了27块,老板25,服务生2,钱没少。
    这样算可以吗?[/QUOTE]

这样计算是没有错,正确答案也是这样计算的。可是,问题是那样反过来算,每人出了9元,服务生得了2元,就变成了27+2=29元,原来每人是10元,剩下的一元钱就没有了。这中间的逻辑错误在哪里呢?
2楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]郑学志[/U]发表的内容:[/B]

这样计算是没有错,正确答案也是这样计算的。可是,问题是那样反过来算,每人出了9元,服务生得了2元,就变成了27+2=29元,原来每人是10元,剩下的一元钱就没有了。这中间的逻辑错误在哪里呢...[/QUOTE]
每人出了9元不假,可是老板只得了25元啊,加上服务生的2元,当然是27元了。他们的住宿费实为9*3-2=25元。
我想之所以会误认为有一元不见了,是错把服务生所得的两元算为是自己的节余了。把付出当成回报,呵呵。
3楼

这样计算是没有错,正确答案也是这样计算的。可是,问题是那样反过来算,每人出了9元,服务生得了2元,就变成了27+2=29元,原来每人是10元,剩下的一元钱就没有了。这中间的逻辑错误在哪里呢...[/QUOTE]
    应该是运算顺序出了问题,但具体是哪里我说不清楚。也许人生也是这样,换个角度就会有截然不同的结果。或者说,差之毫厘,失之千里吧。
    或者这根本就是两个问题,是哪里偷梁换柱了吧;或者,我们拿了这本不是问题的问题把自己绕糊涂了。
4楼
知道问题出在哪里了:不应该加2.因为2包括在27里的,要加就加3,退给他们的3.每人出10元,退了1元,他们的住宿费实际上就是27元,至于那两元,是老板和服务生之间的事。是把自己绕糊涂了,呵呵。
5楼
[QUOTE][B]下面引用由[U]明心[/U]发表的内容:[/B]

知道问题出在哪里了:不应该加2.因为2包括在27里的,要加就加3,退给他们的3.每人出10元,退了1元,他们的住宿费实际上就是27元,至于那两元,是老板和服务生之间的事。是把自己绕糊涂了,呵呵。[/QUOTE]

呵呵,一下就找到了原因,这个题目算错的关键就是偷换了概念,即在27元里已经包含了2元,结果又重复加了一次,即29元,这样计算当然是错误的。明心真是用心啊!我想了好久的问题,你一下就找到问题的根源了。佩服

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 5 queries.