新生活,新开始(原创连载)

18楼
[SIZE=4]网课学习,对教学冲击很大,纪律与习惯都要重新去要求、培养。[/SIZE][P][SIZE=4]支老师的心永远都在孩子这儿,在任何岗位都这样,敬佩![/SIZE][/P]
19楼
于老师何尝不是富有教育情怀呢!您的关注总如暖阳,赶走秋雨的微凉!是的,网课后,学生习惯差,入规慢,需要更多的耐心,急不得!
20楼
9、今天我查寝
        摸底考也相当于小学毕业考试,这场考试结束后,孩子们的小学生活终结了,初中生活正式开启。
        可是,两个星期的入规与磨合,我感觉学生仍然没有适应初中生活。公布量化扣分的黑板我没有细看,但每天都写得满满当当,我们班也扣分不少,有卫生的,跑操的,更多是就寝纪律的。
        以前我做班主任时,周二回家看孩子,总是英语老师帮我查寝跟操。现在我当了科任,我的班主任孩子刚上高一,于是我以己度人,告诉他只要我上晚自习,他可以回去看看孩子,我负责帮他查寝跟班。开学这几周都是这样。
        今天,我上晚自习,班主任就回家了,归我查寝跟操。想到大家入规慢,利用晚饭后自习前的时间,我又强调了一遍纪律。沿袭我带班的传统,我将“静”引入进来,要求学生做到:
        学习:入室即静,入座即学
        就寝:铃响  灯熄  人静
        会操:快  静  齐
        做事:有一个安静的环境
                    有一个冷静的头脑
                    有一个沉静的性格
                    有一个宁静的心态
        其实在开学第一周上语文晚自习时,我就向学生提出过相关要求,我把凡事追求卓越的“尽善尽美”成语拆分为“静”“善”“美”三个字,每个字后面加了三个相关要求,即为:
静:上课静听  自习静休   休息静卧(借用钟杰老师的,特此说明)
善:善心  善言  善行
美:书写美观  心怀美德  追求美好。
        理想丰满,现实骨感。以上理念在同学生活中目前没有怎么体现出来。入规需要勤跟班,常强调,有耐心。
        熄灯之后,我去女寝室查寝,基本安静,但有个女孩在看电话手表,说是妈妈在给她发信息。上次去男寝也遇见有个男生熄灯后接电话。我只好在班级群里给家长留言,“提醒一下:下晚自习是8:20,晚休熄灯时间是晚上8:45,请家长把握时间,不要在熄灯之后给孩子打电话与发信息,干扰自己与他人孩子休息!谢谢配合!另外学生就寝有违纪现象,明天放假了请家长教育自己孩子严格遵守晚休纪律!之前我做班主任,对于学生就寝违纪和不完成作业坚决持“零容忍”态度!没有哪个家长愿意自己的孩子睡觉被他人干扰而影响睡眠和第二天的学习状态,己所不欲,勿施于人!所以拜托家长们经常性教育和嘱咐孩子遵守晚休纪律!!!”
        希望经过今天的强调和提醒,下周就寝纪律有所改观。
21楼
10、生死与共
         早上替班主任跟早读与早操。
         上操铃响,大家三三两两来到操场,在指定位置站好准备跑操。我发现虽然昨晚强调了快静齐,学生进场挺快的,但是队型并不整齐,而且有人说话。于是,我走到队伍中按我以前带操的方法教他们整队,指导他们如何保持行进过程中队形的整齐。这其实就是我以前提过的生死与共。
         按我教的方法操作,跑步中果然整齐了许多。下操后,我又把他们留下来针对跑步过程中出现的状况给梳理了一遍。依据经验,指导一次是不够的,需要多次演练,希望下周我们不再因为跑操队散或说话而扣分。
22楼
11、来自周末的温馨提醒
       今天周日,下午我照例在群里放了一份温馨提醒,这是多年班主任养成的习惯。之前我总在Q群群公告里留一份周备忘,然后周日择重点再提醒一次。
今年依然。
        第一周,除了布置作业,我还附了一份应带清单(六年级语文课本、小备忘本、必读名著、笔记本)和一份建议携带清单(例如大小夹子、姓名贴、红黑笔芯、抹布、衣架等)。
        第二周温馨提醒:
        明早还是七点到校,进教室即上交各科作业、生活费,打扫卫生,然后升旗,所以,请未完成各科作业者今天完成,不要拖到明天去;照备忘本认真清查好各科作业、学习生活用品,莫掉在家里;今晚按时作息;记得六(下)语文英语课本还是带来学校复习备考!
        第三周温馨提醒:
1、 明早还是七点到校。
2、前两周有家庭作业未交、不合格提交、家长未签字的情况,因为布置的小学复习作业,个别人没有书,暂不追究。本周,所有同学各科家庭作业必须进教室即上交,按时、按时、符合要求,有现在还未完成各科作业者今天请完成并交家长检查签字,不要拖到明天去。
3、照备忘本认真清查好各科作业、学习生活用品,莫掉在家里,尤其是各科书本、作业,足球。
4、今晚按时作息!
5、近两天有雨,食堂较远,为防淋雨感冒,家长注意为孩子备伞!
        发类似的温馨提示,一是为了让家长熟悉老师的要求,引导学生尽快入规。二能让家长感受到老师的细致用心,促进家校沟通。愿这份用意,家长能够感受得到。
23楼
周备忘录有重点,很及时地提醒了孩子,值得学习。

电脑版 Page created in 0.0156 seconds width 4 queries.