[原创]孩子,我能为你做点什么(不断更新中)

6楼
[原创]和他一起握住阳光(6)
 有一位朋友,在家乡的大学任教,事业有成,借用宋丹丹春晚说的话,就是“太有才了”,但是,他的12岁的儿子上初中以后,他便处在焦头烂额的状态之中,因为,儿子实在太没有“才”了——数学题基本不会,英文单词基本不背,常与同学冲突,基本都是他的不对,座位一直排在末位。恰逢朋友远在京城访学,远水难解近渴。终于熬到放寒假回家,到孩子老师家拜访,老师说基本没有发现孩子的优点,朋友小心翼翼地探询:孩子好动,座位隐隐约约地,听见孩子们在议论他和她的事,比如,他送她回家,约她去公园,送她辅导资料,而她,似乎有些喜悦,又有些苦恼,对他若即若离。他不免上课分神。
  下午放学后,我悄悄把他留了下来。办公室里还有其他老师在批改作业,为了表示对他的尊重,谈话是在走廊上进行的——长长的走廊,撒满阳光,伴随着一缕清风,还有我的关怀和期盼在轻舞飞扬,喁喁私语。我想我能用爱心和他一起握住阳光。
   我很轻松地拍拍他的肩膀:“我知道你是真心诚意的,这也是很正常的青春期情感萌动。你是有眼光的,因为她的确是个好女孩。可你是顶天立地的男子汉啊,你目光所及的应该是辽远美好的将来,如果仅仅为一时的感情困扰而荒废学业,长大后你会后悔的!”
   他不好意思地挠挠头:“老师,我也知道这样影响学习,可怎么就那么不能自拔呢?再说,很多同学都认为,我们不是迟早要恋爱的么?爱情并不丑陋啊!”
  我掩口失笑:“小样儿,思考得还真不少,也很有哲理,感情其实是一个多解方程,我们这些老师在你这样年纪的时候,也曾有过类似的困惑,但是,对未来有所担当的人,都能用理智摆脱它。我给你支一招:第一步,晚上回到家,清算清算这一天里,你有多少功课受到影响和干扰,直接损失有多大,记得把它翻一番哦,因为你还给另一个人也带来了同样的损失;第二步,把你‘求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧’的时间拿出来读书、复习或者锻炼身体,你会有特别轻松快乐的感觉。至于恋爱的最佳时间,我想在明天的班会上讲,你不介意吧?”
  阳光下,他的笑容很灵动很俏皮:“当然不介意,同学们也想揭开爱情的神秘面纱呢——老师,今天我就按你说的做,成功了你就奖我一次课堂演板,不成功你就继续帮助我,好不好?”
  他在走廊的尽头向我挥别的时候,我看见了阳光穿越他的指间,直抵我的心灵。我知道,平等对话是最好的办法。
  第二天班会课,我在讲台上放了两个苹果,一个红丢丢,散发着温润悦目的光泽;另一个青翠翠,但坚硬无光泽。
  我问:“孩子们,红的是成熟的青年苹果,青的是稚气未脱的少年苹果,你们愿意吃哪个?”
   孩子们会心地笑了。忽然间,他站了起来:“老师,我明白了,红的甘甜爽口,富有营养,青的苦涩伤胃,强行把它从果树上摘下来,对它也是伤害——这正如……嘿嘿……”
我笑着请他坐下:“一切尽在不言中!”
  一个调皮的孩子朝他扮了个鬼脸:“好自为之!”
   全班大笑——蓦然发现,阳光透过窗棂,镀亮孩子们的笑颜,跳跃在我们的掌心。
我想,面对学生的早恋,班主任不必惊诧,不必着急,不必训斥,我们自身的人生经历、平和宁静的心态、平易亲切的态度、轻松愉悦的氛围、教育的远见和智慧,就是引领孩子长大成熟、体味幸福的“五味子”。

注:此文已在《河南教育》发表过

7楼
[原创]好玩的句子(7)
  最近,我们学习了几首古诗,自然会练习写写对偶啊,押韵啊,孩子们摩拳擦掌,跃跃欲试,好不热闹。今天,钰儿就说了一个好玩的句子,很贴近生活呢!
事情是这样的:体育老师对课堂着装有一个要求:人人都穿运动裤,不得穿牛仔裤。恰好,今天下午有一节体育课,而俺们班最爱美的飞还是不顾老师的要求,第N次穿牛仔裤上体育课,年轻美丽的女体育老师忍无可忍,罚他在操场跑圈,累得他是气喘吁吁。

回到教室,钰儿悄悄对我说:“飞太爱美了,这一节,他——‘耍了45分钟的酷,跑了15分钟的步’……”

呵呵,言简意赅,幽默风趣,更重要的是,钰儿又练习了一次押韵哦!


8楼
太有才了!
9楼
好文章,欣赏。也学到了几招。感谢又感谢。
10楼
感谢树叶老师
 树叶老师真幽默,跃月汗颜了[em01]
11楼
感谢郭萍老师
  好心肠的郭萍老师,感谢你对跃月的支持,[em13]请常来指导哈!

电脑版 Page created in 0.0000 seconds width 3 queries.