新生活,新开始(原创连载)

24楼
是的,莲叶,提前提醒,可以免去学生忘带物品、作业未完成的麻烦,欠而久之,还能培养学生自己收纳整理的习惯。我一直用QQ群公告写周备忘,习惯了。你可以试试!
25楼
白露妹妹不写则已,一写就是鸿篇巨著啊,有细节,有亮点,有温度,有热度的班级管理经验!
26楼
12、作业呀,作业
         新的一周来临了。一场秋雨,天气渐凉。让我心生凉意的,不止秋雨,还有学生的现状。
        反复强调作业,完成情况仍让人有些糟心。周五的周备忘里,详细说明了作业的样式,要求;周日的温馨提示里,再次强调了必须完成作业。今天早上收作业,仍然有五六个人未交,语数外都有,交来的作业,也有不少不符合要求。
         比如,古诗默写,属于基础积累,要求先巩固后默写,再改错后签字,结果有人是一抄了事,有人是有错未改,有人是家长没签,有人是……而周记本,写的篇幅过短的也有好几位。
        学校里的作业,也是如此,不是搞不对格式,就是乱写乱划,弄得课就上不走,常常要放慢进度培习惯。
         唉,恼人的作业!希望这入规的进度,不要太慢!
27楼
支老师积淀了深厚的班主任功底,对问题总能一下子点到点子上。[P]周备忘——这个是金点子,学习借鉴![/P]
28楼
虽然谈不上金点子,但是列清单与周备忘,我沿用多年,工作中、生活中都适用,的确挺实用,呵呵!
29楼
13、秋日絮语
        今天的事比较零碎,算是碎碎念吧!
(1)恼人的秋雨
        秋雨淅淅沥沥,从前天一直下到了今天,仍不止息。提醒学生带伞,自己却忙碌中忘了给儿子备伞,周一早晨我只好把自己的伞给了他,然后去学校上班。初时雨不大,不一会儿,来了场大雨,我正从早餐店出来走在去公交站的路上,避无可避,淋湿了大半。
        然后,到校就有点鼻塞,周一课多,又要值班,就多加了点儿衣服,扛着,到今天,就嗓子疼,鼻子更塞,连教室都不敢多去,生怕影响了孩子们。中午上完课了,我就请假回家来买药治病。倒是有了难得的半天闲暇,正好整理出了开学以来的日记。
(2)心中的顾虑
         这段时间,我扎在教室比较多,常常吃完饭就去了教室(主要我在学校没开火,吃食堂比较快,有时去教室学生都吃完饭去了,我第一名,嘿嘿!),看到看不惯的,我会说,会管,就像昨天有个女孩在寝室里不守规矩,我就批评了她。今天跟老班说起这事,班主任说有机会和她谈谈,还随口说了句,大体意思是这个小孩挺有主见,还让老师按她说的做,说是原来班主任就是这样做的,我才是班主任好不好?我们办公室老师都笑了!笑归笑,我在想,我到底还要不要强行参与班级管理呢,我是不是也有意无意地打乱了班主任本身的管理秩序呢?他心里有没有想法但出于修养而没有表现出来呢?我从来没就这个问题跟班子沟通过,之前也没有这样的体验,我原想在九月入规结束后慢慢不再介入班级管理中去,现在这个日期要不要提前呢?
(3)出了成绩单
        我今天下班早,下午看到了同事发布的成绩单。说实话,跟我料想的差不多,跟平时上课体现出来的状况差不多。这届学生因为网课自觉性不高习惯变差,家长因为长期孩子居家而出现了陪伴懈怠,同时学生层次中等生较多而没有尖子生,整体不优,这些我上这几周课已经感觉出来了。而前几周学生家庭作业的完成也已明显反映出孩子、家长在平时对待学习的态度。真正重视的家长应该会认真阅读老师的公告,检查孩子的作业落实,也知道签字的规范格式。我往届生有不少家长就做得蛮好的,可见,正是方方面面的原因,包括家长与孩子对待学习落实的态度,决定了网课的质量。所以,改变现状,需要老师、学生、家长一起端正认识、用心努力!起点低点儿不怕,怕的是看不出问题所在并下决心去改变现状!希望家校合力,拿出行动,一起努力!

电脑版 Page created in 0.0160 seconds width 5 queries.